Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе информационно-пропагандистский фронт оккупированного Донбасса усилился так называемыми пресс-секретарями "делегаций ДНР/ЛНР" на Минской площадке. Получилось, как всегда, не очень…

В "Минск" по распределению

Даже если абстрагироваться от того, что в минском формате по умолчанию не существует никаких "делегаций" фейковых "республик", назначения неких пресс-секретарей выглядит более, чем странно. На столь важные, с точки зрения кремлевских кураторов, должности были назначены молодые ребята, ловко запрыгнувшие в социальный лифт оккупированного Донбасса. Так, пропагандисты "ЛНР" похвастались, что своим спикером в Трехсторонней контактной группе назначили молодую женщину - Марию Ковшарь. Ее род занятий и опыт работы в "международной журналистике" не называется. При этом в сепаратистском клоне Луганского национального университета имени Тараса Шевченко есть аспирантка с такими же ФИО. На оккупированной Донетчине и того интереснее: новую "должность" получил некий Владислав Московский, только что закончивший факультет "государственного и международного права" наспех созданной оккупантами "Донбасской юридической академии".

"Такое нововведение необходимо с целью устранения однобокости в освещении Минского процесса со стороны Украины, представители которой зачастую искажают и неверно трактуют в СМИ результаты заседаний Контактной и рабочих групп, а также занимаются информационными вбросами и провокациями", - обрисовала задачи начинающих "международников" называющая себя "министром иностранных дел ДНР" Наталья Никонорова.

Как и следовало ожидать, сообщения выпускника и аспирантки из виртуального Минска не стали сенсацией. Они  дежурно пополнили скучную информационную ленту сепаратистских СМИ трафаретными фейками о том, как мудрые представители "республик" пытаются договариваться с Украиной, а она упорно сопротивляется. Причем, как это традиционно прослеживается во всех пропагандистских материалах подконтрольных оккупантам СМИ, "новости" от "ДНР" и "ЛНР" получаются как под копирку.

"Завершилось первое в 2021 году заседание Минской Контактной группы", - в лучших традициях оккупационной пропаганды, пропустив основополагающее для определения статуса ТКГ слово – "трехсторонней", сообщила читателям "пресс-секретарь из "ЛНР".

"К большому сожалению, никакого "прорыва" на заседании не произошло. В начале координатор Контактной группы Хайди Грау в контексте включения общественных экспертов в состав делегаций ЛНР и ДНР акцентировала внимание на резком нарастании агрессивной риторики в публикациях в СМИ о ходе Минских переговоров Полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего отметил справедливость и своевременность данного замечания, в условиях, когда пресс-секретарь был только у делегации Украины. Действительно, ситуация может вызывать озабоченность после того, как украинский спикер открыл в СМИ истинную задачу своей работы: "захватить повестку и идти курить бамбук", - написала Мария Ковшарь.

"Первое заседание Контактной группы в 2021 году началось с довольно показательных заявлений. Координатор от ОБСЕ, госпожа Х.Грау высказала свое мнение относительно того, что большинство информации о ходе Минского процесса, отражаемой в СМИ, "является грубой и вульгарной, что недопустимо". Такие заявления координатора ОБСЕ являются актуальными в контексте опусов определенных лиц, вещающих от лица Киева не с целью донести объективную информацию о ходе и результатах переговоров, а для того, чтобы "захватить повестку и курить бамбук", - в унисон ей сообщил Владислав Московский.

Не удивительно, что даже самые верные "республиканцы" не поверили в успех молодой команды пиарщиков. "Пресс-секретарем делегации ДНР на минских переговорах назначили вчерашнего студента, некоего 22-летнего Владислава Московского. Честно говоря, такие назначения можно расценить исключительно как внутреннюю диверсию, направленную на дискредитацию Донецка на международной площадке и превращение нас в посмешище. Нет слов", - опасаются авторы популярных в социальных сетях информационных площадок.

Скандалисты на общественных началах

Еще одной несостоявшейся сенсацией в сепаратистских СМИ стала информация о назначении в, как оказалось, "резиновые" делегации "ДНР" и "ЛНР" в ТКГ еще и неких "общественных экспертов". Луганский пропагандист Андрей Марочко, нескромно называющий себя "военным экспертом", "общественным деятелем" и "подполковником запаса Народной милиции (самоназвание НВФ "ЛНР" – "ОстроВ), попытался добавить в эту новость немного ярких красок и капельку оптимизма.

"Украинским представителям очень сильно не понравилось включение в переговорный процесс общественных экспертов от Народных Республик… По моему мнению, решение о включении в состав наших делегаций общественных экспертов было абсолютно правильным, и этот вывод подтверждается тем, что за весь раунд переговоров от украинских квазипредставителей не прозвучало ни слова. Очевидно, что они осознали, что теперь, прежде что-то заявлять, следует десять раз подумать, поскольку можно получить адекватный и неудобный ответ от реальных представителей Донбасса", - написал он.

Редкий случай, но с самозванным экспертом трудно не согласиться. Действительно, мало кто захочет ввязываться в диалог с одиозной "общественницей" из оккупированного Донецка Майей Пироговой. Даже самые преданные любители "русского мира" признают, что… Впрочем, предоставим слово идейным соратникам новоявленного "общественного консультанта".

"Друзья, попрошу не ржать с этого идиотизма, хотя уверен, что сдержаться вам будет тяжело. Итак, ловите новость. Выкинутый из МинИнфо позор донецкой журналистики хабалистого вида с прокуренным голосом, любительница огненной воды Майя Пирогова получила должностюху. Она теперь (не ржать говорю!) представитель общественности ДНР на одной из минских площадок по урегулированию конфликта. Да, земляки, других общественников не нашлось. Теперь можете посмеяться и составить в этом компанию украинской стороне, которая с этого цирка ржОт в голосину и не может остановиться. Ну и псевдополиттехнологи, которые протолкнули этот лютый пипец, где-то сидят ухмыляются. Вот это трэш!", - написал на своей странице в "Телеграмм" активист "русской весны" Евгений Тинянский ("Караулъ").

"Наши по примеру Украины вводят в минские переговоры представителей общественности. И знаете, кто будет представлять Республику на международной площадке? Судимая ранее за квартирные аферы и уволенная из Мининфо мать депутата Народного совета ДНР Майя Пирогова, которую сейчас всем представляют как "блогера", ведущего телеграм и ютуб-канал с копеечными просмотрами, на которых она рассказывает, что у нас всегда всё хорошо", - дополняют резюме Майи Пироговой анонимные телеграфисты, подтверждая свои слова видеопредупреждением о том, насколько "адекватный и неудобный ответ" ждет украинских представителей в ТКГ, осмелившихся пообщаться с "общественным экспертом" от "ДНР".


Кроме вышеназванной "общественницы" от "ДНР" в ТКГ пропихнули бывшего заместителя министра по ЧС Украины Владислава Теличко, который в свое время сбежал в оккупированный Донецк. Оккупанты "ЛНР", в свою очередь, заявили, что их "республику" на общественных началах в Минске будут представлять "молодая ученая" Оксана Дибас и местный пропагандист Юрий Барбашов, который до российской оккупации Донбасса проживал в Николаеве.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: