Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Эпиграфом к событиям, красочно освещаемым сепаратистскими СМИ на минувшей неделе, могло бы стать программное заявление пресс-секретаря Владимира Путина, сделанное накануне Дня России. Дмитрий Песков традиционно назвал "ДНР/ЛНР" украинским регионом, в котором российские паспорта выдаются исключительно в качестве гуманитарной помощи. В переводе с чиновничьего языка это означает, что Кремль рассматривает оккупированный РФ Донбасс исключительно как инструмент давления на Украину. В "молодых республиках", тоже традиционно, пропустили эти слова мимо ушей и устроили грандиозное шоу под лицемерным лозунгом "Донбасс – это Россия".

Ты их в дверь – они в окно

В этом году оккупационные власти "ДНР" решили "на государственном" уровне отметить День России, той самой России, которая уже 7 год их "матросит". Главным атрибутом торжественных мероприятий стала праздничная мишура, призванная замылить глаза все более впадающим в отчаяние местным жителям и в очередной раз пообещать им скорое воссоединение с "исторической родиной".

Все сепаратистские СМИ дружно перепечатали пламенную речь главаря "ДНР" Дениса Пушилина. "Уважаемые земляки, поздравляю вас с Днем России! В этом году "Донецкая народная республика" впервые отмечает этот праздник в статусе "государственного". Шесть лет назад мы единогласно проголосовали за путь в Российскую Федерацию и шаг за шагом приближаемся к своей заветной цели", - вновь дал он понять, что выполнять Минские соглашения, предусматривающие возвращение в правовое поле Украины, он не намерен.

Судя по всему, Денис Пушилин и сам понимает, что заезженные слова о том, что "Донбасс – это Россия" уже мало кем воспринимаются всерьез. Поэтому в бой была брошена наглядная агитация. Дескать, люди увидят большое количество трехцветных флагов, лозунгов и плакатов с заветными буквами РОССИЯ и, подобно Алисе, поверят, что попали в Страну Чудес. Точнее, в Зазеркалье…

Так, например, всех прибывающих со свободной территории Украины сразу же начинают обманывать, сообщая, что на самом деле они вернулись вовсе не в депрессивное квазиобразование под названием "ДНР", а на свою "историческую родину". Практически каждое сепаратистское издание радостно сообщило, что "на КПВВ возле Еленовки установлена стела "Россия". Пока только там. Ключевое слово: "пока".

Дальше – больше: путешествующие по "республике" на каждом шагу, точнее, в каждом окне и на каждом балконе встречали флаги соседнего государства, поданные как почти свои. "Более 2,5 тысяч флагов РФ вывесили жители "республики" на территории "ДНР" к празднику!", - похвастались придворные летописцы. Иногда чужие флаги выполняли не идеологическую, а сугубо утилитарную функцию: отвлекали внимание от разрухи, в которую вогнал некогда процветающий Донбасс "русский мир".

Кроме больших стягов креативщики отчитались, что только "в Донецке раздали более 3000 ленточек и флажков в цветах российского триколора". Иногда на одну семью приходилось несколько десятков сувениров с российской символикой: авось, количество перейдет в качество. 

А для самых слепых российский флаг нарисовали даже на бетонных плитах набережной Кальмиуса. Как бы вопрошая местных жителей: "Кто там еще не увидел, что "Донбасс – это Россия?".

Приказано молчать…

А вот в "ЛНР" праздник единения с Россией не удался. Его испортили горняки шахты "Комсомольская", что в городе Антрацит. Представить страшно: вместо того, чтобы восхищаться российскими триколорами, они потребовали выплатить им задолженность по заработной плате за несколько месяцев. Шахтеры объявили забастовку и отказались выходить на поверхность. Роль информационных ресурсов в освещении этого конфликта свелась к тому, что в "официальных" СМИ о забастовке и требованиях шахтеров не было сказано ни слова. Что касается неофициальных каналов информации, то оккупационные власти сделали все возможное, чтобы мятежный Антрацит оказался в информационной блокаде. В  городе отключили мобильную связь и заблокировали доступ в популярную российскую социальную сеть "ВКонтакте", через которую местные жители обменивались новостями. Несколько десятков активистов шахтерской забастовки под шумок были арестованы.

Ряд сепаратистских информационных ресурсов все-таки написали о происходящем… и были моментально заблокированы. "Ситуация с блокироваками интернет-ресурсов в "ЛНР" вышла за все мыслимые и немыслимые границы. В "республике" были заблокированы сайты "Антифашист" и "Русская весна" по той причине, что там появилась информация о забастовке горняков на шахте "Комсомольская". Это решение все тех же людей, которые блокировали "ВКонтакте" и отключили связь", - написал канал "Луганский инсайд".

"В "ЛНР" заблокировали "Русскую Весну". Звучит дико, но, к сожалению, это факт. Один из самых ватных, в классическом понимании слова, информационных ресурсов в мире – "Русская Весна" - заблокирован в Луганске. По информации проекта @wargonzo - это произошло после публикации на сайте РВ интервью с бастующими шахтерами", - сообщил руководитель цитируемого проекта Семен Пегов.

"В "республике" в последнее время действительно творится что-то странное. Создаётся впечатление, что в "ЛНР" не одна власть, а, по крайней мере, две. И живут они как будто в параллельных мирах. Одни - занимаются обороной города и готовы бороться за независимый Донбасс, другие - проворачивают мутные финансовые интриги и блокируют такие сайты как "Русская Весна". Нам по пути с первыми. Так что выражаем свое возмущение действиями отдельных луганских чиновников и солидарность с коллегами, с которыми мы вместе прошли через самые жесткие испытания донбасской войны, - возмутился российский пропагандист.

Сама "Русская весна" верит, что оккупационные власти исправят эту вопиющую ошибку. "Мы очень надеемся, что глава "республики" Леонид Пасечник просто не в курсе такого информационного самоуправства. Ожидаем справедливого решения, как в отношении шахтеров, так и в отношении "Русской Весны", "Антифашиста" и социальной сети "ВКонтакте". Трудовой народ — основа "республики", ее хребет и главная сила, поэтому такие действия иначе как антинародными назвать нельзя", - обратились к барину за милостью пророссийские пропагандисты.

"Хотелось бы отметить, что к чести руководства "ДНР", нам никогда, даже после критических публикаций, не поступали просьбы ни снять, ни откорректировать такие материалы в адрес властей республики, которые иногда присылают нам наши читатели. Более того - эта критика всегда получала достойный ответ, который мы с радостью публиковали", - поставила "Весна" в пример Пасечнику "демократа" Пушилина.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: