Понедельник, 24 июля 2017, 23:461500929188 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Только четыре голоса «за», большое количество прогульщиков, отказ голосовать и тотальное партийное сопротивление реформе - так голосовали депутаты Донетчины за реформу здравоохранения. Об этом и других моментах голосования депутатов от Донецкой области читайте в обзоре от «Сильных громад».

Министерство здравоохранения во главе с Ульяной Супрун разработало концепцию медицинской реформы, которая должна изменить подходы к финансированию медиков и больниц.

8 июня в Верховной Раде состоялось голосование за два законопроекта, которые должны были дать старт медицинской реформе. Законопроект 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств депутаты поддержали 227 голосами, приняв его за основу в первом чтении. Второй законопроект 6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины получил лишь 163 депутатских голоса и был отклонен .

Цель второго законопроекта - собрать все деньги, которые гарантированы государством на лечение (208 гривен на одного пациента) в единый пул на казначейском счете и выделять их при необходимости направляя больницам за оказанные услуги (проведенную операцию). Сейчас деньги выделяются на содержание зданий больниц в зависимости от количества койко-мест, что является неэффективным использованием средств.

По мнению же эксперта по реформе системы здравоохранения Реанимационного пакета реформ Александра Ябчанки, голосование за первый законопроект свидетельствует, что нардепы испытывают общественное давление относительно необходимости реформы, поэтому они сначала задекларировали свою поддержку, а потом сняли с себя ответственность, когда речь шла об изменениях в Бюджетный кодекс.

Результаты Донетчины

Донецкую область в Верховной Раде представляют 24 народных депутата. Из них 2 депутата - внефракционные, 11 представляют фракцию «Оппозиционный блок», 4 - фракцию Блок Петра Порошенко «Солидарность», 2 - фракцию Объединение «Самопомощь», 2 - фракцию ВО «Батькивщина», 1 - фракцию «Народный фронт» и 2 - депутатскую группу «Возрождение».

Законопроект 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств получил всего четыре голоса нардепов от Донбасса. За него проголосовали Олег Недава, Максим Ефимов и Артур Герасимов от Блока Петра Порошенко «Солидарность» и Константин Матейченко от «Народного фронта».

Присутствующие на голосовании депутаты от «Оппозиционного блока», ВО «Батькивщина» и партии «Возрождение» поддержали позицию своих партий и проголосовали против законопроекта или просто воздержались от голосования.

В то же время депутаты Сергей Тарута (внефракционный), Семен Семенченко и Наталья Веселова (Самопомощь) и регионалы Наталья Королевская и Денис Омельянович вообще отсутствовали в сессионном зале Рады во время голосования. Также отсутствовал на голосовании Сергей Клюев, скрывающийся от следствия за пределами Украины.

Еще хуже ситуация с голосованием за законопроект 6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины. За него свои голоса отдали также только 4 депутата от Донецкой области Дмитрий Лубинець, Артур Герасимов от Блока Петра Порошенко «Солидарность», Константин Матейченко от «Народного фронта» и Семен Семенченко от Объединения «Самопомощь».

Присутствующие на голосовании депутаты от «Оппозиционного блока», ВО «Батькивщина» и партии «Возрождение», снова поддержали позицию своих партий и проголосовали против законопроекта или просто воздержались от голосования.

В то же время Максим Ефимов и Олег Недава, которые поддержали законопроект 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, по неизвестным причинам решили вообще не голосовать за законопроект 6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины.


Для увеличения нажмите на изображение

Что теперь?

Что же означает для реформы тот факт, что один законопроект приняли, а другой провалили?

Об этом рассказала директор программной инициативы Общественное здоровье Фонда «Возрождение» Виктория Тимошевская.

«В процессе доработки четыре законопроекта, ранее входивших в пакет медицинской реформы, разделили на две части. Первый из них - о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств - содержал в себе фундаментальные положения, которые должны были изменить подход к финансированию медицины в Украине. Эти рамочные изменения вводили такие понятия, как «гарантированный пакет медицинских услуг» и предусматривали создание специализированного государственного некоммерческого агентства, которое бы распоряжалось средствами, выделяемыми для их предоставления. Второй законопроект вносил необходимые для финансирования всех этих нововведений поправки в бюджет. Без этого реализация главного принципа реформы «деньги следуют за пациентом» невозможна. Без изменений в Бюджетный кодекс изменения в основы законодательства в сфере здравоохранения, скажем так, бессмысленны», - объясняет Тимошевская.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, в свою очередь назвала борьбу за внедрение медицинской реформы «войной двух систем - старой советско-средневековой и новой европейской».

«Они хотят сохранить старую систему, которая сохраняет взятки и их устраивает. Депутаты предлагают оставить все средства под управлением коррупционной вертикали медицинских чиновников и не вводить легальной сооплаты - потому что у нас же «бесплатная медицинская помощь»! Может, вы видите эту бесплатную помощь? Я вижу, на каких автомобилях по всей стране ездят медицинские чиновники с зарплатой в 6000 гривен», - написала Супрун относительно критики реформы на своей странице в Facebook.

Но без принятия второго законопроекта невозможно запустить новую модель финансирования, а соответственно и саму реформу, ведь для этого просто не будет средств - отмечает Супрун.

Что надо сделать?

11 июля началась пленарная неделя, на которой депутаты могут принять все необходимые законопроекты, которые дадут старт медицинской реформе. Для этого лишь надо принять во втором чтении законопроект 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств и новый законопроект 6604 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно обеспечения государственных финансовых гарантий оказания медицинских услуг и лекарственных средств.

Как отметил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов «Ждать дальше и наблюдать за тем, как разрушаются наши больницы, как врачи и медсестры получают маленькие зарплаты дальше просто невозможно. Мы можем долго дебатировать о том, какие это должны быть изменения, какая последовательность и скорость их внедрения, относительно определенных технических параметров, но медлить и ждать еще много лет и направлять миллионы людей на страдания просто недопустимо».

Однако, если депутаты не поддержат эти два законопроекта в ближайшее время, то старт медицинской реформы в Украине по объективным техническим причинам начнется не раньше 2019 года, что продолжит стагнацию медицины еще на несколько лет.

Евгений Ильченко, движение «Сильные громады», для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: