Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе ньюсмейкеры и авторы сепаратистских публикаций продолжали нагнетать ситуацию вокруг якобы грядущей реализации украинской армией "карабахского" сценария по отношению к "республикам" Донбасса. Нашлись среди них и желающие с удовольствием и азартом "помахать шашкой". Так сказать, вернуться в "героический" 2014 год…


В ожидании "нормальной войны"

Похоже, что некоторые "герои" образца 2014 года, ныне подзабытые, с радостью восприняли тиражируемые всеми информационными каналами "ДНР/ЛНР" слухи о возобновлении активных боевых действий на Донбассе. Так, в социальных сетях активно распространяется письмо некоего Павла Шульженко, в котором "ополченец первой волны" рассказывает о своей и не только готовности вернуться в строй.

"Скажу сразу. Если укропы реально попрут на Донбасс и будет нормальная война, мы с Моникой бросаем все, на последние деньги закупаем снарягу и едем. Нам снова нужен наш 14- й… С того самого года в нас обоих живет чувство, что самый великий, самый эпический момент в нашей жизни уже прожит. Мы тлеем, как тлеет эта полу-недовойна", - скучает бывший боевик, лишенный возможности безнаказанно убивать.

"Я хочу, и она хочет, снова врубиться в неистовую гибельную круговерть, где тысячи русских, где душой вся Россия, и уже никто не спрашивает зачем ты туда поехал. Все русские делятся либо на воинов, которые поехали, либо на их фанатов, которые их поддерживают. Миллионы в едином порыве", - уверен он в том, что российские наемники рядами и колоннами пополнят число "ихтамнетов".

"Пиджаки в высоких московских кабинетах только и могли что оху**ать, и вынужденно считаться с цивилизационной волной, Русским натиском на запад. Не ждали они, что мы есть, что мы так можем. Ни они, ни их уважаемые западные партнеры. Нас потом обуздали, нас потом усмирили, отобрали автоматы, право убивать врагов и героически умирать", - жалуется он на политиков, прекративших активную фазу войны.

"Но ведь нас все еще очень много. И мы ждем, мы в самом деле ждем момента, чтобы снова ломануться и ужаснуть весь мир тем, что мы на самом деле можем. И однажды печати будут сняты, исступленная Русская орда ударит на полмира", - аж дрожит от нетерпения бывший "ополченец".

"Укропы, дайте нам эту войну, а потом встаньте прямо, и мужественно встретьте свою судьбу, ту исполинскую волну из нашей силы и ярости, огня и стали, из нашей пылающей крови, которая сметет вас, и по инерции ударит в обветшалые стены старой Европы. А может быть и дальше, в жирные развращенные европейские города", - не исключает он обещанного еще покойным главарем "ДНР" Александром Захарченко "взятия Лондона"

Ладно бы о "маленькой победоносной войне" мечтали лишь "солдаты удачи", живущие за счет чужой смерти. Однако похожие идеи тиражирует нынешний сотрудник "министерства информации ДНР" Даниил Безсонов. "Не могу не поделиться с вами информацией, касающейся боевой обстановки на Донбассе. Многие эксперты и аналитики пишут о том, что события в Карабахе воодушевили украинское военно-политическое руководство. Судя по всему, это так. Уже месяц из разных источников поступает информация о том, что украинская сторона накапливает силы для возможных наступательных действий… По прогнозам компетентных специалистов, противник планирует завершить подготовку к наступательным действиям к началу февраля", - целенаправленно подпитывает он панические настроения местных жителей.

"Армия "ЛДНР" и армия Нагорного Карабаха не одно и тоже. Также это касается и имеющихся разведданных о силах, средствах и планах противника. Несмотря на проблемы наших армий, у нас достаточно сюрпризов для того, чтобы закончить и без того не славную историю украинской армии", - уверен Безсонов в блестящей победе так называемой "народной милиции".


Забыли про овраги…

Однако не все в дружных рядах "новороссов" верят в "крепкую броню" и "быстрые танки" местных вояк. Популярный в интернете блогер, пишущий под ником "Русский ориенталист", признает, что положение в оккупационных войсках не столь радужное. "Давайте проанализируем ситуацию на Донбассе. Несколько лет там идет сокращение и "реформа" "народной милиции". Многие военспецы говорят, что она имеет разрушительный характер. Отдельная тема - подавление активных действий со стороны бойцов "республик" со стороны командования, которое приводит к страшной демотивации бойцов. Среди населения "ЛДНР" тоже настроения совсем не те, что были в 2015 году. Сомнений в будущем "республик" у них, в общем, уже нет. Морально молодые жители готовы уехать, старики смирятся со сменой власти", - переживает он.

"Русский ориенталист" уверяет, что марионеточные власти тщательно скрывают истинное положение вещей. "Публикаций об этом минимум. За последние годы цензура настолько ужесточилась, что любое опубликованное журналистом или блогером несогласованное видео может привести к уголовному делу по статье "шпионаж", о чем работники контролирующих органов намекают. Получить аккредитацию и выехать для съёмок на передовую нереально", - негодует он.

"Фактически, в своих оценках мы ориентируемся на слухи… Реальной информации, которой можно было бы доверять, нет. Попробуйте предположить, какие новости вы будете читать, если на Донбассе начнется полноценное наступление ВСУ?", - задается риторическим вопросом автор.

О серьезных проблемах в "народной милиции" рассказал в своих блогах и создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский. "Наш военный мир поделился на два направления: мир реальный, и мир бумаг и докладов. По замыслу бумаги и доклады должны отражать то, что происходит в реальном мире, но на практике этот инструмент информирования довели до абсурда, и мир бумаг и докладов зажил своей, оторванной от реальности, жизнью. Именно такое положение дел повинно в том, что армия, которую попытались создать из ополчения, не только не приумножила наши, пусть и скромные, достижения, - но даже потеряла многое из того, что мы отвоевали", - правильно понимает он ситуацию.

"Фотоотчеты вместо личного ознакомления с обстановкой, системное дезинформирование руководства, предвзятое и наплевательское отношение к солдату и офицеру из ополченческой среды, безразличие государства и общества к их существованию на передовой и в быту приводят к состоянию, которое вызывает тревогу за нашу обороноспособность. Я указал, что начали строить вторую линию обороны, но не упомянул - как. Команду делать это просто спустили на подразделения, которые уже шесть лет не вылезают с передовой. Спустили не просто так, а с приговоркой: "А нас не е...т, как вы будете это делать", - сетует Ходаковский.

"Батальонные и ротные командиры должны сменившийся по ротации личный состав отправлять на рытьё траншей, вынуждены собирать деньги с бойцов и отдавать свои, чтобы купить необходимые стройматериалы. Техники нет совсем. То немногое, что есть, не способно решать поставленные задачи. Сейчас командиры будут рыскать в поисках леса, бетонных плит, арматуры для скоб. Доходит до того, что солдаты оббивают бетон с поваленных столбов, чтобы высвободить кусок арматуры", - живописует он все ужасы, творящиеся в "народной милиции".

Окончательный диагноз вооруженным силам "молодых республик" поставил российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков), фактически развязавший войну на Донбассе. Он честно признался, что так называемые "народные милиции" фейковых "ДНР/ЛНР" являются не более, чем прикрытием для регулярной армии России. "Все существование "ДНР" и "ЛНР" в случае украинского наступления зависит только от одного: это придут ли российские вооруженные силы на помощь, какими силами и в какие сроки…. Так называемые "корпуса народной милиции" сейчас играют роль завесы, прикрытия, в задачу которых входит продержаться, пока не развернутся основные силы…." Более того, по мнению Гиркина, даже прикрытие из "народных милиций" получилось так себе. "Вопрос в том, что это прикрытие настолько слабо и мало боеспособно, что сыграть роль завесы в случае масштабного наступления противника не сможет. Оно будет сметено, сдуто мгновенно…", - резюмирует он.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: