Воскресенье, 27 сентября 2020, 13:321601202727 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские СМИ активно обсуждали перспективу неизбежного призыва молодежи на "срочную службу" в бандформирования "ДНР/ЛНР". Кроме того, сторонники "русского мира" нахваливали успокаивающие их души и сердца массовые облавы и поквартирные обыски.

"Забрали в армию"

На оккупированном Донбассе распространяются слухи о призыве мужчин на срочную военную службу в НВФ "ДНР/ЛНР". Показательно, что тему эту поняли вовсе не оппозиционные нынешней власти в "республиках" информационные каналы. Совсем наоборот. Первым громко заговорил о том, что скоро вся "республиканская" молодежь, а возможно и зрелые мужчины, будут призываться в армию называющий себя "депутатом народного совета ДНР" Владислав Бердичевский ("Бриг"). На своем канале в "Телеграмм" он разместил импровизированный опрос относительно того, как население ОРДЛО относится к обязательной "воинской службе". Вслед за этим условная "новороссийская оппозиция" начала активно комментировать данный посыл "депутата".

В частности, автор канала "Луганский инсайд" написал, что по его информации, "призыв на срочную службу в "ЛНР" и "ДНР" действительно ожидается осенью, вероятно, с октября". "Опрос донецкого пропагандиста Владислава Брига - это подготовка почвы перед сим событием, прощупывание общественного мнения", - предположил он.

"Мне сообщают, что в "ЛНР" уже даже построили караульные городки для новобранцев. Могут ли этому решению помешать какие-то события? Не исключено. Но на текущий момент планы и намерения такие", - уверяет "Луганский инсайд".

Еще один "телеграфист" под ником "За Державу обидно" тоже пишет, что возможный набор новобранцев в НВФ действительно может стать реальностью. "Если в "республиках" все-таки введут срочную службу, то это будет реально вынужденная мера... В корпусах недокомплект значительный, а в условиях минско-б**дского сговора желающих служить не прибавляется...", - сокрушается он.

"Донбассовские руководители, способные исключительно к популизму, избегали бы таких непопулярных действий, если бы могли. В этом случае, увы, срочная служба почти неизбежность...", - призывает автор всех годных к воинской службе приготовиться к скорому получению повесток из оккупационных военкоматов.

В информационном пространстве началась своеобразная дискуссия о плюсах и минусах всеобщей воинской обязанности. "Срочная служба – хорошо, отсутствие перспектив – плохо", - рассуждает еще один инсайдер по имени Станислав Варг (St.Varg). "Рассматривая вопрос обязательного призыва, предположу "идеальное" развитие событий. Детей отправляют в глубокий тыл а-ля Торез, Снежное, выдворяют расслабившихся и уставших контрактников с полигонов туда, где им самое место, на дырявый фронт", - прогнозирует он.

"Однако в этой идеальной конструкции есть вполне закономерные и логичные вопросы которые начнут возникать у мальцов. Во-первых, на кой хер им идти в корпус без дальнейших перспектив. Памятуя о том, что вопрос регулирования пенсий и выплат по ранениям до конца не регламентирован", - не исключил он, что "срочники" недолго задержатся в тылу и все-таки будут брошены на линию огня.

Допускает он и появление в этой ситуации большого количества уклонистов, причем не простых, а именно "новорусских", так сказать, преданных новообретенной родине. "Зачем идти в армию "ДНР/ЛНР" если у большинства из них есть возможность пойти в полноценную армию Российской Федерации, получить полноценный военный билет, дающий возможность стать полноценным гражданином РФ, а также столкнуться с огромным списком приятных бонусов при возникнувшем желании продлить время своей службы на контрактной основе", - задает он вполне резонный вопрос.

Судя по всему, такое развитие событий его не устраивает, поэтому автор предлагает не спешить с массовой раздачей российских паспортов молодым и сильным мужчинам "республик". "Реализацию полноценной и обязательной срочной службы вижу лишь в единственном варианте. Паспорт Российской Федерации по упрощенной процедуре на территории "ДНР/ЛНР" начнут выдавать лишь после прохождения срочной службы", - пишет он. При этом, St.Varg прекрасно понимает, что введение всеобщей воинской обязанности без возможности сбежать от "армейских будней" в соседнюю Россию, "разумеется, внесет в ряды беспокойных мам и пап смуту и недовольство".

Общая тональность сепаратистских публикаций дает основание предположить, что появление "срочников" в НВФ "ДНР/ЛНР" активно обсуждается в верхних эшелонах оккупационной власти: "Что касается осеннего призыва, вероятнее всего так и будет. Подумывают о создании регулярной армии, а не просто "народной милиции".

"Вызвано это элементарно чем? Тем, что желающих служить за копейки все меньше и меньше. И вывод таков, что раз не хотите служить за 15-20 тысяч, будете служить бесплатно на благо родины. Это значительно разгрузит систему финансирования, которая отдается на контракты военнослужащим", - резюмирует некий "Гражданин" из "Телеграмма".

Вас насилуют? Расслабьтесь и получайте удовольствие

Впрочем, можно предположить, что некоторым призывникам понравится быть "человеком с ружьем". Новый статус даст им возможность на законных основаниях "кошмарить" мирных граждан и "шмонать" их машины и жилье. Во всяком случае, на такие мысли наталкивает ряд публикаций в сепаратистском сегменте Интернета. Вот, например, очевидцы рассказывают о том, как оккупационные власти "ДНР" устроили массовую облаву в поселке Авдотьино на неподконтрольной части Донецкой области. "14 августа около 7 часов утра в поселке Авдотьино, который расположен под Донецком, начались проверки сотрудниками "министерства внутренних дел ДНР", - пишут возмущенные очевидцы в "Телеграмм-каналах".

Эти "проверки" носят тотальный характер, - отмечают они. "С утра дорога в Авдотьино была перекрыта "МВД". Сотрудники ходят по домам, проверяют паспорта (регистрация) всех проживающих, документы на любое транспортное средство, опрашивают местных жителей о наличии оружия, наркотиков и прочих незаконных вещей. Также уточняют информацию о соседях, "есть ли жалобы, подозрения" и т.д.,", - говорится в сообщениях.

На проходящих рядом трассах из Донецка в сторону Старобешево оккупационная "полиция" организовала локальные "блокпосты" для проверок проезжающих автомобилей. Вооруженные люди заглядывают в салоны авто, переписывают количество пассажиров. Некоторым, но далеко не всем, выдают "талон", разрешающий дальнейшее движение. "Выпускают из города только "транзитные" авто, можно въехать в Авдотьино, но выезд из поселка на данный момент запрещен. Это вызвало серьезные пробки на выезде из Донецка. Например, едущие на КПП "Новоазовск" граждане вынуждены стоять в часовых пробках и, не дождавшись своей очереди, ехать на другой пункт пропуска. Кроме того, временно прекращена работа автобусных маршрутов с донецкой АС "Центр", которые проезжают через указанную территорию", - описывают в социальных сетях масштаб "проверки".

По предварительным данным, в результате массовой облавы "было выявлено 2 незаконных посева конопли, 3 незарегистрированных охотничьих ружья и 2 гражданина (!!!) без регистрации и паспорта".

Казалось бы, подобный беспредел должен был бы вызвать, как минимум, глухой ропот и тихое недовольство жителей оккупированного Донбасса. Однако нашлись и те, кому политика "стоять лицом к стене" пришлась по душе. Так, свидетелем вышеописанного "шмона" оказалась одна из идейных пропагандисток "русского мира" Евгения Мартынова. У себя в "Фейсбуке" она рассказала, что "Старобешевская трасса стоит в обоих направлениях".

"Какая-то отработка на повороте с трассы… Сколько хватает глаз - машины в ряд. Не знаю, что случилось - и пропускают ли вообще. Меня пропустили в город, когда изложила обстоятельства. Но начинаю подозревать, что как исключение. Из встречных только пожарных встретила, в направлении Донецка тоже никто не ехал больше", - описала она спецоперацию, напомним, результатом которой стало обнаружение аж трех охотничьих ружей.

Однако в отличие от сотен водителей, застрявших на жаре в своих авто, пассажиров рейсовых автобусов и местных жителей злополучного Авотьино, барышне под ником Eugeniya Marty все увиденное понравилось. "Надеюсь, у нас все хорошо. А будет еще лучше. Все равно люблю все эти посты, мне сразу легче на душе", - искренне возрадовалась она.  

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: