Воскресенье, 9 августа 2020, 07:441596948254 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Закрытые пункты пропуска не только с Украиной, но и с соседней "ЛНР", которая с 10 июня дала возможность всем желающим выехать из "республики" и разрешила вернуться домой почти всем, кто хотел вернуться, вызвали у дончан бурю отрицательных эмоций. Открытие границы на несколько дней только усугубило негативное отношение к "власти", ведь никто из вернувшихся граждан не ожидал такого "тёплого" приёма. Обсервация в больничных палатах с удобствами в конце коридора показалась раем для тех, кого разместили в палатках "МЧС" под палящим солнцем, без соблюдения каких-либо санитарных норм.

В июле тема закрытых границ с Украиной достигла апогея после заявления известной недожурналистки Майи Пироговой, которая, не стесняясь, призналась, что дело в общем-то не в соблюдении карантинных мероприятий, а в том, что Украина, выражаясь языком героя комедии "За двумя зайцами" Свирида Голохвостова, "не что-либо как, а как-либо что". А если точнее, то она "предложила" всем понять разницу между границами "ДНР" - РФ и "ДНР" - Украина. В первом случае, это граница между "близким нам государством, которое 6,5 лет помогает нам всем", а во втором -" граница, отделяющая нас от государства, армия которого убивает наших детей по приказу своей власти... Это линия глобального раздела между двумя мирами".

Собственно в то, что COVID-19 не позволяет людям ни выехать, ни въехать, никто и не верил. А откровения Пироговой лишь подтвердили, что это ни что иное, как "спецоперация по шантажу" и выполнение приказа "властей" - не выпускать абитуриентов, чтобы местные вузы пополнялись не по остаточному принципу. Нервничают родители вчерашних выпускников, нервничают сами выпускники. Сидят, ждут и радуются, что украинские высшие учебные заведения готовы их принять без ВНО, но неизвестно, как скоро они смогут вырваться из этого зоопарка.

Недовольны действиями верхушки "республики" даже чиновники. С недоумением отреагировали они на "указ" Пушилина, запрещающий "госслужащим" выезжать за пределы "ДНР" (имеется в виду российская граница, потому что в Украину они и без этого не ездили). И все бы ничего, но этот "указ" появился как раз в тот период, когда в РФ проходил референдум по поправкам в Конституцию. Многие тогда обсуждали вопрос, что курил Пушилин в тот вечер, когда его подписал. Но через два дня всем снова позволили выезжать в Россию, в том числе для того, чтобы проголосовать.

В минус себе сработала "власть" и с открытием пляжного сезона. В этом году население неподконтрольного Донбасса лишили единственного доступного курорта в пгт Седово. По понятным причинам отдых в Крыму или на побережье Краснодарского края многим, живущим на зарплату, не по карману. Поэтому в здравницу "ДНР" с конца мая по сентябрь тянулись вереницы из автомобилей и общественного транспорта. И хотя с 2014 года туда было не так просто попасть, любители морского отдыха стоически преодолевали все препятствия, выстаивая очереди на въезд в курортную зону от 2-х до 5-ти часов, проходили процедуру таможенного и паспортного контроля и заполняли какие-то анкеты.

Ссылаясь на карантин, Седово закрыли для всех в апреле. Пропускали только с местной пропиской и по особым разрешениям. В начале июня дали отмашку владельцам пансионатов на подготовку к приёму отдыхающих. А местное население, повышающее свое благосостояние сдачей комнат и сарайчиков отдыхающим, предупредили, что отныне они могут это делать после оформления частного предпринимательства.

Не премину заметить, что я - за прозрачное получение доходов и отчисления налогов в казну государства от прибыли. От продажи щенков до экспорта угля. Но как только представлю бабуличек, которые должны выстроиться в очередь под кабинетом налоговой инспекции, чтобы зарегистрировать ЧП или ФЛП, смех разбирает. Они, по всей видимости, тоже это представляли себе с трудом, поэтому обратились к Пушилину, чтобы он услышал голос народа и позволил, как прежде, заработать им лишнюю копеечку.

Составили письмо, в котором попросили лично разобраться в ситуации, отправили на адрес общественной приёмной и с надеждой ждали, что при личной встрече смогут убедить "главу" не лишать их привычного дохода. Однако конструктивного диалога не получилось. Денис Владимирович не соизволили приехать к народу, отправив вместо себя вооружённых людей, которые доходчиво разъяснили населению, что молодая "республика" выстраивает новую экономическую модель, где нет места теневым доходам граждан.

Сомневаюсь, что жители Седово прониклись идеей учиться жить по правилам и законам цивилизованного общества, но против людей с автоматами не нашлось убедительных аргументов в защиту своих интересов.

Разумеется, пострадали от нововведений не только местные жители, но и семьи с маленькими детьми и скромными доходами. Ведь понятно, что номер в пансионате обойдётся в несколько раз дороже, чем аренда комнатки в частном секторе с удобствами на улице. И вряд ли эти действия "власти" добавляют любви к молодой "республике".

Особо идейных "власть" также обидела. В очередной раз они с возмущением обсуждают исчезновение с улиц города российской символики. Как же так, пишут оголтелые фанаты, перед Днем России вывесили флаги, установили стелу "Россия" на въезде в Еленовку и обещали такие сооружения поставить на остальных пунктах пропуска, чтобы сразу было понятно, куда приехали из Украины, а после референдума триколоры исчезли с фасадов зданий, а стелу стыдливо закрыли какой-то тряпкой.

Но народная "власть", по всей видимости, не особо переживает по этому поводу. А мирному населению, одураченному в свое время роспропагандой, дали очередной посыл хорошо подумать, как правильно расставить знаки препинания в предложении: "Любить нельзя ненавидеть".

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: