Вверх

Прошедшая неделя принесла интересные новости, связанные с исчезновением в донецкой "республике" уроженца Макеевки, гражданина РФ Романа Манекина.

В последнее время Манекин проживал в Донецке. Российские СМИ называли его "политологом" и "журналистом", однако чем он на самом деле зарабатывал себе на жизнь, открытой информации нет. Более того, как следует из обсуждений в социальных сетях, этого не знают и его знакомые.

Манекина якобы забрали из его дома неизвестные — то ли "милиция", то ли люди из "министерства государственной безопасности": после того, как к нему в квартиру ворвались, "журналист" успел позвонить нескольким своим знакомым.

Произошло это вскоре после того, как он разместил на своей странице в Facebook неправдивую информацию о задержании местного главы "министерства внутренних дел" Алексея Дикого и его приближенных. В последнее время Манекин много критиковал самопровозглашенное руководство донецкой "республики".

В начале октября в Сети появилась скупая информация о том, что Романа Манекина держат в Донецке в заключении. Однако самое интересное началось в середине этого месяца: за "журналиста" вдруг вступились те, против кого он раньше скандально выступал. Кое-то даже стал употреблять такие неслыханные в сегодняшнем Донецке выражения как "права человека". Притом исходили они от бывших российских боевиков.

"На Украине и то выдворяют, а не садят"

Одним из вступившихся за Манекина был Вадим Погодин, известный под позывным "Керчь" — человек, подозреваемый в убийстве украинского патриота, 16-летнего Степана Чубенко, произошедшем в Донецке в начале "русской весны". Манекин был как раз тем, кто распространял информацию о причастности Погодина к этому преступлению.

Как писал он в Facebook  21 апреля 2015 года, "примерно неделю назад в руки попали следующие документы. Я не знаю, кто такой Чубенко С.В., при каких обстоятельствах был задержан бойцами подразделения "Керчь", но я знаю, что суд ДНР Чубенко С.В. не осудил, вина его не была доказана. И никто не назначал "Керчь" палачом. А человек — молодой совсем парень! — убит. Убит по приказу Погодина Вадима Викторовича (позывной "Керчь"), руками Сухомлинова Максима Викторовича (позывной "Буба") и Москалева Юрия Аркадьевича (позывной "Жора"). А пока могу сказать одно: г.-да Сухомлинов М.В.("Буба"), Москалев Ю.А.("Жора"), Погодин В.В. ("Керчь"), вы для меня - бандиты, "пена", "мусор", поднявшийся с социального дна на волне народного протеста! Чтобы грабить и убивать! Никакого отношения к Народному Ополчению Донбасса не имеете!"

Дальше Манекин утверждал, что Москалев, "как я понял, сейчас в тюрьме, дожидается справедливого приговора по делу об убийстве С.В. Чубенко. А вот, Погодин В.В.("Керчь"), судя по его постам, отсиживается в Крыму. И не бедствует!".

В подтверждение этих слов он публиковал три фотографии с текстом, оформленным как судебное решение, которым некто Юрий Аркадьевич Москалев действительно осуждался в убийстве Степана Чубенко. Правда, по фото было непонятно, какой суд его вынес и какого числа оно было вынесено: на фотографиях отсутствовало начало документа, где на бланке располагается символика.

Сам автор поста в комментарии писал: "Документы тогда получил из Донецкого СИЗО. Люди, которые их передали, давно на свободе. Так что говорить об их роли в написании этого поста, смысла, я думаю, не имеет. Да! - мне помогли разобраться в ситуации (предоставив документы). Мнение составил сам. Естественно!".

В посте он обращался к тогдашней "прокурору" Крыма Наталье Поклонской и ФСБ РФ с просьбой "инициировать расследование по факту убийства гражданина Украины С.В.Чубенко гражданином Погодиным В.В.". "Прошу проверить информацию о других преступлениях, быть может, совершенных этим... двуногим на территории Донбасса", — писал Роман Манекин.

Когда аж в июне 2017 года Вадима Погодина действительно задержали в Крыму, как разыскиваемого Интерполом предполагаемого убийцу Степана Чубенко, Манекин еще раз написал, что "Керчь убил несовершеннолетнего пацана только за то, что тот якобы — приверженец Украины. Убийство несовершеннолетнего — не единственное преступление "Керчи". За ним — и убийства проституток, и грабежи… Уверен, что если "Керчь" попадет в Донецкое СИЗО, он долго не проживет. (Ничего конкретного не знаю, но есть, есть почему-то такое ощущение!) Уверен также, что преступникам, совершившим преступления в Донбассе, – не место в РФ, в том числе и в Крыму".

Через три с лишним месяца в "донецком СИЗО", по иронии судьбы, оказался сам Манекин, а Погодин, продолжая жить в Крыму, заявил, что "когда он написал статью первую ганебную против меня и явно заказную - как вы считаете была у меня возможность не отходя с пляжа прострелить ему ляжку?! Чтобы не гадали — легко. Но я не могу себе этого позволить, ибо это неправильно. Неправильно людей за слова стрелять, садить и т.д... Это моё мнение, да и пожалуй у любого порядочного человека оно должно быть таким. Но где там порядочность у тех кто его арестовал?! За что опять же?! За критику?! И нет порядочности у тех кто пытается это дело замылить — мол по делам ему. Какие дела он совершил, чтобы сидеть?! Там люди в днр или людское обличье потеряли совсем?! На украине и то выдворяют, а не садят".

Товарищ Погодина, обращаясь к последнему, напомнил, что свой пост от 2015 года Манекин написал "через пару недель после того, как тебя объявили вне закона", имея в виду какой-то конфликт с руководством "республики", из-за которого "Керчь" должен был покинуть ОРДО. "Ага, — ответил на это Погодин. — Когда "избрали" нынешнего "героя Новороссии" главой, а в Донецк приехал Ахметов и Енакиевские делить Республику вместе с дегенералом. Заодно договориться кто что сдаёт кому по линии фронта. Вот кого садить нужно. А этого ушлёпка в тюрьму? За что? За то что описывать начал бардак реальный наконец-то".

Участвовавшая в обсуждении Романа Манекина пророссийская пропагандистка Оксана Шкода в комментарии также отметила: "Я помню, какие гадости он мне писал в личку ВКонтакте на Вадима Погодина и Татьяну Мармазову, мол, они такие-сякие, он лично их знает, они заслужили чуть ли не казнь через повешение и т.д."

Из обсуждения стало также понятно, что раньше Манекин выступал в пользу самопровозглашенного главы ОРДО Александра Захарченко.

Кроме того, участники дискуссии утверждали, что в настоящее время в заключении в донецкой "республике" пребывают около трехсот российских добровольцев.

Российские чиновники, в отличие от российских боевиков, до сих пор исчезновение Романа Манекина никак публично не прокомментировали.

Борцы со злом

Если факт, что Роман Манекин оказался в "донецком СИЗО" вместо Вадима Погодина, которому он прочил такую судьбу, можно назвать злой иронией судьбы, то посвященная российским боевикам акция, прошедшая на днях в Ростове, была лицемерной постановкой.

При участии помощника президента РФ, "куратора" "республик" Владислава Суркова и мэра Ростова Виталия Кушнарева — должностных лиц страны, которая не признает своего участия в войне в Украине — в одном из городских парков был открыт памятник "Героям Донбасса". Кушнарев во время торжественной церемонии, в частности, заявил, что "сегодня мы открываем мемориал в честь тех людей, которые ценою своей жизни доказали, что можно противостоять злу и сохранить Русский мир", — цитировало "Донецкое агентство новостей".

На открытие приехал также Александр Захарченко. Инициатором установки этого обелиска был "Союз добровольцев Донбасса", возглавляемый бывшим "премьер-министром" донецкой "республики", российским политтехнологом Александром Бородаем.

Тюрьмы, расстрелы и "128 агентов спецслужб"

После исчезновения Романа Манекина в донецкой "республике" появились еще новые жертвы произвола. Пойманные недавно в ОРДО двое бежавших из луганской "республики" уголовников и бывших боевиков "народной милиции" были объявлены теми людьми, которые по заказу украинских спецслужб организовали якобы имевшее место неудачное покушение на правую руку Захарченко, "вице-премьер-министра" и "министра доходов и сборов" Александра Тимофеева с позывным "Ташкент". В своем недавнем интервью одному из ресурсов, связанному с бежавшими в РФ "регионалами", Захарченко заявил, что эти "украинские диверсанты" будут расстреляны. Уже упоминавшийся Вадим Погодин в одном из комментариев в Facebook на это написал: "Тупо инсценировка покушение за которую возможно кого-то расстреляют. Первый раз что ли… Лениво искать "покушение" на Захарченко в прямом эфире. Вы как специалист уж точно определите, что фейк. Но для красоты кадра убили реального вояку".

На прошедшей неделе по 14 лет тюрьмы "за шпионаж в пользу Украины" получили еще двое дончан, сообщило "Донецкое агентство новостей". Ссылаясь на утверждения "генеральной прокуратуры" донецкой "республики", ДАН писало, что "гражданка Г., действуя в интересах разведки министерства обороны Украины, склонила гражданина П. к сотрудничеству с целью осуществления деятельности по сбору и передаче сведений военного характера для использования их против безопасности Республики".

Масштаб "шпиономании" в республиках показывают данные "министерства государственной безопасности" ОРЛО. Как сообщил "Луганский информационный центр", "сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР с октября 2016 года по октябрь 2017 года выявили и пресекли деятельность на территории Республики 128 агентов спецслужб иностранных государств".

В сообщении также говорится, что в 2015 году "была выявлена и пресечена деятельность 37 агентов", в 2016 — 90. "Ранее в ведомстве сообщали, что сотрудники МГБ Республики в январе 2017 года пресекли деятельность 13 агентов спецслужб Украины. …с декабря 2014 по декабрь 2016 года сотрудники МГБ выявили и пресекли разведдеятельность на территории Республики более 130 агентов спецслужб иностранных государств".

Кроме того, как сообщил сайт DNR Live, ссылаясь на "министерство внутренних дел", "на КПВВ в Майорске задержан экс-заместитель начальника розыска линейного отдела полиции на станции Дебальцево майор Виктор Хоменко. "Я не хотел в этой системе больше находиться, привык работать в транспортной полиции. Ни одно из обещаний командиров не было выполнено. К полицейским в корне изменилось отношение", — сказал перебежчик. По словам В.Хоменко, бесчисленные оскорбления и унижение терпят практически все сотрудники Краснолиманского горотдела, куда и был направлен после расформирования линейного отдела. Перебежчик утверждает, что оставался в системе только ради пенсии, и намерен остаться с семьей жить в родном Дебальцево".

Однако уже само утверждение, что желающий остаться в ОРЛО майор был "задержан" на КПВВ, намекает на более сложную историю, чем хотелось бы показать самоповозглашенному руководству ОРДО.

Также на прошедшей неделе СМИ донецкой "республики" сообщили об аресте де-факто главы Ленинской районной администрации Донецка Олега Беляева. Беляева якобы  взяли с поличным при получении взятки в две тысячи долларов от предпринимателя за аренду помещения, состоявшего на балансе райадминистрации. Ему грозит до 10 лет тюрьмы и до ста тысяч долларов штрафа.

Премия "Ташкенту"

И напоследок о штрафах. Как сообщило "Донецкое агентство новостей", Александр Захарченко решил, что "из поступивших в бюджет ДНР сумм штрафных санкций Миндоху будут выделяться дополнительные средства в размере 30%". "Согласно распоряжению, дополнительные средства будут выделяться в целях повышения эффективности работы органов доходов и сборов по защите экономических интересов Республики, обеспечения независимости их деятельности, укрепления инфраструктуры и развития социальной сферы", — поясняли в ДАН.

Помимо бури в соцсетях, "распоряжение" вызвало показное возмущение у "заместителя председателя комитета по бюджету, финансам и экономической политике" "народного совета" ОРЛО Екатерины Губаревой — жены уже забытого "народного губернатора", говорилось в том же сообщении.

В своем обращении к Захарченко Губарева, в частности, спрашивала, "почему органам доходов и соборов повышается финансирование на 30 процентов от всех штрафов в то время, как пенсионерам, получающим минимальную пенсию, приходится выживать на 2600 рублей (2730 после повышения всего на 5%)". Она также отмечала, что зарплата в "органах доходов и сборов" и без того составляет 15-16 тысяч рублей против "официальной средней" в 9,5 тысяч, а на самом деле — еще меньшей.

По мнению Губаревой, лучше было бы снизить налоговую нагрузку на бизнес, чтобы он мог повысить зарплаты. Предприниматели, писала дальше она, и без того жалуются на высокие налоги и давление со стороны "налоговиков", которое в связи с введением новой 30-процентной премии за штрафы может только усилиться.

Губарева также констатировала, что решение Захарченко уже привело к "всплеску социальной напряженности" и может в дальнейшем привести к "снижению доверия" к самому "главе республики".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: