Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Накануне Нового года авторы сепаратистских публикаций решили подвести итоги не только 2020 года, но и всего периода виртуального существования так называемой "Новороссии". Получилось не очень весело и совсем не оптимистично…

Подсчитали - прослезились

Одним из первых праздник любителям "русского мира" испортил создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. На своих страницах в социальных сетях он выложил как бы философское эссе о войне и мире в фейковых "республиках" Донбасса. Начал он с риторического вопроса: "Что получает любая армия, которая воюет?".

"Напрашивается ответить - опыт. Но опыт бывает разный: бывает опыт побед, а бывает опыт поражений и позора. Разный опыт закладывает разный дух. Чтобы дух был правильный - даже при наличии поражений в опыте неизбежно должны быть победы, чтобы было, чем вдохновляться", - начал за здравие свое повествование Ходаковский.

Но, как выяснилось, это был такой литературные прием, чтобы его читатели прониклись мыслью, что дальше рассказ будет отнюдь не о победах. "Что можно сказать про Украину и нас, про нашу войну? Сначала общая зарисовка: украинская армия регулярно с периодичностью примерно в три месяца меняет свой личный состав на свежий. "Фронтовики" убывают по местам постоянной дислокации, отдыхают, приводят себя в порядок, занимаются профессиональной подготовкой. Мы же шесть лет не вылезаем из окопов. У нас нет сменяемости подразделений - солдат просто отпускают в увольнение. Шесть лет. Просто задумайтесь над этим", - посетовал "Скиф".

Он дал понять, что успешные операции российской армии под Иловайском и Дебальцево, с барского плеча "подаренные" Владимиром Путиным и российской пропагандой " так называемым "ополчениям ДНР/ЛНР", уже не греют реально местных членов незаконных вооруженных формирований.

"Украина забыла позор и страх - те, кто их испытали, в большинстве своем уже не служат, хоть и в резерве. А те, кто служат, воспитаны на победных воплях в соцсетях: "ещё одного сепара замочили". Это не формирует настоящий дух, но поддержание этой перманентной войны позволяет держать армию на достаточно высоком уровне мобилизованности, плюс все сопутствующие нормально организованному процессу бонусы в виде нужного оснащения, военной практики если не для пехоты, то для радиоэлектронщиков, БПЛА, снайперов...", - признал он тактическое преимущество и высокий моральный дух подразделений АТО/ООС.

"А что касается нас, то это великий опыт терпения. Блеск былых ограниченных побед уже потускнел для солдата в окопе. Солдат понимает, что имеет дело уже не совсем с тем противником, с кем приходилось иметь дело в четырнадцатом", - констатирует предводитель "Востока".

Один из российских пропагандистов Александр Сладков, традиционно формирующий информационную повестку для местных СМИ, не стал разубеждать боевика в его оценках ситуации. Более того, он подсыпал изрядную щепотку соли на раны "новороссов".

"К сожалению, Александр Ходаковский абсолютно прав. Праведная война должна, как минимум, давать героев и приносить боевой опыт, но...", - прокомментировал он грустные размышления "Скифа".

"Боевой опыт? Какой? Войска вымотаны бессменной позиционной войной, без нормальных учений и ротаций. Закрадывается подозрение, что окопники "народных милиций республик" - коллективная сакральная жертва весьма возможного украинского наступления. Зачем учить, кормить (достойно финансировать), и детально обеспечивать, все равно "под нож". Не жалко? Это ж не бомжи-маргиналы, это люди САМИ ГОТОВЫЕ УМЕРЕТЬ за идею. По ночам сниться они не будут? Это ж достойные мужчины, не какой-то прошлогодний силос. Это люди. А в тылу их дети, жены и родители. Они простят?", - на грани паники написал Сладков в зарисовке под названием "Что Донбассу дала война с Украиной? Боль, страдания, испытания и... уверенность в своих силах???"

Между тем, перекличка двух депрессивных продолжилась. Теперь уже Ходаковский прокомментировал комментарий Сладкова. "Александр Сладков очень пронзительно прокомментировал мой пост. Став, по сути, почетным жителем Донбасса, он настолько хорошо владеет пониманием ситуации, как и художественными приёмами ее описания, что можно сказать только одно: написанному верить", - грустно резюмировал "Скиф".

Показательно, что оба собеседника сетуют, что к 2020 году уже не осталось настоящих героев образца 2014 года. "За 6,5 лет войны прежние герои "ЛДНР" погибли или дезавуированы, а многие выдавлены из Донбасса. Новые герои есть, но в публичной сфере они не появляются", - сокрушаются они. Имен этих легендарных личностей Сладков и Ходаковский не называют...

Исповедь людоеда

Однако "героев новороссийского разлива" называть и звать не надо. Они сами назовутся, отзовутся и придут. Например, в эфир одного из антиукраинских, шовинистических телевизионных каналов… На этой неделе о своих "подвигах" на оккупированном Донбассе напомнил российский наемник и живодер Алексей Мильчаков. До участия в боевых действиях на стороне так называемой "ЛНР" этот идейный неонацист по кличке "Фриц" был известен преимущественно своими издевательствами над кошками и собаками. Он выкладывал в социальные сети фотографии жестоких расправ над животными, позировал с фашистским знаменем и размещал призывы убивать бомжей. Не удивительно, что в 2014 году этот "герой" оказался весьма востребованным на оккупированном Донбассе.

В телевизионной студии, сменивший камуфляж и берцы на элегантный костюм, Алексей Мильчаков под коньячок рассказал о своих "подвигах" на востоке Украины. "Я нацист… Я не буду углубляться: (русский – "ОстроВ") националист, патриот имперского направления… Я прямо заявляю: Я нацист" и можно руку вскинуть (зигануть "ОстроВ"), - таким словами живодер начал описывать свой путь "героя".

"Для меня первично – заниматься любимым делом – убивать противника ради России… Когда ты убиваешь человека, ты испытываешь азарт охотничий. Кто не был на охоте (на людей – "ОстроВ") попробуйте – интересно… У меня нет моральных ограничений…", - продолжил "Фриц".

Он рассказал, какое удовольствие получил на месте боя, где под огнем российской артиллерии погибли бойцы украинского добровольческого батальона "Айдар". "Ну сгорели ребята, сгорели на работе… бывает такая ситуация", - ностальгически вспомнил Мильчаков. Больше всего командира бандформирования "Русич" восхитил запах обгорелых тел. Он признался, что у него от этого запах даже аппетит разыгрался. "Пахли (погибшие в огне – "ОстроВ") блестяще… Запах, я честно скажу, когда мы вышли на дорогу – аж челюсть свело: мы были голодные, мы там мародерили машину с пряниками и сгущенкой… И пахло великолепно… пахло шашлыком", - по-людоедски улыбаясь, рассказывает Мильчаков.

"Фриц" рассказал, как на Донбассе трансформировался его опыт профессионального живодера. Если "на гражданке" он с удовольствием на камеру расчленял собак и кошек, то в 2014 году с не меньшим азартом он издевался над телами погибших украинских солдат: "Вот смотрите: вот уши, вот кишки, вот горящие ж*пы – это мой трофей. Кто меня осуждает, может пойти на три известных буквы. Я как охотник, это мой трофей. "Есть! Это мое!", - сфоткался… Что в бою взято, то свято", - просто и буднично рассказывает российский мясник о своих подвигах на Донбассе.

Показательно, что леденящие кровь фотографии Мильчакова с "трофеями", по его словам, "произвели нужное впечатление" на его соратников по борьбе с "украинскими фашистами". "На базе все смеялись хорошо, там уши (отрезанные у погибших тел – "ОстроВ") в подарки шли. Это вкус победы, почему бы нет?", - улыбаясь рассказывает неонацист.

"Это нормальная человеческая логика", - поддержал его российский, с виду вполне цивилизованный, "журналист", искренне удивляясь, что не все россияне ее придерживаются.

Нет смысла полностью цитировать человеконенавистническое интервью маньяка и убийцы. Остановимся лишь на одной фразе Мильчакова, в которой он походя развенчивает миф о "гражданской войне" на Донбассе: "У меня позиция – лишь бы война была, но не у нас дома".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: