Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе сепаратистские СМИ в очередной раз обещали скорое присоединение оккупированного Донбасса к России и искали врагов, из-за которых "Новороссию" по-прежнему никто не воспринимает всерьез...

Московские страдания

В социальных сетях разгорелась острая дискуссия вокруг заявления первого главаря "ДНР", российского террориста Александра Бородая, о том, что Россия в ближайшее время де-юре включит никем не признанные "республики" Донбасса в состав Федерации. Дескать, де-факто оккупированный Донбасс давно является частью России и вскоре будет принято решение о юридическом признании этого факта. Эта "новость" несколько дней держалась в первых строчках рейтинга на российском "Яндексе".

Естественно, коллаборационисты на местах восприняли столь популярные слова первого российского наместника на Донбассе как некий инсайд, так сказать утечку секретной информации из самых высоких кремлевских кабинетов. у, если уже Бородай в открытую говорит, что скоро Донбасс станет частью России…. Вчера, первый "премьер-министр ДНР", руководитель "Союза добровольцев Донбасса" Александр Юрьевич Бородай в ходе съезда российской партии "Родина" в Санкт-Петербурге заявил, что после внесения поправок в Конституцию РФ Республики Донбасса станут не де-факто частью Российской Федерации - де-факто они уже являются частью РФ - а станут таковой и де-юре", - приняли придворные журналисты сказанное для красного словца за чистую монету.

А вот российский террорист Игорь Гиркин, по его собственным словам, спустивший в 2014 году спусковой крючок войны на Донбассе, не разделил их радость. Он назвал заявление Бородая о скором присоединении "ДНР/ЛНР" к России пустым трепом.

"Обычно я не обращаю внимания на словоизвержения Бородая просто исходя из чувства брезгливости. Но тут случай особенный: его ТРЁП - в "топе" "Яндекса" на первой строчке. И касается он важнейшего для меня лично (и для всех наших соратников) вопроса", - объяснил диверсант свое желание опровергнуть прогнозы своего бывшего соратника по оккупации Донбасса.

"Бородай - трепло. Когда-то он был весьма неглупым и даже заслуживающим уважения человеком (хотя и тогда - весьма легкомысленным и не слишком обязательным - с точки зрения выполнения своих обещаний). Но это было очень давно. Сейчас – это, всего лишь, по-прежнему легкомысленное, но совершенно безответственное, очень амбициозное, до отвращения тщеславное, почти всегда лживое и частенько пьяное ТРЕПЛО, выступающее на "патриотических подмостках" с высочайшего дозволения на дозволенные темы", - так он охарактеризовал первого главаря "ДНР".

"Поэтому, хоть "ветер постепенно и меняется" - не стоит рассматривать слова Бородая иначе, чем в качестве ТРЁПА. На самопрезентациях мелких продажных политиканов правды говорить вообще не положено", - опроверг Гиркин слова Бородая о скором вхождении "республик" Донбасса в состав РФ.

"В данном конкретном случае - я пишу эти слова с сожалением. Поскольку как-бы я ни относился к людям, подобным Бородаю, - официальное вхождение "ЛДНР" в состав РФ в данный момент стало-бы позитивным шагом как для разрешения затянувшегося военного конфликта, так и просто для социально-экономического положения граждан обеих "республик", - сожалеет он о том, что российское руководство в ближайшее время вряд ли решится на аннексию части украинского Донбасса.

Еще один полевой командир оккупационных войск образца 2014 года, не прижившийся в построенном им "русском мире", тоже подверг сомнению оптимизм первого главаря "ДНР". "Бородай много чего обещал и большинство не сбылось", - коротко прокомментировал Игорь Безлер нашумевшее выступление своего бывшего соратника.


В ожидании Геббельса

Кстати, в высших кабинетах в России уже подтвердили, что Бородай - трепло. Казалось бы, после очередного прозвучавшего из Москвы заявления о том, что "ДНР/ЛНР" в России никто не ждет, можно было бы ожидать некоторого отрезвления ярых поклонников "республик". И действительно, в сепаратистских СМИ начали появляться публикации о том, что "Россия предала идею "Новороссии", а затем и "ЛДНР", запретив невероятно боеспособным ополченцам зачистить Киев, а теперь перемалывает наиболее пассионарных, чтобы сдать Луганск и Донецк Украине".

Местечковая контрпропаганда, как могла, отреагировала на это и разразилась "аналитическими" статьями, доказывающими, что Москва хорошая и никого не предавала. Правда, при этом авторы невольно выдают многие "военные тайны", ни для кого секретом не являющиеся, но для "молодых республик" обидные. Например, некий "Дилетант" в своем "Телеграмм канале" напоминает, что "ополчение спасли от разгрома "отпускники"

"Дилетант" обрушивается с критикой на тех, кто сомневается в том, что уже седьмой год Россия держит на плаву по факту нежизнеспособные квазигосударственные образования. "Мы имеем дело с массой якобы патриотических ресурсов, которые под эгидой антиукраинской и антифашистской риторики и защиты "идеалов Новороссии" занимаются лютой пропагандой против "ЛДНР" и России", - пытается автор одним махом дискредитировать все условно оппозиционные каналы информации.

"Сама ненависть к врагу постепенно подменяется ненавистью к своим же. Причём стоит отдать должное стараниям недругов: с годами их аудитория постепенно растёт и среди этой аудитории всё чаще видны не только интернет-воины и обыватели, но и журналисты, общественные деятели и т. д.", - предупреждает он о том, что "кто не с нами, тот против нас".

Для того, чтобы "количество разочарованных и уверовавших в тотальный "слив" не увеличивалось, "Дилетант" предлагает наладить "адекватную работу соответствующих "министерств" в Луганске и Донецке". А вот с этим, признает автор, в "республиках" полный провал: "На сегодняшний день работа Мининформа в "ДНР" не выдерживает никакой критики, в "ЛНР немногим лучше: структура чаще становится источником скандалов, чем помогает нейтрализовать их".

"Достаточно упомянуть недавнее выступление Басурина, в котором спикер "НМ ДНР", пребывая в несколько приподнятом настроении, наговорил глупостей об ополчении и о том, что "республика" им ничего не должна", - напоминает "телеграфист" об одном из таких скандалов.

"Отыграть ситуацию вполне возможно, но для этого необходимо срочно навести порядок в информационном секторе Донецка и Луганска. В противном случае количество уверовавших в "слив" и постепенно переносящих свой гнев с Киева на Москву будет расти, а власти "ЛДНР", и без того предельно ошельмованные, уже скоро будут выглядеть совсем непривлекательно", - призывает он усилить идеологическую работу среди все больше теряющего лояльность к властям "ДНР/ЛНР" населения.

Очень внешняя политика

Между тем, надеждам на появление в ближайшее время опытных комиссаров, политруков и замполитов, судя по всему, не суждено сбыться. В сепаратистском сегменте Интернета активно распространяется информация о том, что российские денежки, выделяемые для поддержки захваченных боевиками украинских вузов, закончились. "На данный момент раздел сайта ДонНУ по контрольным цифрам приёма на обучение, где регламентируется число бюджетных мест, пустует", - бьет тревогу автор еще одного канала в "Телеграмме".

"Согласно информации от моих друзей с исторического факультета, после публикации цифр нас ждёт "приятный" сюрприз: по слухам, на кафедру Международных отношений выделили 0 бюджетных мест. С историей и политологией ситуация немного лучше", - пишет он.

"Кризис политических направлений в ДонНУ начался ещё в 2014 году: на постсоветском пространстве политические направления вырастали из исторических факультетов… В 90-е возникли две донецких политических кафедры: "политологии" и "международных отношений" и, естественно, попали под влияние иностранной (в первую очередь американской) мягкой силы. После начала войны в Донецке осталась лишь часть педагогического состава, наиболее патриотически настроенные", - признает некий "Угольный" проблемы с квалифицированными кадрами.

"Шесть лет кафедра международных отношений более-менее выживала: в Донецке проводились модели ООН, чьим участникам Захарченко жал руки и гарантировал трудоустройство. Наши студенты ездили в МГУ почти полным составом на конференции за счет украинской квоты (украинские ВУЗы не отправляли никого, вот места для бесплатных поездок дончан в Москву появились). На кафедру приезжали депутаты "Альтернативы для Германии", - вспомнил он попытки имитации подготовки "дипломатов" для никем не признанной "республики".

"При этом взаимодействие с профильным министерством (фейковым "министерством иностранных дел ДНР" – "ОстроВ") оказалось проваленным. На практику студентов направляли кого куда, наиболее одарённых и дисциплинированных — в министерство информации. Не в МИД", - рассказывает автор.

"Направление подготовки регулярно резали: сначала переставали давать диплом политолога, затем урезали второй иностранный язык и перестали давать диплом переводчика. Всё это привело к деградации кафедры, чьи студенты не дали, по моей памяти, ничего (в отличии от той же "политологии", где хотя бы молодые коммунисты кучкуются и подпольные дебаты проходят). А молодой академический персонал бежит из образования на госслужбу: перспектив нет", - сетует он.

"После урезания бюджетных средств исторический факультет, воспитавший нам героев "Новороссии", на ещё один шаг приблизился к гибели", - окончательно впадает в пессимизм "Угольный".

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: