Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские СМИ гадали на кофейной гуще, пытаясь найти ответ на вопрос: поможет ли "молодым республикам" получить хоть какое-то признание назначение главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске первого президента Украины Леонида Кравчука?

Искусство видеть несуществующее

Первой острожный оптимизм по этому поводу высказала называющая себя "министром иностранных дел ДНР" Наталья Никонорова. "Надеемся, что новый руководитель украинской делегации проявит конструктивный подход к переговорному процессу и не станет уклоняться от прямого диалога с "республиками", - выразила он надежду, что немолодой уже переговорщик вдруг найдет в Минских соглашениях хоть какое-то упоминание о несуществующих "республиках Донбасса".

"Будем надеяться, что Леонид Кравчук не повторит ошибки режима Порошенко… Необходимо сосредоточиться на единственно возможном способе возобновить мир в Донбассе – приступить к реализации Комплекса мер в совместной работе с представителями "республик", - как заклинание повторяет она отсутствующее в Минских соглашениях слово.

Однако очень скоро риторика по отношению к новому назначению старого политика изменилась. В бой на информационном поле бросили местных "политологов". Называющий себя заведующим кафедрой политологии сепаратистского клона Донецкого национального университета Артем Бобровский заявил, что "Леонид Кравчук не сможет принципиально изменить ситуацию в мирном процессе, поскольку далек от принятия решений".

"Леонид Кравчук – опытный политик, настоящий патриарх украинской политики. Но на самом деле его субъектность в принятии каких-то политических решений переоценивается. Если его рассматривать в разрезе Минских соглашений, то он всегда будет выполнять задачи, которые ему поставит руководство Украины. Возможно, лично от него будет зависеть решение каких-то локальных, частных вопросов, а подписывать будет то, что ему поручит Зеленский", - заявил "эксперт".

При этом А.Бобровский включил всю ту же заезженную кремлевскую пластинку и рассказал, что "в "ДНР" с приходом Кравчука в Контактную группу надеются на укрепление прямых контактов по Донбассу".


Никаких компромиссов!

В свою очередь Dontel, канал в "Телеграмме", претендующий на роль рупора "республиканской" публицистики, прошелся по скоропалительным интервью и заявлениям Леонида Макаровича. Его авторам не понравился тезис первого президента Украины о том, что достижение мира на востоке Украины возможно только на условиях компромисса. По сути, канал повторил кремлевские методички о том, что "никаких там уступок не требуется. Потому как порядок и все шаги прописаны в минских соглашениях. Есть пошаговый план".

По мнению сепаратистских "телеграфистов", Украина в Минске подписала полную капитуляцию и теперь должна сдаться на милость победителя. Дескать, Минский процесс "возвращает Украине Донбасс в виде некой Республики Сербской в составе Боснии". Автор подобного прочтения Комплекса мер прекрасно понимает, что в Украине никто никогда на это не пойдет, поэтому, по сути, прогнозирует более активное вмешательство третьей силы в "принуждение Украины к миру". "Если Киев не желает такой "Республики Сербской" в своем составе, понимая, что она станет прологом к распаду страны, а не скреплением ее на базе каких-то универсальных ценностей, то будут воплощаться другие стратегии. Они уже, собственно, и воплощаются, без лишней помпы и артикуляции. Развязка рано или поздно наступит", - мечтательно резюмирует Dontel.

"Возвращение Донбасса на Украину Кравчук перевел в область футурологической мифологии", - весьма витиевато характеризует смену руководства в ТКГ автор сепаратистского ресурса News Front

"Новый старый переговорщик от Украины по Донбассу еще не успел приступить к выполнению своих функций, но уже наговорил с три короба. Если объединить все интервью, которые дал Леонид Макарович Кравчук после своего феноменального назначения, удивившего и виды видавших, можно сделать очевидный вывод – Минским соглашениям хана… Теперь смело можно проводить переговоры по Донбассу, которые Украина направила в нужное ей русло, на даче у дедушки Лёни. Там в спокойной обстановке, под домашнюю наливочку, вместе с "представителями" Донбасса напишут новые Минские соглашения, потом сами же их подпишут и обвинят Россию в том, что она отказывается их выполнять.", - даже не пытается он придать своим умозаключениям вид политического анализа или хотя бы журналистской статьи.

Страсти по Макарычу

Свое, как ему кажется, веское слово по поводу Кравчука сказал и российский пропагандист Андрей Бабицкий, демонстративно поселившийся в оккупированном Донецке.

Он объяснил, что "попытки вычислить, как скажется на минском процессе замена второго президента Украины Леонида Кучмы на первого Леонида Кравчука в качестве главы украинской делегации, заведомо обречены".

Для начала он постарался доказать, что что и от Леонида Кучмы на этом посту проку было мало: "В 82-летнем возрасте уже не так просто постоянно совершать перелёты в другую страну и участвовать в многочасовых переговорах…. Он уже неоднократно пропускал заседания и дважды покидал трёхстороннюю группу ещё во времена, когда президентом был Пётр Порошенко".

"Говорить о какой-то особой позиции ушедшего Леонида Кучмы на минской площадке, мне кажется, нет особых оснований. Очевидно, что все главные решения принимаются на Банковой. Владимир Зеленский, как выясняется, до сих пор нуждается в том, чтобы ему "расшифровали" смысл Минских соглашений, что означает, что они для него просто не существуют в виде понятного и очевидного соглашения о мирном урегулировании конфликта в Донбассе", - не упустил он возможности уколоть и нынешнего президента Украины.

После этого Бабицкий перешел непосредственно к фигуре нового руководителя украинской делегации в ТКГ. "Начиная с 2014 года Леонид Кравчук менял своё отношение к мирным переговорам. До 2017-го он был их принципиальным противником, полагая, что разговаривать в Минске не с кем и не о чем. Вот цитата 2014 года: "Они не придерживаются своих обещаний. А наши выполняют эти договорённости. Если так будет и дальше, то я считаю, что нет никакого смысла собираться в Минске. Как я понимаю, все эти луганские и донецкие не принимают решений. Решения принимаются в Кремле", - припомнил он Леониду Макаровичу в целом правильные выводы о перспективах достижения мира на Донбассе.

"Тогда же он утверждал, что никогда не примет участия в бессмысленных переговорах, в ходе которых обсуждаются неприемлемые для Украины условия: "Для чего записывать в 13 пунктов проведение выборов на Донбассе и внесение для этого изменений в Конституцию? Чтобы легализовать ту власть, которая там есть, чтобы перенести границы, чтобы сделать анклав, который будет давить на Украину, присылая сюда диверсантов и всякую дрянь? Я хочу участвовать в этом? Этого не может никогда быть. Если бы мне предложили, то я обнародовал бы свою позицию и сказал: уважаемые граждане Украины, мне уже осталось немного, и я не хочу фальшивить перед вами, поэтому от этого отказываюсь, ведь не вижу в этом смысла ни по форме, ни по смыслу. В 2016-м Кравчук вообще предложил украинским властям отказаться от "Минска", поскольку ни одну из существенных для Украины проблем эти переговоры решить не в состоянии", - продолжил Бабицкий "разоблачать" Леонида Кравчука.

"То есть главой украинской делегации стал принципиальный противник Минских соглашений. Может ли это как-то изменить ход переговорного процесса? Едва ли", - резюмирует российский пропагандист.

"Даже если бы главой делегации был назначен сторонник скорейшего заключения мира, то и в этом случае логика событий не претерпела бы никаких изменений. От личности главы украинской делегации очень мало что зависит. Не он решает, какие вопросы согласовывать. Его роль - это роль медиатора, который действует строго по указаниям из Киева. А Киев уже давно завёл переговоры в полный тупик, отказываясь наотрез выполнять политические пункты Минских соглашений", - солидаризируется он с выше озвученными заявлениями оккупационных властей "ДНР".

Жирную точку в дискуссии о роли и месте первого президента Украины в доверенном ему минском формате поставил главарь "ДНР". "Денис Пушилин усомнился в прогрессе минского процесса, которого ожидают с приходом Леонида Кравчука в Контактную группу в качестве полпреда Киева", - сообщили все подконтрольные оккупантам средства массовой пропаганды.

"Меняются лица и больше ничего другого… Посмотрите на Кравчука: то он готов идти на компромиссы, а через день говорит, что не будет этого делать", - заявил главарь "ДНР", неоднократно заявлявший. что уж он-то точно ни на какие компромиссы не пойдет. 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: