Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе пропагандисты "ДНР/ЛНР" дружно формировали общественное мнение, пытаясь показать, что реальные шаги Украины в деле нормализации ситуации с оккупацией Донбасса на самом деле являются "популизмом и самопиаром". Однако "общественное мнение" в грубо состряпанные фейки не поверило….

Баба Яга против…

Особенно отметилась на фронтах очернения всего украинского называющая себя "министром труда и социальной политики ДНР" Лариса Толстыкина. В частности, она раскритиковала открытие отделения "Ощадбанка" на территории КПВВ "Счастье", в котором пенсионеры оккупированного Донбасса смогут, не покидая оккупированную территорию, провести идентификацию, снять деньги с карточки и без особых временных затрат вернуться домой. Пропускная способность отделения рассчитана на 2000 клиентов в день. Казалось бы, доброе дело сделала украинская сторона.

Однако вышеназванный фейковый "министр" решила добавить свою ложку дегтя. Подконтрольные оккупантам СМИ распространили ее заявление, в котором товарищ Толстыкина попыталась показать, что пенсионерам оккупированного Донбасса рано радоваться и вообще не стоит пользоваться услугами данного банковского учреждения.

"Хотелось бы обратить внимание на то, как этот центр в принципе выглядит и где расположен. Четыре банкомата, которые находятся на улице, в полуметре друг от друга, и небольшое внутреннее помещение. Заявленная украинскими властями цель работы этих центров – якобы облегчение процедуры получения выплат пенсионерами из "ДНР" и "ЛНР". Однако, не учтено, что люди пожилого возраста в большинстве своем плохо умеют обращаться с банкоматами, что вызовет так или иначе скопление в очереди. Учитывая, что грядет зима, заставлять пенсионеров мерзнуть на улице в очереди под банкоматами, мягко говоря, подло. Добавляем сюда не самую лучшую эпидемиологическую обстановку и получаем массовое заражение людей, которые находятся в самой большой по числу смертельных случаев от COVID-19 группе риска", - заявила "министр", делая вид, что не знает, как обстоит дело с банкоматами и всплеском коронавируса в "республиках".

"Перечень услуг, предоставляемых отделением, также довольно неоднозначный. Да, тут можно пройти верификацию и идентификацию, однако переоформить просроченную карту нельзя, а это очень большая проблема для пенсионеров", - деланно возмущается она, опять же, "забыв" упомянуть, что до окончания карантинных мероприятий, связанных с коронавирусом, просроченные карты остаются действующими.

За частоколом обвинений за открытие столь нужного с гуманитарной точки зрения объекта, между тем, отчетливо просматривается стандартная "хотелка" местных коллаборационистов и их кремлевских кураторов. Дескать, Украина должна просто давать "республикам" деньги на пенсионные выплаты, а те уж как-нибудь сами разберутся….

"Механизмы и предложения, выдвигаемые со стороны республик, для реализации которых не нужно с помпой открывать какие-либо учреждения, Украиной отвергаются. Конечно, ведь эти предложения содержат идеи, которые будут действительно работать, облегчая жизнь пенсионерам "ДНР" и "ЛНР". Для Киева же гораздо проще построить несколько мелких зданий, чем начать выплачивать миллиардные задолженности по пенсиям и социальным выплатам перед нашими гражданами", - возмущается "министр".

Между тем, фальшивая забота о благополучии и здоровье пенсионеров, запертых властями "ДНР" в сепаратистской резервации, не нашла отклика в широких массах. "Вот смущает меня эта статья, есть ощущение, что кто-то кривит душой. Получается Украина открыла, но... всё не так получается - и банкоматы близко, и заразить хотят, чтобы поумирали пенсионеры, и пенсии не платят… Как вариант, проедьтесь по городу и посмотрите на очередя по обналичиванию украинских пенсий", - пишет анонимный автор одного из каналов в "Телеграм".

По его словам, жители зоны оккупации в сложившейся ситуации ждут, когда Украина откроет аналогичные отделения на каждом КПВВ, а оккупационные власти "ДНР" откроют проезд со своей стороны "чтобы люди не ездили в Украину за тысячу километров через Россию, принося тот же Ковид".

Кстати, один из сепаратистских ресурсов, отслеживающий ситуацию на контрольных пунктах пропуска, затеял опрос на эту тему. Оказалось, подход к работе КПВВ, осуществляемый украинской стороной, поддерживает подавляющее большинство, а именно, более 70% местных жителей.

Музыкальный донос

Между тем, внезапно выяснилось, что на оккупированном Донбассе любят не только украинские надежные и современные банковские отделения, но и музыку своей настоящей родины. Так, популярный в довоенные времена бар Gung'Ю'bazz анонсировал музыкальную программу под названием "Хиты украинского рока". В этой ситуации местные журналисты повели себя, как и полагается цепным псам тоталитаризма, то есть через ряд информационных каналов написали донос. Некая Катя Катина, называющая себя военкором, разместила в социальной сети не безобидное для бара, а для "МГБ ДНР" заметное сообщение: "Встретилась мне такая реклама: 28 ноября в Донецке заявлено сие мероприятие"

С одной стороны, она вроде как настучала на организаторов музыкальной программы, а с другой, сама того не желая, подтвердила, что современная украинская музыка на оккупированном Донбассе весьма востребована. "Раньше уже были подобные потуги в других заведениях, но концерты отменялись", - признала Катя Катина популярность украинского рока.

Стук "военкора" не остался неуслышанным. Организаторы концерта заявили о его отмене. "В связи с большим количеством негативных отзывов бар Gung'Ю'bazz отменяет концерт "Хиты Украинского Рока". Мы не пытались кого-то к чему-то подталкивать и провоцировать. Мы всегда были и есть творческой музыкальной площадкой", - объяснили в баре.

"Со сцены бара никогда не звучали провокационные песни. Мы тщательно подбирали плейлисты, для того чтобы люди могли услышать ту музыку, которая звучала у каждого второго в плеере и 10 и 20 лет назад", - оправдываются организаторы, уверяя, что вовсе не являются идеологическими диверсантами.

В социальных сетях развернулась бурная дискуссия. Люди возмущаются "республиканскими" порядками: "Сначала выходить на улицу после одиннадцати запрещено, после музыка - как провокация, затем за мат в тюрьму, за лишний вздох расстрел!". В ответ на это один из главарей "ДНР" Александр Кофман предупреждает любителей хорошей музыки, что дело может кончится подвалом: "Можете поэкспериментировать... Уверен, что некоторое время вашего отсутствия на воле никак не отразится на жизни "республики".


Горькая правда от Гиркина

Итак, сепаратистской пропаганде удалось имитировать победу над украинскими банкоматами и украинской песней. При этом они не заметили безвременной кончины экономики "молодых республик". Зато это увидел российский диверсант Игорь Гиркин (Стрелков). Он признал, что когда в 2014 году он с отрядом боевиков вторгся на Донбасс, регион представлял собой цветущий край. "Русский мир", привнесенный "освободителями", превратил его в пустыню. Российский чиновно-олигархический аппарат с участием высокопоставленных чекистов сожрал экономически развитый Донбасс, - констатировал Гиркин.


"Они сожрали Донбасс, просто сожрали Донбасс, где была работающая индустриальная экономика… Они ее уничтожили, работающую индустриальную экономику уничтожили практически под ноль… Я знаю очень высокопоставленных чекистов, которые отвечали за этот регион. А теперь, находясь на пенсии, продолжают "курировать" по линии других, теперь уже коммерческих структур", - возмутился российский оккупант.


Самый тупой фейк

Приз за самый нелепый антиукраинский фейк по итогам минувшей недели присуждается "официальному" ресурсу "ЛНР". Называющий себя "информационным агентством" сайт ЛИЦ выдал очередную "сенсацию". Оказывается, фронтовые подразделения Объединенных сил комплектуются за счет… проституток.

Какие должности командование украинских войск может предложить женщинам легкого поведения, местные фейкометы не указывают….

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: