Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе главной темой сепаратистских публикаций стала ситуация на КПВВ "Еленовка", открытом на один день, через который оккупационные власти "ДНР" решили по собственным правилам кого-то пропустить, а кому-то отказать.

Своим вход запрещен

Итак, 7 июля марионеточные власти так называемой "республики" объявили днем открытых дверей. Точнее, слегка приоткрытых…. Напомним: в этот день на оккупированную территорию могли въехать только те, кого некий "межведомственный штаб" по борьбе с коронавирусом включил в специальные списки, а выехать за пределы ОРДО могли только имеющие регистрацию вне зоны оккупации. Естественно, такая жесткая регламентация не остановила измученных трехмесячным карантином людей, которые попытались вернуться домой, проведать родственником или воссоединиться с семьей.

Уже с 9 часов утра сепаратистский сегмент социальных сетей взорвался весьма нелицеприятными сообщениями о том, что творится на КПВВ.

"Ситуация на Еленовке напряженная: вновь возник кризис коммуникации, когда люди говорят, что им не сообщили о политике пропуска… В итоге люди, не соответствующие критериям, решили рискнуть и теперь сидят в отвратительных условиях на жаре, отстаивая (или "качая", как больше нравится) свои права", - говорилось в этих публикациях.

Как сообщали с мест, проблемы возникли как у тех, кто хотел покинуть "республику", так и у тех, кто хотел в нее вернуться. "На выезд из "ДНР" встало очень много людей с донецкой пропиской (напомним, им оккупанты не позволили выезжать с неподконтрольной территории – "ОстроВ"). Их позиция, которую они доносят до любого человека — в том, что они являются гражданами Украины и их дискриминируют, не давая выехать, в том числе по справке переселенца… Эта толпа мешает проходу людей, соответствующих критериям пропуска, также они очень сильно давят на приехавшую миссию ОБСЕ".

Но, судя по сообщениям, с пытавшимися выехать за пределы зоны оккупации проблем особых не возникало. Местные полицаи наставили блокпостов и большинство неправильных отъезжающих даже до контрольно-пропускного пункта не пустили. С "возвращенцами" все оказалось гораздо сложнее. Власти "ДНР" сделали выводы из ситуации с предыдущим однодневным открытием КПВВ, когда 26 июня десятки измученных людей едва ли не штурмом брали "границу на замке", и приняли решение до "Еленовки" граждан, не включенных в списки, не допускать и тормозить их еще на своем "нуле". Скажем честно, получилось так себе…. Если в прошлый раз ад для приехавших с подконтрольной Украине территории начинался на КПВВ, то 7 июля он просто сместился к нулевому блокпосту.

"У меня возникает устойчивое ощущение, что власти "ДНР" испытывают изощренное удовольствие, издеваясь над собственными жителями. Идея с пропуском людей по спискам была крайне глупой. Когда человек с донецкой пропиской не может проехать в "ДНР", это кроме как идиотизмом, иначе и не назовешь. Конечно, в этой ситуации власти... обвинят Украину (в прошлый раз так и было), но разве Украина виновата в том, что люди просто хотят домой? Кстати, границу между "ЛНР" и "ДНР" не открывают как раз по той причине, чтобы жители "ДНР" не ринулись на КПП "Станица Луганская", который функционирует в штатном режиме и без эксцессов". – комментировали ситуацию, нет, не "укропы", а верные "новороссы".

В социальных сетях даже появились достаточно истеричные посты, прекрасно отражающие весь ужас, пережитый как страдальцами на "нуле", так и их семьям. "Уважаемые военные взрослые! (боевик "ДНР" – "ОстроВ"). Пропустите пожалуйста моего папу домой!!! Так как моя мама умерла, и я НЕ ХОЧУ потерять и папу!!! ", – неуслышанным оставался глас вопиющих в пустыне.

Закончилось все тем, что вечером 7 июля спецназ "ДНР" насильно усадил "нарушителей границы" в автобусы и отвез их к украинскому блокпосту. Однако 47 человек вернулись к "нулю" КПВВ "Еленовка" и, усевшись прямо на дорогу, потребовали пустить их домой. К измученным жарой людям не пропустили даже машины с питьевой водой.

Затем прирожденные террористы сжалились: в 23 часа на блокпост оккупантов поступил приказ, и всех граждан из "серой зоны" пропустили в ОРДО и отвезли на обсервацию. Около 3 часов ночи их разместили в палатах водолечебницы в Макеевке. Потом поступили сообщения, что "новорусские", которые "своих не бросают", не просто так пропустили мятежников: якобы, у мужчин наблюдаются следы побоев, а высокая температура из-за перегрева, ожоги тела и подозрения на тепловой и солнечный удар были практически у всех.

Заговор молчания

Между тем, весь творящийся на "Еленовке" ад не стал для сепаратистских СМИ информационным поводом. Люди получали солнечные ожоги и тепловые удары, а местечковые пропагандисты рассказывали о том, как главарь "ДНР" Денис Пушилин посетил коровник, труженики села собрали небывалый урожай гороха и так далее.

Между тем, среди авторов сепаратистских публикаций нашлись еще большие ненавистники стариков и детей, которых на людях оккупационные власти лицемерно называют "гражданами республики". "Я призываю нашу власть впустить людей с "нуля" переночевать в палатках "МЧС" перед КПВВ, пропустить их на территорию ДНР завтра, поместить на обсервацию, а затем - на 15 суток в СИЗО. Или штрафы. Или общественные работы. Любое дополнительное наказание… И совершите политический акт, показав всем, что просто так ехать, без согласования, не получится", - поучает и без того склонных к издевательству над народом главарей "ДНР" недавно активизировавшийся в социальных сетях "Владислав Угольный". По его словам, посадка мирных жителей "на подвал" в этом случае будет актом гуманизма, ибо у "хохлов" невъездным будет еще хуже. "Вот именно сейчас, в условиях политического кризиса, жизнями людей, ошибочно поехавших без согласования в направлении Донецка, могут воспользоваться украинцы. Их могут убить и обвинить в этом правительство "ДНР". Или же кто-то может свернуть не туда и подорваться на мине или неразорвавшемся боеприпасе. Тогда, не совершая преступление, украинцы просто воспользуются ситуацией", - традиционно вешает всех собак на Украину автор этого бреда.

Но, как говорится, не только приспешниками действующей власти жива сепаратистская публицистика. В частности, ситуацию с самоблокадой оккупированной части Донбасса прокомментировал ныне диссидентствующий вне привнесенного им "русского мира" Андрей Пургин. "Власть показала своё истинное отношение к населению "республики"… Эта ситуация выявила истинное отношение наших горе-политиков к населению "республики" как к бесправному стаду, когда в угоду политической возне собственные граждане по 8-10 часов находятся в степи в 40-градусную жару… Нет никаких логических обоснований для такой ситуации, кроме, разве что, логики "бей своих, чтобы чужие боялись". Давайте покажем всему миру, как мы ненавидим собственное население, не пускаем его домой, чтобы нас чужие боялись. Россия посылает самолёты по всему миру, чтобы забрать своих граждан домой, Луганск открыл границу, и население свободно перемещается во всех направлениях, и только "ДНР" устроила показательное издевательство, не пуская людей домой. Как минимум, должны последовать отставки всех причастных к этому беспределу, как максимум – уголовное разбирательство", – гневно заявил он.

Во враги народа из народа…

Между тем, самые наблюдательные авторы подметили, что вопреки всем ухищрениям оккупационных властей, "граница" вовсе не на замке. Как сообщают в социальных сетях, "прямо сейчас, в эту минуту, в "ДНР" идет непрерывный поток людей из Украины через территорию Российской Федерации. Сколько их приезжает ежедневно - не известно, статистика, видимо, засекречена".

"Чем эти люди отличаются от тех, кто не может платить несколько тысяч рублей за поездку и имеет срочные причины проехать напрямую через КПВВ? Это как? Это другое, понимать надо?", - возмущается автор-разоблачитель.

"Давайте не будем двуличными - приезжающих через РФ из Украины также нужно включать в списки, отправлять на обсервацию, выезжающим через РФ в Украину необходимо подписывать бумагу о невозврате и так далее. Или несколько часов в России излечивают от вируса и дают иммунитет? Люди не слепые - они видят все", - требует он кошмарить по полной программе и тех, кто решился на тяжелую дорогу домой через Россию.

Граждан, пытающихся вернуться домой, называют даже провокаторами и киевскими "засланцами". "Людей, которые приехали штурмовать "границу" лобовой броней пустили в "ДНР". Сжалились, значит…. Вопрос, через сколько часов Украина соберет новую партию? Вот просто любопытно понаблюдать за процессом – это действительно настолько отчаявшиеся граждане, что у них не осталось выхода, кроме как приехать на "ноль" и молитвенно сложить руки или сейчас будут засылать все новых и новых. И через сколько дней (недель) эти несчастные, все-таки одолевшие "границу" крепостью лба, встанут на КПВВ, чтобы ехать на Украину", - пишет один из анонимных патриотов "Новороссии".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: