Пятница, 30 октября 2020, 09:461604043970 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Известно, что самая большая ложь – это полуправда. Именно по этому пути пошли сепаратистские СМИ и их ньюсмейкеры на минувшей неделе. "Говорящие головы" и опереточные "министры" из кожи вон лезли, чтобы убедить своих читателей и зрителей в том, что "республики" – за все хорошее, а вторая сторона совсем наоборот. При этом все обвинения в адрес Украины были построены на искажении сути и смысла Минских соглашений и последующих договоренностей, на недосказанности и на выборочном цитировании…


Шум вокруг Шумов

Как предполагал "ОстроВ", тема якобы нарушений со стороны ВСУ дополнительных мер по соблюдению перемирия в районе Шумов под Горловкой получила продолжение. Напомним, марионеточные власти по этому поводу уже успели потребовать от Украины снести указанные боевиками укрепления и принести им соответствующий "акт выполненных работ". Потом они пригрозили нанести по украинским позициям артиллерийский удар. Чуть позже победным маршем "ополченцы" намеревались пройтись по подконтрольной законной власти территории. Ничего из вышеперечисленного не приключилось

Однако оккупационные власти "ДНР" продолжили нагнетать вокруг Шумов информационный шум. Так называемое "министерство иностранных дел" де-юре несуществующей "республики" бомбардировало все подконтрольные СМИ многобуквенным, но малопонятным сообщением о том, что Украина на видеоконференции Контактной группы якобы "отказалась от координационного механизма в рамках дополнительных мер контроля перемирия".

Формально вроде правду местечковые "дипломаты" написали: украинская сторона в Трехсторонней контактной группе действительно не пошла на поводу у российских кукловодов и не одобрила идею взаимных "совместных инспекций" позиций на линии соприкосновения. При этом они как-то "забыли" сообщить, что намеченная на 10 сентября, так сказать, тестовая инспекция была сорвана потому, что марионеточные власти "ДНР" не смогли подтвердить личность своего главного "инспектора" - российского офицера и внезапно затребовали предоставить им для посещения дополнительные участки украинской оборонительной линии. Кстати, если первоначально речь шла об одном участке, к моменту отказа – о двух, то по состоянию на 17 сентября оккупанты озвучивают координаты уже трех желанных для них позиций ВСУ. Ну, и как вишенка на торте, боевики категорически отказались разрешить ответную "инспекцию" на своих позициях.

Позже на заседании ТКГ 16 сентября словосочетание "совместные инспекции" из уст российских представителей ОРДЛО все же прозвучало. Однако, заявляя о своей приверженности Минским соглашениям, в "МИД ДНР" забыли уточнить, что в тех самых соглашениях четко прописано, что инспекция является прерогативой исключительно ОБСЕ. "Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.", - говорится в документе.

Однако, как говаривал легендарный Чапаев, "мы академиев не кончали", поэтому представители ОРДЛО продолжали стоять на своем. Точнее, не на своем, а на российском. Чтобы убедиться в этом достаточно сравнить риторику представителей "МИД ДНР" и их кремлевского куратора Бориса Грызлова. Вот, к примеру, в комментарии российским СМИ глава делегации в ТГК говорит: "Мы с трудом добились подписания дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, но, к сожалению, сегодня Украина дезавуировала эти меры". Практически этими же словами ситуацию описывает "МИД ДНР": "Сегодня Украина дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер". Далее Борис Грызлов дает понять, что тема "совместных инспекций" будет раскручиваться и дальше: "Весь комплекс дополнительных мер придется обсуждать заново". Марионеточные власти "ДНР" послушно повторяют за ним: "Сожалеем о позиции украинской стороны, из-за которой весь пакет мер придется согласовывать заново".


Всем, кому должен - прощаю…

Еще один сюжет, активно разгоняемый в сепаратистских СМИ, касается возобновления социальных выплат на оккупированных территориях Донбасса. В очередной раз местным жителям навязывается мысль, что "республики" – это, конечно, не Украина, но Украина перед ними в неоплатном долгу. И ведь опять не врут пропагандисты: действительно, в Минских соглашениях говорится о необходимости восстановления социально-экономических связей ОРДЛО с остальной Украиной. Вот только в интерпретации марионеточных властей "ДНР/ЛНР" кастрированная правда незаметно превращается в полноценную ложь. Посмотрим, что скармливают своим читателями местечковые "информационные агентства", рассказывая об итогах работы гуманитарной и экономической подгрупп ТГК 16 сентября. "Киев проигнорировал предложения Донецка по восстановлению социально-экономических связей, направленные украинской стороне более двух месяцев назад", - цитируют они методичку, озвученную фейковым "министерством иностранных дел".

"Пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года предусматривает определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, в том числе возобновление Киевом пенсионных выплат жителям Донбасса и перезапуск банковской системы", - как мантру повторяют все информационные каналы "республик". Однако даже беглое знакомство в Комплексом мер без перлюстрации показывает, что это не Киев должен марионеточным образованиям на Донбассе, а они обязаны возобновить все необходимы налоговые платежи согласно украинскому налоговому законодательству. Документ дословно предусматривает "определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)". Иными словами, неподконтрольные территории должны регулярно совершать все необходимы платежи в украинский бюджет и перечислять единый социальный взнос в Пенсионный фонд, а уже после этого из этих средств жителям Донбасса будут выплачиваться пенсии и прочие социальные блага.


Выборы, выборы….

И, наконец, хит сезона, в очередной раз на бис исполненный сводным хором российских кураторов и их посипак. "Уходит время для внесения изменений в постановление Верховной Рады о местных выборах… Без изменения постановления о местных выборах невозможно договариваться ни по политическим, ни по гуманитарным, ни по экономическим вопросам. Пока постановление действует в имеющемся виде, украинские представители в Контактной группе, по сути, не имеют полномочий ничего обсуждать и согласовывать, поскольку украинский парламент своими решениями перечеркивает Минские соглашения", - заявила, точнее, как эхо повторила кремлевский тезис, называющая себя "министром иностранных дел ДНР" Наталья Никонорова, комментируя итоги заседания политической подгруппы ТКГ от 16 сентября. 

Естественно, по ее словам, в том, что переговоры на Минской площадке не приносят никаких результатов виновата Украина. "Процесс политического урегулирования рискует зайти в тупик по вине украинской стороны", - стращает "министр". Тот самый случай, когда в подхваченных всеми сепаратистскими ресурсами заявлениях нет ни слова правды: работу всех подгрупп блокируют именно представители России и ОРДЛО.

Правда, последние пытаются показать, что позиция Украины, согласно которой местные выборы возможны только после прекращения российской оккупации, установления контроля над украинско-российской границей и вывода всех незаконных вооруженных формирований и техники, якобы противоречат Минским соглашением. При этом их главная задача, а именно - восстановление в регионе конституционного строя и правопорядка в соответствии с законами Украины - представляется как нечто из ряда вон выходящее и оккупационные власти "ДНР/ЛНР" категорически не устраивающее. "Данные требования прямо противоречат Минским соглашениям, предполагающим предоставление региону особого статуса, проведение там выборов на условиях, согласованных непосредственно с представителями Донбасса, и лишь после этого возможность обсуждения передачи контроля над границей", - вновь и вновь вещают все сепаратистские СМИ.

Между тем, четвертый пункт Комплекса мер предполагает совершенно другой алгоритм организации проведения местных выборов. Во-первых, само обсуждение этого вопроса должно начаться на следующий день после отвода тяжелого вооружения. Читаем ежедневные сводки СММ ОБСЕ и убеждаемся, что этого пока боевики "ДНР/ЛНР" не сделали. Во-вторых, "диалог о модальностях проведения местных выборов (должен вестись – "ОстроВ") в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Иными словами, с представителями ОРДЛО следует согласовывать, как они на практике будут выполнять украинские законы, а вовсе не сами эти законы. Ну и, наконец, местным выборам посвящен не только четвертый пункт, на который так любят ссылаться Кремль и оккупированный Донбасс. В частности, в пункте № 12 четко прописано, что выборы должны быть "проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ". Можно бесконечно вести схоластические споры, что первично: выборы или установление контроля над границей, но совершенно очевидно, что стандарты ОБСЕ не предусматривают проведение местных выборов по украинским законам в условиях фактической оккупации.


Крестик снять или трусы надеть?

И все же самая большая ложь, прикрытая фиговым листочком заверений о неукоснительном выполнении Минских соглашений, заключается в том, что на том берегу пытаются вбить в общественное сознание мысль, что их реализация никоим образом не означает восстановления территориальной целостности страны. Не для "официальных" заявлений, а так сказать, на доступном народу уровне главари "республик" никогда не говорят о том, что они стремятся вернуться в состав Украины. Напротив, они не устают повторять, что "Донбасс безальтернативно интегрируется в Россию". Вот, например, на минувшей неделе, встречаясь с работниками завода "Силур" в Харцызске, так называемый "глава ДНР" Денис Пушилин заверил их, что "мы все больше нормативных правовых актов принимаем с учетом норм российского законодательства". Возникает резонный вопрос: при чем здесь Минск? Ответ можно найти в передовице одного из наиболее популярных сепаратистских ресурсов. "Минские соглашения - это однозначно военная победа Донбасса и дипломатическая победа российской дипломатии. Украинскую сторону вынудили подписать документы, выполнить которые она не в состоянии. Минские соглашения, в случае их полного выполнения Украиной, полностью предопределяют переформатирование, или даже переучреждение украинского государства. Либо – его полный и бесславный конец. Нынешняя Украина никогда не сможет принять Донбасс, ужиться с ним… Донбасс убийственен для современной Украины. Да и сам Донбасс, разумеется, никогда не пойдёт ни на какую реинтеграцию с тем, что из себя представляет современная Украина", - говорится в ней.

Однако неприятие Украины как общего дома все равно не отменяет ложности посыла марионеточных правителей оккупированного Донбасса о том, что Россия жаждет принять непризнанные ею "ДНР/ЛНР" в свои имперские объятья. Максимально реалистично о том, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей оказались в положении оставшейся на бобах переборчивой невесты ("С этим не хочу, этот не берет"), написал создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"Сейчас мы какие-то не вполне русские. Многие друзья-россияне - да и не друзья тоже - поговаривают, что в России о нас думают, что мы смотрим в две стороны… Разве мы виноваты, что именно в России нам вычеркнули пункт о присоединении в бюллетенях для референдума? Разве это мы виноваты, что на всех официальных российских уровнях говорят только об условиях нашего возврата в Украину? Разве это наша вина, что всех из четырнадцатого года убрали из власти, заменив их на более гибких и покладистых, более приемлемых Украине на случай, если удастся договориться о подходящем формате возврата? Не думаю, что в этом есть наша вина - мы за свои решения заплатили высокую цену", - грустит бывший сотрудник спецподразделения "Альфа" СБУ.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: