Вверх

У первых желающих получить паспорт РФ под вспышки фотокамер и представителей мас-медия приняли документы организованно и культурно, чтобы всему миру показать, что процесс пошёл. Их также организованно на автобусах, в сопровождении журналистов, отвезут в Ростовскую область за паспортами и на камеру спросят, каково оно - иметь российский паспорт? И ответы будут, разумеется, такими, что, дескать, теперь они чувствуют себя по-настоящему счастливыми, как долго ждали этого, что их переполняют эмоции, свершилась давняя мечта и у каждого от волнения будет подрагивать голос и предательски выступят слезы на глазах.

Что до остальных, стройными рядами ставших в очередь за российским паспортом, то им предстоит не один раз прийти в миграционную службу, чтобы донести недостающую справочку и самостоятельно ехать в Ростовскую область (поселок Покровское или город Новошахтинск) за заветным документом российского образца.

Без очереди паспорта РФ могут получить военные (офицерский состав), судьи и прокуроры. Остальные же на подачу документов записываются с ночи. И гарантии в том, что в этот день они достигнут заветного окошка, где оставят подготовленный пакет, нет.

Причём, большинству приходится записываться в две очереди. Первая - на получение российского паспорта, в вторая - на паспорт "ДНР" или "ЛНР", наличие которого является условием для получения паспорта РФ. Как оказалось, появившаяся возможность получить второе гражданство, заставила людей стать в очередь за паспортом непризнанной "республики". Поэтому за этим документом очереди намного больше, чем сегодня на получение второго гражданства. Паспортные столы не справляются с потоком людей, хотя, учитывая возросшую нагрузку, были открыты новые вакансии и значительно увеличился штат сотрудников.

Чтобы не занимать очередь в 5 утра, а в некоторых районах с вечера (до комендантского часа), люди готовы платить за возможность подать документы, минуя неперспективные ожидания. Как известно, спрос порождает предложение. Схема очень скоро наладилась, и за 2-6 тысяч рублей (в зависимости от количества людей, задействованных в цепочке), у желающих появилась возможность получить паспорт "ДНР" в более короткие сроки и без очереди.

Однако паспорт "ДНР" дают не всем. А только тем, кто на 12 мая 2014 года был прописан на территории "республики". Хотя у некоторых требуют ещё справку с места работы за тот же период. Поэтому сперва нужно подать документы на проверку и доказать факт, что ты не из "понаехавших" и право имеешь.

Тем, кто без помощи "нужных" людей, то есть бесплатно, решил получить паспорт "ДНР", нужно запастись терпением. Потому как записаться и получить свой номер в очереди - ещё не значит пройти в этот день. Из-за плохой организации не все, кто записан, успевает подать документы. Как правило проходит 15 - 20 человек, а остальные вынуждены ждать следующего приёмного дня. И часто бывает, что тетрадка с номерами теряется, и народ, поскандалив, начинает составлять новые списки. Списки есть и в очереди на ксерокопирование, на фотографирование и на заполнение заявлений.

В социальных сетях делятся: "Я тоже записалась: № 539 на паспорт "ДНР" и № 468 на паспорт РФ. Номер мне нарисовали на ладони. Если исходить из того, что паспортный стол работает четыре дня в неделю, то очередь до меня должна дойти примерно через 4 года и 9 месяцев". Но учитывая тех людей, которых отсеивает проверка, в реальности очередь дойдет через 2-2,5 месяца.

С паспортом РФ граждане по желанию могут сразу получить заграничный паспорт Российской Федерации. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ, установлены следующие размеры госпошлины: за приём в гражданство России - 3500 рублей, за выдачу паспорта РФ - 300 рублей и загранпаспорта - 2000 рублей. Срок рассмотрения документов - 3 месяца со дня подачи заявления и предоставления полного пакета.

А теперь о том, почему все ринулись за вторым гражданством.

Ну, с военными, прокурорами, судьями все понятно. Им в случае интеграции Донбасса в Украину хотя бы на первое время нужно выехать, пока разберутся кто прав, а кто виноват.

Пенсионеры надеются на выплату российских пенсий (колбасы по 2.20 уже наелись).

Другие признаются, что хотят получить хоть какой-то официальный статус.

Но немало в Донецке и тех, которые не собираются получать ни паспорт "ДНР", ни паспорт РФ. И дело не в отсутствии необходимой суммы денег. Они по-прежнему надеются, что совсем скоро Украина вернёт эту территорию под свой контроль.

Люся Молчанова, Донецк, для «ОстроВа

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: