Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе даже в "официальных" сепаратистских публикациях появилась информация о том, что в "молодых республиках" оккупированного Донбасса ситуация с коронавирусом вышла из-под контроля. Естественно, о разгуле COVID-19 в ОРДЛО местные информационные ресурсы писали не открытым текстом, но между строк отчетливо читалось, что на самом деле все плохо.

Чумной барак

Марионеточные власти "ДНР/ЛНР", а вслед за ними и "официальные" СМИ, по непонятной причине стараются избегать слова "карантин". Вместо него используется словосочетание "режим повышенной готовности". Типа, "враг не пройдет, потому что мы готовы встретить его во всеоружии". Так, например, в школах оккупированной части Донецкой области объявляют трехнедельные каникулы. При этом никто не говорит, что за месяц учебного процесса COVID-19 был выявлен у большого количества учеников и педагогов. Вместо этого "официально" сообщается, что внезапные каникулы – это превентивная мера, принятая "с целью предупреждения массового распространения новой коронавирусной инфекции… в общеобразовательных организациях "ДНР".

Аналогичным образом объясняется и перевод всех, кроме школ, образовательных учреждений на дистанционный режим работы: "предупреждение завоза и распространения COVID-19".

Но, как говорится, коварная инфекция все "предупреждения" проигнорировала и пришла. Поэтому оккупационные власти были вынуждены начать реально бороться с ней. И вот тут-то и выяснилось, что остатки уничтоженной системы здравоохранения не в состоянии принять всех нуждающихся в оказании медицинской помощи. Пришлось в срочном порядке переоборудовать под инфекционные больницы хирургические отделения и даже родильные дома.

Придворные СМИ о такой "повышенной готовности", как водится, не сообщили, а вот социальные сети буквально взорвались гневом, рассказывая о том, что на самом деле происходит на местах.

"Под лечение зараженных коронавирусом COVID-19 перепрофилировали акушерско-гинекологический корпус в Центральной городской клинической больнице №3 г. Донецка… На 60 сотрудников отделения в наличии есть около 100 медицинских масок, при этом отсутствуют другие специальные средства защиты, включая респираторы и защитные костюмы. Также в корпусе находятся 15 рожениц, которых "необходимо срочно" перевести в какие-то другие отделения. В соседнем здании отделения для новорожденных находятся 13 недоношенных детей. Каким образом при таких условиях планируют проводить санитарную обработку, дезинфекцию помещений, непонятно и даже вызывает опасения", - возмущаются люди.

"В роддоме нет кабинета флюорографии, нет аппаратов искусственной вентиляции легких, есть только кислородные точки. В "минздраве" говорят, что их будет достаточно для лечения зараженных, но сами врачи в отделении уточняют, что эти точки не подойдут для коронавируса и в таких условиях смогут проработать несколько часов. Персонал клиники пока не инструктировали. Там работает много людей в возрасте (группа риска)", - пишет автор одного из "Телеграм-каналов".

"А не хотите написать про закрытые под Ковид 17-й, 6-й и 9-й роддома? Там ад. Есть смены вообще без медперсонала! Звоните в Москву – пусть пришлют из "Коммунарки". Да, во всем мире плохо, но здесь, гад, вообще беспредельщики. 9-ку (Родильный дом № 9 – "ОстроВ") за два часа сделали Ковид-отделением. Просто взмахом волшебной палочки. Без обеспечения средствами защиты, без инструктажа персонала…", - сообщают местные жители "вести с полей".

О том, что наспех переделанные под инфекционные отделения родильные дома более, чем востребованы, свидетельствует аматорское видео. Его автор уверяет: уже к открытию одного из таких отделений выстроилась внушительная очередь из карет "скорой помощи".



Местные жители также сообщают о тотальной нехватке жизненно важных лекарств и их непомерной дороговизне как в аптеках, так и в больницах "республик". "Дефицит лекарственных средств сейчас наблюдается в "ДНР" и "ЛНР": многих необходимых препаратов нет в ряде крупных аптек… Особенную проблему создает недостаток антибиотиков. Также лекарства отсутствуют во многих больницах, в том числе предназначенных для лечения зараженных коронавирусом… В клиниках "ДНР" больным дают список необходимых препаратов и говорят "покупайте, у нас этого нет". Стоимость некоторых ежедневных лекарств доходит до 2-3 тысяч рублей… В среднем в неделю выходит 10-15 тысяч рублей на "расходные средства" и антикоагулянт. Антибиотики обойдутся около 9-12 тысяч рублей на три дня... Само лечение длится от двух недель до месяца или больше", - приводят они конкретные "прайсы".

Похоже, люди в ОРДЛО начинают прозревать. Перефразируя известный мэм, можно сказать, что "коронавирус победил телевизор" и ответ на извечный вопрос "Кто виноват?" становится все более очевидным. "Мы с вами сейчас воочию наблюдаем к чему привели "ЛНР" нынешние управленцы – все сферы жизнедеятельности "республики" находятся в ужасном состоянии, отовсюду бардак и разруха. Паралич в коммунальной сфере, ужасное состояние медицины… О критической ситуации с пневомниями в "ЛНР" говорят уже на российском телевидении!". – пишет в социальных сетях один из, судя по всему, сторонников "русского мира".

Кстати о "русском мире". Похоже, что марионеточные власти "республик" именно его считают главной панацеей от всех бед. Иначе чем объяснить дикое сочетание заявлений о том, что "МВД ДНР" готовит массовые проверки соблюдения жителями противоэпидемиологических мер: ношение масок в общественных местах, торговых точках и общественном транспорте и обязательное соблюдение социальной дистанции" и фотографий с представления московского цирка "Айсберг", на котором толпы детишек, отправленных на каникулы, без масок и какой-либо социальной дистанции рукоплещут российским цирковым. Дескать, ничего плохого Россия на Донбасс по умолчанию не принесет….


Устами младенца...

Полный паралич сепаратистских СМИ, их стадиальное отставание от публикаций в социальных сетях, без сомнения, беспокоит пророссийских пропагандистов. Поэтому одно из местечковых изданий решило сделать ставку на молодежь и подготовить смену оконфузившимся ветеранам. По субботам-воскресеньям оно пыталось обучить лучших представителей юного поколения писать хорошие статьи. Идея с треском провалилась: из 80 слушателей мастер-классов по журналистике только двое удостоились стать журналистами DNR LIVE. Одна из "выпускниц" ускоренных курсов даже дебютировала на страницах приютившего ее издания. Свой материал она назвала "Что бесит молодежь в "ДНР"?".

"Шесть с половиной лет обстрелов, комендантского часа и неопределенности выбесят кого угодно", - "стремительным домкратом" начала она свой авторский материал.

"В первую очередь, мы исключим из текста комендантский час. Тема уже настолько избита, что рожденные в "ДНР" первым словом говорят не "мама", а фразу "Когда отменят комендантский час?". Этот маразм уже нет сил комментировать. Поэтому в этой статье, будет все, кроме комендантского часа, а поводов хватает", - делает юная журналистка заявку на некоторое диссидентство.

И, скажем, честно, получившийся материал на фоне бравурных отчетов "официальных СМИ" и мрачных бытовых зарисовок в социальных сетях выглядит достаточно свежо.

"Бесит отсутствие информации. Почему нам никто ничего не объясняет? Или у нас кадровая политика министерств - брать молчаливых сотрудников. Уже представляю, как выглядело объявление – "Если ты молчаливый и не любишь говорить, тебе к нам". Например, кто-нибудь, объяснит, почему яйца из Казахстана стоят дешевле, чем с Шахтерской или Пролетарской птицефабрики? Или та же импортная замороженная свинина, со вкусом замороженной свинины, стоит дороже мяса селекционных поросят тети Нюры из Старобешевского района? Так вот, никто вам ничего не скажет, там же молчаливых на работу берут, ну или тех, кому тоже это все объяснять нужно", - от лица молодежи пишет автор.

Кроме того, современника следящего за тенденциями мировой моды тинейджеров, беспокоит "почему за шесть лет не решили вопрос с поставками нормальной брендовой одежды? Ну разве может не бесить "криворукая" копия кроссовок Adidas по цене оригинальных в Ростовских ТЦ", - возмущается, судя по статье, не очень модно одетая девушка.

Но, как говорится, не модой единой живет народ в "ДНР". "Наше ЖКХ – лучшее на планете ЖКХ. Бесит ужасная работа ЖКХ. Да-да, не только истеричных бабушек бесит коммуналка. Собираешься пройтись по бульвару, приводишь себя в порядок, а тебе кран такой с гордостью заявляет – воды нет, но Вы держитесь", - к месту приводит юная журналистка бессмертный совет Дмитрия Медведева.

"А когда пять пьяных желтожилеточников расковыряют яму посреди двора и исчезнут на полгода - вас не бесит? Ах, ну да, они же туда ветки поставили чтобы вы видели куда падать нежелательно! История с мусорниками – это вообще испанский стыд! Мы это называем артхаус от "Громады". Там, наверное, особо тонкие души и видят в инсталляции из бытовых отходов высшее культурное проявление современного урбанизма", - походя развенчивает она миф о том, что Донецк при оккупантах стал гораздо чище, а коммунальные службы работают как часы.

Досталось от девушки и приобретшим на фоне пандемии COVID-19 особую актуальность очередям. "Если очереди нас не убивают, они делают нас сильнее. Бесят квесты! Может кто-то думает, что это современные тренды, и молодежь любит квесты под названием "постой в очереди". Но очереди в паспортных столах, больницах, банках и так далее, уже просто достали", - ерничает автор.

Не поддерживает журналистка и легенду о том, что высшее образование в "ДНР", якобы перешедшее на российские стандарты, самое высшее в мире. На самом деле учеба в сепаратистских клонах вузов тоже бесит молодежь. Оказывается, "преподы – неквалифицированные социопаты с завышенным чувством собственной важности".

От лица всех соискателей высшего образования она обращается к профессорско-преподавательскому составу, работающему в зоне оккупации. "Дорогой дедушка, доктор всех космических и ДНРовских наук в одном лице, открою Вам страшную правду: мы тоже знаем, что такое Википедия, и перед тем как Вы закончите читать первый абзац Вашей лекции, скачанной из сети, мы уже знаем, с какой страницы Википедии Вы распечатали свой "авторский" текст". "Дорогая бабушка, доцент кафедры международно-регионально-инновационно-цифро-букво экономики! Если Вы не перепродали в жизни ни одной акции, если Вы не были ни разу в офисе Паевого инвестиционного фонда и не заработали хотя бы 100$ на Forex, то не надо нам петь про то, как Вы шикарно разбираетесь в инвестициях", - ставит девушка "неуд" всем российским стандартам высшего образования.

От образования новобращенная журналистка переходит к системе здравоохранения и тоже ставит ей... На этот раз, клизму: "Бесит наша славная бесплатная медицина! Не врачи, а в целом медицина! Да, мы слышали, что у нас недобор медперсонала 10 тысяч человек, и да, мы оценили откровенность Ольги Долгошапко. Но мы сейчас куда более грамотные в 20 лет, чем наши ровесники 40 лет назад и прекрасно понимаем, что трэш в системе здравоохранения "ДНР" не из-за дефицита кадров, а из-за бездарной организации труда, из-за тысяч тонн идиотских отчетов, бланков и бесполезной писанины.

"Бесят "передовые позиции" "ДНР" в сфере цифровых технологий. Получить от старшего брата пять тысяч рублей из Москвы с помощью воздушного змея, пролетающего над Мариновкой - это совершенство. Скажите, великие донецкие банкиры всех времен и народов, долго мы будем обналичивать сберовские карты в кустах на Калиновке? Сложно за шесть лет интернет-банкинг для физлиц сделать? Или я до сорока лет буду передавать своей бабушке из Донецка в Торез несчастные две тысячи рублей через водителя маршрутки?", - продолжает диссидентка жечь глаголом.

"И напоследок… Бесит массовка! Бесит то, что человека, как высшее эволюционное существо на планете, пузатые чиновники и партработники рассматривают как декор пустых кресел в актовом зале, или как живой пиксель на площадях при съемке с квадрокоптера. Реально бесит! "ДНР" – театр и все мы в нём актеры!", - резюмирует она.

К сожалению, автор этой с юношеским максимализмом написанной статьи даже не пытается докопаться до причины свалившихся на "молодую республику" проблем, многие из которых берут начало в пионерском детстве ее родителей и бабушек и реанимированных российскими кукловодами.

Жалко девочку: все ее бесит в "русском мире", который она не выбирала, ничего не радует…

Ан, нет! Была в ее жизни одна светлая полоса. "А вот за Лепса СПАСИБО! Уж где-где, а в этот раз массовки точно не было!", - не может скрыть журналистка своего восторга от достижений "ДНР" в культурной политике.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: