Понедельник, 26 августа 2019, 10:581566806333 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Динамика нарушений избирательного законодательства в течение парламентской кампании в Донецкой области была более положительной, чем во время выборов президента. Полиция зафиксировала на 171 событие меньше по сравнению со вторым туром президентских выборов.

«Полиция зафиксировала 716 сообщений, связанных с парламентскими выборамис начала избирательной кампании, а за аналогичный период второго тура президентских выборов – 937 сообщений. Видим, что тенденция сообщений меньше, но реакций больше», - сказал заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Павел Алексенко.

Непосредственно в день выборов, 21 июля, полицейские отреагировали на 288 сообщений о нарушениях, связанных с избирательным процессом. Открыто 19 уголовных производств, составлено два административных протокола.

День же волеизъявления в Донецкой области начался с сообщения о минировании КПВВ «Майорское».

Анонимное сообщение о минировании КПВВ «Майорское» поступило накануне открытия пункта пропуска. После того, как факт не нашел подтверждения, пропуск людей и транспорта возобновился. Но, спустя еще несколько часов КПВВ снова закрылся из-за повторного сообщения о минировании. По результатам проверки взрывотехники обнаружили 12 взрывоопасных предметов, среди которых минометная мина, ручные гранаты и артиллерийские снаряды.

Кроме того, в день выборов в Верховную Раду два из 1132 избирательных участковна Донетчине не открылись вовремя. Это произошло в Селидово и Угледаре из-за замены в составе ОИК, но уже к 10 утра оба участка приступили к полноценной работе.

Накануне

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Донецкой области Анастасия Прокопенко рассказала о том, какие нарушения происходили в течение «дня тишины».

«Лента Фейсбука «принесла» платную рекламу, которая была заказана кандидатами. Мы со своей стороны будем обращаться в правоохранительные органы для того, чтобы понять, почему это произошло, потому что кандидаты должны были сделать так, чтобы их платная реклама закончилась накануне субботы», - прокомментировала она.

Также Анастасия Прокопенко рассказала об агитационных бордах кандидатов, которые заменили на более нейтральные и без прямых призывов голосовать «за» или «против».Такие случаи зафиксированы в Краматорске, Славянске и Дружковке.

Кроме того, в ночь на 21 июля в Донецкой области полиция заметила 14 автобусов с молодыми людьми спортивного телосложения, которые двигались в сторону Бахмута, Краматорска и Торецка. Еще 2 автобуса с 36 юношами зафиксировали в день голосования.

По информации пресс-службы полиции, в автобусах находилось более 600 человек, значительный процент этих людей раньше привлекался к уголовной ответственности.

«Они не могли четко пояснить цель поездки, только сказали об экскурсии в регион. Им разъяснили, что в день голосования лучше находиться по месту своей регистрации и выполнять свой гражданский долг. Молодые люди вынуждены были вернуться туда, откуда приехали», - рассказал заместитель начальника ГУНП в Донецкой области Павел Алексеенко.

Нарушения

Еще до начала голосования на одном из избирательных участков в Бахмутечлены комиссии подписали незаполненные бланки протоколов по итогам результатов голосования. Им осталось лишь внести «правильную» фамилию и партию.

Когда на участок приехала следственно-оперативная группа полиции, члены комиссии, пытаясь скрыть следы преступления, залили подписанные протоколы чернилами.

Среди других нарушений, которые зафиксировали наблюдатели Гражданской сети ОПОРА во время голосования в Донецкой области, были фейковые сообщение о минировании избирательных участков, вброс бюллетеней, а также подозрительные люди, которые представлялись работниками СМИ.

Так, в Торецке якобы заминировали 14 избирательных комиссий. Сообщения не подтвердились, однако полиция расценила факт как террористическую угрозу.

А в Мирнограде на избирательном участке в школе неизвестные устроили вброс бюллетеней в урну для голосования.Правоохранители установили заказчика преступления и исполнителя, который за 100 гривен согласился бросить пачку бюллетеней.

Кроме того, на избирательном участке в Марьинке заметили людей, которые представлялись сотрудниками СМИ. Они пытались получить информацию от окружной избирательной комиссии по явке, однако не смогли подтвердить свою причастность к масс-медиа.

Отмечается, что в ряде городов – Краматорске, Торецке, Зайцево избирателям не позволяли проголосовать из-за того, что к их паспортам в формате ID-карты не была приложена распечатка с местом регистрации. По утверждению ОПОРЫ такие действия неправомерные, и достаточно того, что человек присутствует в списке для голосования.

Наблюдатели

За ходом внеочередных выборов в Верховную Раду 21 июля в Донецкой области следили 13 тысяч 766 наблюдателей от общественных и международных организаций, кандидатов и партий.

Среди них 2639 - представители общественных организаций, 4197 официальных наблюдателей - от партий, и 6930 - от кандидатов в народные депутаты.

По словам координатора наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Донецкой области Анастасии Прокопенко, достаточно большое количество наблюдателей позволило оперативнее фиксировать те или иные нарушения избирательного законодательства.

«Из-за того, что выборы были внеочередными, и наступили очень быстро вслед за президентской кампанией, интерес к ним достиг пика. Общественные организации и международные миссии были заинтересованы в наблюдении, поэтому такое большое количество, которое и стало эффективным», - отметила Анастасия Прокопенко.

Явка и смена места голосования

Явка на выборах ВР в Донецкой областисоставила 45,72% (697679 избирателей). Это стало одним из самых низких показателей по стране.

Более активно избиратели шли на участки с 8 утра до 12:00, затем оживленность постепенно спадала. Самая высокая явка зафиксирована на 46-м округе в Бахмуте, самая низкая - в 51-м в Зайцево, который является наименьшим по численности избирателей.

Правом временного изменения места голосования в регионе воспользовались 34 тысяч 741 человек. Данная цифра стала меньшей по сравнению с президентской кампанией.

Одной из причин низкой явки избирателей в Донецкой области в ОПОРЕ назвали то, что переселенцы из-за привязки избирательного адреса в одномандатных округах,на парламентских выборах не смогли проголосовать за кандидатов по мажоритарной системе.

«Понимая, что лица из числа ВПЛ не смогут проголосовать по мажоритарным округам, где они как раз чаще всего знают и регулярно видели своего кандидата, люди не пошли на выборы. Возможно, явка является относительно небольшой из-за того, что не все люди, проживающие на территории Донецкой области, могут получить два бюллетеня, если их статус не позволит это сделать», - пояснила координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Донецкой области Анастасия Прокопенко.

Всего в список избирателей в Донецкой области были включены 1 млн 401 тысяча 245 человек.

Итоги выборов

Большинство голосов на внеочередных выборах в Верховную Раду жители Донецкой области по партийным спискам отдали «Оппозиционной платформе – За жизнь» (43,2%). Вслед за ней идет «Слуга народа» с результатом 27,4% голосов избирателей. На третьем месте – «Оппозиционный блок» – 10,9%.

В мажоритарных округах основное соперничество за депутатские мандаты развернулось между кандидатами от партий «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Оппозиционный блок».

Так, по подсчету 100% электронных протоколов представители «Оппозиционной платформы - За жизнь» стали лидерами в трех округах Донецкой области - Федор Христенко, Юрий Солод и Владимир Мороз.

В четырех мажоритарных округах на первом месте оказались кандидаты от партии «Оппозиционный блок» – Муса Магомедов, Вадим Новинский и Сергей Магера.

Еще в трех – самовыдвиженцы Максим Ефимов, Александр Ковалев и Дмитрий Лубинец.

Авдеевка

В 45-м округе с центром в прифронтовой Авдеевке на выборах в Верховную Раду победил генеральный директор Авдеевского коксохимического завода, кандидат от «Оппозиционного блока» Муса Магомедов. Он набрал 64,6% или 8 781 голос.

Муса Магомедов с 2012 года является генеральным директором ЗАО «Авдеевский коксохимический завод», входящего в холдинг Метинвест Рината Ахметова.

По данному округу в парламент также выдвигалась сестра народного депутата Надежды Савченко – Вера Савченко. Ее результат – 3,9% (538 голосов «за»).

Бахмут

Кандидат в депутаты Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», физлицо-предприниматель Федор Христенко прошел на выборы в парламент в одномандатном избирательном округе №46 с центром в Бахмуте.

Он набрал 38,01%, или 24 958 голосов избирателей по результатам подсчета 100% электронных протоколов участковых комиссий.

35-летний Христенко родился в селе Староигнатовка Донецкой области, проживает в селе Романкив Обуховского района Киевской области.

Славянск

В округе №47 с центром в Славянске победу одержал выдвиженец «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Солод. По результатам обработки 100% протоколов, он набрал 46,7% голосов 26 783 избирателей.

Юрий Солод является действующим народным депутатом и мужем нардепа Натальи Королевской, которая проходит в Раду нового созыва как №4 в списке ОПЗЖ. Его избирательная кампания запомнилась скандальным лозунгом «Восстановим отношения с Россией – вернем мир на Донбасс», которую суд признал допустимой.

Краматорск

Самовыдвиженец Максим Ефимов снова избран по мажоритарному округу №48 с центром в Краматорске. Он набрал 54,8% или 35 647 голосов.

На втором месте в этом округе оказался самовыдвиженец Денис Ошурко – за него отдали голоса 19,09% избирателей (12 404 голосов).

Кандидат от «Слуги народа» Евгений Васили занял третье место с результатом 15,6% голосов (10 тысяч голосов).

Дружковка

В 49 округе с центром в Дружковке, согласно результатам параллельного подсчета, полученного с большинства участков, наибольшую поддержку избирателей получил кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь», действующий мэр Дружковки Валерий Гнатенко.

Основными кандидатами на данном округе были Сергей Сивохо («Слуга народа»), Валерий Гнатенко («Оппозиционна платформа – за жизнь») и Борис Колесников («Оппозиционный блок»).

Последний признал свое поражение, о чем написал на странице в Фейсбуке.

«Результаты избирательной кампании показали, что я уступил действующему городскому председателю города Дружковка Валерию Гнатенко. За 20 с лишним лет в большом спорте я абсолютно спокойно отношусь к победам и поражениям. Искренне благодарю всех избирателей нашего округа за поддержку», - отметил Колесников.

Покровск

В округе №50 с центром в Покровске при подсчете 95,5% протоколов, побеждает кандидат от «Оппозиционного блока» Руслан Требушкин с 30,6% (18 992 голосов). На втором месте в этом округе оказался самовыдвиженец Андрей Аксенов – за него отдали голоса 29,5% избирателей (18 303 голосов).

С 22 июля на округе в Покровске началась акция протеста после того, как наблюдатели заметили различия в цифрах в протоколах комиссий.

На улице активисты установили несколько палаток и принесли шины, требуя проведения честных выборов и недопущения фальсификаций.

«В связи с событиями на ОИК №50 в Донецкой области, руководство областной полиции усилило данный объект дополнительными подразделениями правоохранительных органов», - говорится в сообщении пресс-службы полиции.

Зайцево

Самовыдвиженец Александр Ковалев победил на одномандатном округе №51 в прифронтовом Зайцево. Ковалев набрал 33,03% или 220 голосов, а его ближайший соперник – глава военно-гражданской администрации Зайцево Владимир Веселкин – 18,6% или 124 голоса.

Александр Ковалев является главой общественной организации воинов-афганцев «Никто кроме нас». Ему предъявлялись обвинения в помощи «Беркуту» во время событий на Майдане: в ГПУ заявляли, что Ковалев помог «черной сотне» беркутовцев покинуть Киев, а также спрятать оружие.

Действующий народный депутат Надежда Савченко, баллотировалась в данном округе от партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко», набрала 8 голосов (1,2% от общего числа проголосовавших).

В Зайцево работало лишь два избирательных участка, 11 из 26 кандидатов не набрали ни одного голоса, еще за пятерых кандидатов проголосовало по одному избирателю.

Торецк

В округе № 52 с центром в прифронтовом Торецке по результатам обработки более 70% бюллетеней мажоритарщик от партии «Батькивщины» Евгений Яковенко обходит представителя от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Олега Погодина на почти 500 голосов.

Работа окружной комиссии 22 июля была частично парализована. В помещении находились провокаторы, у которых были журналистские удостоверения. Они вели себя агрессивно, перекрывали обзор председателю комиссии и требовали пересмотра решений ОИК.

Мариуполь

По 57-му округу в Мариуполе лидирующую позицию на внеочередных парламентских выборах занял кандидат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский с 42,6% или 29 993 голосов.

Вадим Новинский владеет «Смарт-холдинг». Вместе с СКМ (владелец Ринат Ахметов) эта компания является основным акционером группы «Метинвест».

На избирательном округе №58 в Мариуполе победил кандидат от «Оппозиционного блока», депутат Мариупольского городского совета Сергей Магера Он получил 30,4% или 21 974 голосов.

Округ №58 охватывает Центральный и Приморский районы Мариуполя. На мажоритарном округе был зарегистрирован 21 кандидат, из которых 11 - самовыдвиженцы.

Великая Новоселка

На избирательном округе №59 с центром в Великой Новоселке, при подсчитанных 90,27 % протоколов, побеждает кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь», бывший глава Марьинской РГА Владимир Мороз с 31,8% (16 251 голосов).

Волноваха

В округе № 60 с центром в Волновахе победу одержал действующий депутат, самовыдвиженец Дмитрий Лубинец. Данные ЦИК после обработки 100% протоколов свидетельствуют, что за Лубинца проголосовали 35,9% избирателей (16 171 голос).

Незадолго до выборов Лубинец вышел из состава фракции «Блока Петра Порошенко».

В Верховную Раду 8-го созыва Дмитрий Лубинец также прошел по одномандатному избирательному округу №60.

Алина Кондратеня, Краматорск, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: