Понедельник, 30 ноября 2020, 12:301606732228 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские информационные ресурсы, как могли, извращали публикации в украинских СМИ, приписывали украинским политикам несказанные заявления, на свой манер трактовали услышанное и прочитанное. При этом как-то "забывали" освещать то, что происходит на оккупированных территориях Донбасса.


Перевод с украинского на "новорусский"

Первой жертвой донецко-луганских интерпретаторов стал вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. В одном из интервью он рассказал, что слову "люстрация" по отношению к жителям ныне оккупированного Донбасса предпочитает формулировку "поражение в правах". Резников объяснил, что право избирать и быть избранным временно могут потерять те, кто сознательно выступал против Украины и служил в оккупационных администрациях. Ко всем остальным, прежде всего к пожарным и врачам, спасающим людей, никаких вопросов быть не может. В сепаратистских публикациях этим словам вице-премьера добавили кровожадности. Получились вот так, злобненько и устрашающе: "Население Донбасса после возвращение под контроль Киева, конечно же, будет ограничено в правах. Об этом сообщил вице-премьер Украины, министр "по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий" Алексей Резников. Он отметил, что поражение в правах коснется всех жителей региона, которые выступили против украинского режима в 2014 году, поскольку добровольно находились в Донецкой и Луганской народной республиках, а также могли работать в государственных органах и предприятиях республик".

"Резников добавил, что работу жителей региона в таких ведомствах, как спасатели или больницы, будут проверять украинские специалисты, которые допускают, что население было вынуждено тушить пожары и спасать жизни людей", - подретушировали местные журналисты слова украинского политика.

И чтобы окончательно запугать проживающее на оккупированном Донбассе население, в его уста вложили вырванное из контекста обещание, что "под фильтрационные мероприятия, в первую очередь, попадут учителя, поскольку они внушали детям информацию о том, что "Украина - их враг". Заявление Резникова о том, что поражение в правах должно коснуться исключительно чиновников-коллаборационистов, в изложении сепаратистских пропагандистов превратилось в угрозу всем "жителям Донбасса, которые работали в бюджетных учреждениях".

Игра словами продолжилась и в пересказе информации в украинских СМИ о научно-практической конференции по вопросам украинского языка как государственного. Один из докладчиков констатировал, что во многих школах сохраняется двуязычие: уроки и официальные мероприятия проводятся на украинском языке, а неофициальное общения, например, на переменах – на русском. Из этого, в общем-то очевидного для любого, кто знаком с региональными особенностями Украины наблюдения, "публицисты" молодых республик смастерили очередной жупел. "Украинизаторы не угомонятся", - под таким заголовком вышла "аналитическая заметка" одного из адептов "Новороссии".

"Им мало, что уничтожено преподавание на русском, теперь добрались до внеклассного времени школьников. На переменах, оказывается, тоже надо на мове балакать. До кухонь, где обещал оставить русский язык пан Тягнибок, тоже доберутся, будьте уверены. Дай палец, откусят руку", - домысливает автор за докладчика на конференции.

"Верю, такими темпами наступят времена, когда за русский на Украине будут сажать - возможно, даже пожизненно, как обещает (Владимир Зеленский – "ОстроВ") за коррупцию в своем опроснике", - иронизирует пытающийся своими словами передать услышанный им звон "публицист".

Дальше – больше. Оказалось, что для фабрикации очередной страшилки про ужасы в Украине необязательно даже извращать цитаты политиков. Можно просто разогнать опубликованный в одном из российских изданий фейк. "Появилась инфа, что скоро учителей будут люстрировать за упоминание о Великой Отечественной войне. Теперь преподаватели должны будут говорить не "Великая Отечественная война", а "Советско-немецкая фаза Второй Мировой войны". За нарушение правил учителей в лучшем случае ждет увольнение, но могут завести и уголовное дело", - стращают сепаратистские паблики, "забыв" уточнить, где именно появилась эта "инфа" и кто автор этого бреда.

Вволю поглумились интерпретаторы событий, происходящих на подконтрольных законной власти территориях Украины, и над проводимым 25 октября опросом общественного мнения, инициированным Владимиром Зеленским. Наибольший интерес в "королевстве кривых зеркал" вызвал вопрос о возможной легализации каннабиса в медицинских целях. Тема действительно спорная, но в исполнении местечковых журналистов и пропагандистов она "заиграла" новыми красками. Без всякого сомнения в собственной правоте, авторы сепаратистских публикаций традиционно рассказали, что "президент Украины, продвигая "легалайз", выполняет одно из указаний внешних кураторов Украины, но и в то же время получит свой процент от наркобизнеса, масштабы которого вырастут в разы".

"Плодородные черноземы страны будут отданы под марихуану, и всё это будет делаться на базе больших, глобальных наркоструктур. Доход с одного урожая одного куста – около 20 тысяч гривен. Годовой оборот будет превышать десятки миллионов долларов только с одной плантации", - проявили доморощенные "политологи" хорошее знание теневого рынка каннабиса.

Приказано молчать…

Между тем, местечковые журналисты, старательно выискивающие соринку в чужом глазу, пикнуть не смеют, когда речь заходит о чем-то не вполне приятном для марионеточных правителей "республик". Так, на минувшей неделе "официальные" СМИ в упор не заметили гибели очередного командира террористического батальона "Призрак" Алексея Маркова. Условно независимые источники сепаратистской пропаганды, между тем, пролили немало крокодиловых слез по поводу внезапного ухода VIP-боевика с позывным сотого уровня троллинга – "Добрый".

"Сегодня погиб наш близкий друг и боевой товарищ, член совета командиров Союза добровольцев Донбасса, командир батальона "Призрак" Алексей Марков", - сделал заявление вербовочный центр российских наемников. В лучших традициях сепаратистской лжи о характере войны на Донбассе, СДД пишет, что "Добрый" в 2014 году "принимал участие в защите мирного населения".

"Если Леша действительно погиб, то, можно сказать, "Призрака" не стало", - виртуально добавил свои пять копеек в хор поминальных речей один из спонсоров "русского мира" и активист "Новороссии" Михаил Полынков.

Но вернемся к "официальным" СМИ обеих "республик". Почему же ни в "ДНР", ни в "ЛНР" не сообщили о трагической гибели "славного сына" земли Донбасской? Ни некрологов, ни портретов с траурной лентой… Вероятнее всего, потому, что "Добрый" террорист очень мало подходит на роль героя "гражданской войны" на востоке Украины, и даже самые лживые скабеевы и соловьевы не осмелятся назвать его "вчерашним шахтером и трактористом". Дело в том, что гражданин России Алексей Марков приехал убивать украинцев из Москвы…

Возможно, заговор молчания по поводу его смерти связан с тем, что "Добрый" погиб якобы в автокатастрофе, что в "новорусской" табели о рангах зачастую приравнивается к ликвидации своими ставшего неугодным очередного полевого командира. На то, что гибель Маркова могла быть не случайной, намекнул российский наемник Александр Жучковский. "Сообщают, что в ДТП погиб командир батальона "Призрак" Алексей Марков, позывной "Добрый". Ужасное известие. Марков больше всех помогал мне в работе над книгой о Мозговом, в том числе в вопросе его гибели. Теперь и Маркова нет...", - написал он в своем "Телеграм-канале". Напомним, первый командир террористического батальона "Призрак" Алексей Мозговой 23 мая 2015 года был расстрелян в собственном автомобиле. Даже "независимые" журналисты "ДНР/ЛНР" написали, что комбат был убит по приказу тогдашнего главаря "республики" Игоря Плотницкого.

Когда готовился этот материал, на страницах луганского "официального" сайта ЛИЦ все же появилось, более суток спустя после ДТП, затерявшееся среди будничных новостей соболезнование от лица "народной милиции" (самоназвание НВФ "ЛНР" – ОстроВ).

А вот информация о том, что в России в ДТП попал очередной автобус из оккупированного Донбасса и были покалечены украинские граждане, "официально" так и не была опубликована. Нелегальные перевозки через закрытый участок украинско-российской границы довольно часто заканчиваются авариями, в которых гибнут и травмируются люди, поэтому придворные журналисты по мере возможности стараются избегать этой темы, чтобы случайно не выйти на проблему технического состояния автобусного парка "ДНР/ЛНР" и квалификации водителей. И, самое главное, чтобы не поднимать вопрос, почему украинцы, проживающие на оккупированном Донбассе, вынуждены тратить около 30 часов на дорогу, к примеру, из Донецка до Мариуполя, ездить в Россию за элементарными лекарствами и товарами первой необходимости.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: