Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе оккупированный Донбасс отмечал День учителя. Этот праздник был серьезно омрачен вспыхнувшей в информационном пространстве дискуссией о роли и месте знаменитой запятой во фразе "Дистанционное обучение нельзя школам работать". Вопрос синтаксиса на деле означал решатся ли оккупационные власти признаться в том, что детей надо максимально оградить от разбушевавшегося коронавируса или продолжат изображать полное спокойствие.


Доживем до понедельника

В "черную пятницу", когда даже не склонное к правдивой информации так называемое "министерство здравоохранения" сообщило, что за сутки COVID-19 подхватили 100 человек, а десять больных умерли, появилась надежда, что оккупационные власти оградят от стремительно надвигающейся инфекции хотя бы детей. В школы, техникумы и ПТУ, работающие на неподконтрольных территориях, поступила телефонограмма, в которой сообщалось, что "министерство образования" издало спасительные "приказы". Так, для школьников после всего месяца учебы объявлялись каникулы с 5 по 25 октября. В ПТУ и техникумах вводилось дистанционное обучение.

Отмечалось, что данные решения были приняты с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Однако некоторое время спустя, ближе к ночи, на сайте "министерства" появилось сообщение, что "приказы" о каникулах и дистанционном режиме были обнародованы… ошибочно.

Родители, запутанные столь быстрыми переменами позиции оккупационных властей, в социальных сетях принялись обсуждать возникшую проблему и решать, отпускать ли своих детей в понедельник в школу или техникум. Некомпетентностью сотрудников "министерства" возмутились и любители "русского мира", не имеющие отношения к школе или ПТУ.

"В понедельник может наступить легкий коллапс системы образования. Если за выходные начинающие министры еще несколько взаимоисключающих приказов не издадут. Не говоря уже о ошибках в тексте приказа за подписью очередного министра", - написал один из них.

Автор недоумевает, почему из России не прислали грамотных специалистов, а доверили обучение детей Донбасса местным кадрам. "На большой земле – (в Российской Федерации – "ОстроВ") масса компетентных людей не слишком пенсионного возраста (кроме того, не отягощенных украинским прошлым), более компетентных чем кукольные министры по объявлению из рубрики "Разное". Не могу понять, что мешает набрать компетентных министров? Для воюющей "республики" не очень подходит роль детской площадки для обучения министров из подручных материалов и экспериментов над электоратом. Лучше, конечно, набирать сразу готовых специалистов", - призывает он кремлевских кураторов навести порядок в "независимой республике".

В социальных сетях активно негодовали по поводу того, что "сотрудники "министерства" до сих пор никак дополнительно не прокомментировали произошедшую ситуацию".

"В то же время многие родители учащихся возмущены, находятся в непонимании и считают правильным решением назначить "длинные каникулы", учитывая актуальную эпидемиологическую обстановку в виде 100 зараженных и 10 умерших человек от коронавируса COVID-19 за сутки в "республике", - отмечали они.

"Если я напишу "как мама школьника" - это будет моя личная позиция. А если напишу "как член комитета "народного совета "ДНР" по здравоохранению" - то официальная! Так вот, как мама школьника, я глубоко убеждена, что, учитывая эпидемиологическую обстановку в "республике" с коронавирусом, нашим детям сейчас НЕ МЕСТО В ШКОЛЕ.‼️ ШКОЛЬНИКИ должны быть дома!" – продолжила обсуждение проблемы "депутат" фейкового парламента "ДНР" Анастасия Селиванова, на грани каминг аута прикрывающаяся ником "Донецкая блондинка".

"Помимо крайне растерянных родителей, мне в личку пишут обеспокоенные сотрудники комбинатов школьного питания, которые кормят горячими обедами школьников. Они должны срочно подавать заявки поставщикам продуктов на следующую неделю. А если дети не будут учиться?! Их убытки будут исчисляться миллионами… Но пока по учебному процессу разъяснения никто не дал", - сообщает никем не избранная "народная избранница".

"Решила сходить на единственно достоверные ресурсы, которым доверяю: сайт "главы ДНР" и "правительства". Ну там-то наверняка должна была быть размещена информация об этом (учитывая, что сайт МОН ДНР "лежит" со вчерашнего дня), - наивно предположила она. Но, оказалось, что самые "честные" сайты тоже не работают.

"Можно попробовать оповестить (родителей о ситуации с каникулами и карантином – "ОстроВ") по ТВ, радио или смс… Ну на крайний случай, можно использовать громкоговорители на улицах", - мечтает депутат.

Местная редакция российской "Комсомольской правды" в субботу попыталась прояснить ситуацию у профильного "министра" Михаила Кушакова. Не получилось… На прямой вопрос журналистов, выходят ли дети в понедельник в школу, оккупационный чиновник ответил: "Посмотрим по обстановке. Сейчас ее изучаем вместе с министерством здравоохранения и с санитарной эпидемиологической службой. В случае чего, будем принимать соответствующие меры. Думаю, в ближайшее время все прояснится – мы держим руку на пульсе".

Трудно сказать, кто именно в воскресный и праздничный день (День учителя) "смотрел по обстановке", но к обеду 4 октября "министерство" опубликовало новую версию "приказов" о каникулах и карантине. Школьников таки на три недели отправили по домам, а студентам техникумов и ПТУ велели грызть гранит науки дистанционно – "с использованием компьютерных технологий".


Бытовая травма

Еще одним возмутителем информационного болота официальных сепаратистских СМИ стал создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский ("Скиф").

"Вот вам простая история... Буквально на днях наши саперы проводили работы перед нашими позициями", - написал он у себя в "Телеграм-канале". Проведение запрещенных условиями перемирия работ, по его словам, закончились тем, что один из саперов "наступил на противопехотную мину, которая оторвала ему ногу ниже колена".

Ходаковский традиционно обвинил в ранении боевика "ДНР" украинскую сторону. Якобы, заметив саперов, "противник не стал делать ультиматумов, как благородные мы, а незатейливо открыл огонь из агээсов и утесов". Показательно, что в результате мифического обстрела никто не пострадал, а вот на мине "перед нашими позициями" один член НВФ получил серьезную травму. Комбат "Востока" возмутился, что ранение сапера на собственной мине, доставленного в госпиталь "в форме и даже с саперными причандалами на ремне", командование оккупационных войск потребовало признать инцидентом со штатским: "представитель его части говорит медикам, чтобы по бумагам проводили пациента, как гражданское лицо".

"Это не первый и не десятый случай, когда военные начальники не хотят портить себе статистику… Зачем ему награда от государства за мужество при исполнении воинского долга? Важно, чтобы га**он в погонах спал спокойно. Хочу напомнить га**онам в погонах, что журналы расходования мыла в банях вместо солдат воевать не будут", - возмущается Ходаковский.

Его возмущение разделил называющий себя заместителем "министра информации ДНР" Даниил Безсонов.

"Проблема не только в "отцах-командирах" для которых офицерская честь заключается в надувании щёк и унижениях личного состава. Зачастую, основной проблемой и не только в армии, а в любой сфере общественной жизни, является молчаливое согласие тех, кто "в теме" происходящего. Тех, кто испытывает это на себе и тех, кто является очевидцами или носителями информации о подобных фактах. Этим бездействием, как раз и пользуются описанные "Скифом" особи", - написал он. Правда, сделал это не уровне своего "министерства", а в "Телеграм-канале" с пометкой "Неофициальный Безсонов". Иными словами, пропагандист повозмущался, но сор из избы выносить не стал.

"Конечно, подробности и личные данные зарвавшихся командоров выносить в публичную плоскость ошибочно в условиях войны. Только врагу на руку. Но добиваться справедливости перед вышестоящим руководством стоит. Это, зачастую, крайне сложно, но возможно", - объяснил он, почему не стоит публично обсуждать тему волшебного превращения покалеченных боевиков в мирных граждан.

Факты сокрытия боевых потерь подтвердил и российский пропагандист Александр Сладков. При этом он тоже выступил против того, чтобы назвать вышеупомянутых "га**онов" поименно. "Не хотел поднимать это дело, была надежда, что совесть у ответственных лиц заиграет. Но, если уж пошла такая информация, от Скифа - я её подтверждаю. Знаю позывной раненого, знаю его самого, как идейного человека, воюющего в Донбассе не за толику малую. Знаю часть, знаю позывные командиров, но называть, конечно, этого никогда не стану", - написал он у себя в социальных сетях.

"Обращаюсь к командирам, ответственным за сокрытие этой потери, пытающимся представить боевое ранение за бытовуху: "Мужики, очнитесь! Вы же сами воины, я видел вас в бою, вы не трусы. Так и в этой ситуации не теряйте лицо!!!", - ограничился он воззванием к совести, чем фактически спустил на тормозах обозначенную Ходаковским проблему.

Показательно, что никто "на том берегу", даже неофициально, не возмутился тем, что в нарушение всех договоренностей "идейные боевики" устанавливают на линии соприкосновения противопехотные мины…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: