Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские средства массовой пропаганды, гордо именующие себя СМИ, косвенно признали свою несостоятельность, рассказали, что работают над собой и пообещали исправиться…

Министерство неправды

Первыми о реальной ситуации с толковыми журналистами поведали оккупационные власти временно неподконтрольной территории Донецкой области. Местные пропагандисты дали понять, что при желании отсутствие нужного качества можно компенсировать количеством. Выяснилось, что за пять последних лет в ОРДО в ускоренном режиме подготовили более 100 "молодых журналистов".

Рассказывая о подведении итогов образовательного проекта "Инфошкола", в пресс-службе некой организации "Молодая республика" сообщили, что "за время работы проекта с 2017 года пресс-карты корреспондентов получили 108 выпускников".

По версии молодых "республиканцев" новоиспеченные "корреспонденты" занимались освещением "практически всех значимых мероприятий и получили опыт общения с "первыми лицами" региона. Где работают или будут работать более 100 наспех подготовленных "юнкоров" с непонятно что дающей пресс-картой, организаторы конвейера "журналистов" не сообщили.

Серьезные проблемы в фунционировании пропагандистской машины признали и самозванные власти неподконтрольной Луганщины. Оказалось, что захваченные в 2014 году средства массовой информации и согласившиеся обслуживать оккупантов журналисты все это время работали… по украинским правилам: "огромный административный аппарат и ограниченное количество сотрудников творческих специальностей". В фейковом "министерстве связи и массовых коммуникаций ЛНР" грозно заявили, что больше не будут терпеть тяжелое наследие "старого режима". Поэтому было решено загнать все функционирующие на оккупированной территории газеты, телеканалы и информационные сайты в единый холдинг, главной составной частью которого будет "административный блок, обеспечивающий его работу".

"В рамках программы по реорганизации средств массовой информации создано "государственное" унитарное предприятие "Луганьмедиа", - похвастались в бледной копии оруэлловского "министерства правды".

В "холдинг" директивно были включены редакции 15 еженедельных газет, шести телеканалов, двух радиостанций и 14 сетевых изданий.

"Средствам массовой информации необходимы полноценные редакции, полноценные творческие коллективы", – заявил один из оккупационных чиновников, не уточнив, как создание "медиахолдинга" поможет решить проблему кадрового голода.

При этом в "ЛНР" не скрывают, что реорганизация пропагандистской машины, работающей на оккупированной территории, направлена на создание "единого управления, единой системы постановки задач и их реализации".

"Теперь на предприятии будет единый центр управления всеми региональными СМИ", - как о чем-то положительном заявили в оккупационной администрации.

Скажем честно, заметных изменений в работе средств массовой пропаганды на территории ОРЛО пока не видно. Как и прежде, мало кто из "творческих работников" мертворожденного "холдинга" освещает реальную жизнь в зоне оккупации, поднимает острые проблемы и предлагает пути их решения. Местечковые СМИ по-прежнему концентрируются на публикации фантастических новостей о "чрезвычайных происшествиях" в рядах ВСУ и пугают читателей очередным украинским "наступлением".


"Новые русские" идут

Практически все источники информации на оккупированной Донетчине на минувшей неделе продолжили переливать из пустого в порожнее, громко называя этот процесс "дискуссией" о доктрине "Русского Донбасса". Само слово "дискуссия" здесь лишнее, поскольку проводимые в учебных заведениях, бюджетных организациях и трудовых коллективах показательные мероприятия не подразумевают никаких расхождений во мнениях или альтернативных точек зрения. При этом никто из жителей оккупированного Донбасса не понимает, что это за доктрина такая и каково ее реальное содержание. Антиукраинское издание "Новороссия" решило исправить этот пробел и взяло интервью у главаря "ДНР" Дениса Пушилина. Оказалось, что автор вышеназванной утопии и сам не знает, что такое "доктрина "Русский Донбасс".

"Когда народ сам творит историю, обязательно приходит время осмысления, поиска ответов на вопрос: а что означает произошедшее на нашей земле в 2014 году не только с точки зрения предшествующих событий, а через призму нескольких столетий?", - с апломбом начинающей учительницы истории изрек "глава" квазиреспублики.

"Донбасс был русским, развивался как промышленное сердце вначале Российской империи, потом Советского Союза", - сбивчиво пересказал он школьный учебник.

"Семь лет – достаточный срок, чтобы не на ходу, не наспех обдумать, обсудить, научно сформулировать культурно-историческую систему взглядов, которая важна не только для понимания прошлого, но и будущего Донбасса", - признал Пушилин, что все это время возглавляемое им "государство" развивалось без идеологического компаса.

И вдруг, через семь, лет главаря "ДНР" внезапно осенило: "из доктрины вытекает, что вхождение в состав Российской Федерации, указанное в ней как наша цель, – это путь домой".

Даже привыкший к идеологическим клише журналист "Новороссии" слегка растерялся, напомнив, что Денис Пушилин, когда ему это выгодно, не устает повторять, что готов костьми лечь за реализацию Минских соглашений. "Доктрина предполагает, что "ДНР", как и "ЛНР", в силу своей русской природы должна войти в состав Российской Федерации. Но эта… цель входит в противоречие с Минскими соглашениями, которые предусматривают, что Донбасс хоть и с особым статусом остается в составе Украины. Как быть в таком случае?", - поинтересовался он.

Выяснилось, что у главаря "ДНР" на этот вопрос есть очередной заезженный лозунг. "История русского Донбасса и Минские соглашения – процессы разной, несоизмеримой продолжительности. Комплекс мер направлен на прекращение кровопролития на нашей земле, но он не может повлиять на то, кем мы себя ощущаем. А доктрина именно об этом – почему Донбасс был и есть русский", - намекнул Пушилин, что дорога оккупированного Донбасса "домой", то есть в состав Российской Федерации, займет очень и очень много времени.

На самый главный вопрос, что же изменится в жизни людей с принятием пресловутой "доктрины", глава оккупационной администрации в очередной раз ответил более, чем уклончиво и максимально неконкретно. "Доктрина будет влиять на принятие решений во всех ветвях власти на любых уровнях. Очевидно, что ее положения будут отражены в образовательных методиках. Окажет она воздействие и на юриспруденцию. "Парламентарии" будут учитывать данные принципы в законотворчестве, а "правительство" – в нормативных правовых актах. Так как идея – это прообраз действия, то собственно представления, замыслы доктрины лягут в основу целей и задач всех сфер деятельности "республики", - как всегда "ни о чем" рассказал "прокремлевский мечтатель".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: