Вверх

С середины лета 2014 года Донецк, а затем и целый ряд иных крупных промышленных городов Донбасса – Макеевка, Енакиево, Горловка,  Харцызск, Шахтёрск, Торез... – оказались полностью отрезанными от украинского информационного пространства.

Информационную блокаду руководство «ДНР» начало осуществлять с отключения крупнейших украинских каналов, заменяя их такими рупорами российской пропаганды как «LifeNews», «Россия 24», «Новороссия.ТВ», «Оплот.ТВ», «Звезда», «НТВ» и другими. Все они появились на частотах, которые раньше принадлежали крупнейшим телеканалам Украины. На сегодняшний день на телевизионном рынке подконтрольных боевикам территорий с трудом можно отыскать вручную два украиноязычных, отечественных телеканала – «1+1» и «5-й канал», которые пропадают с периодичностью два-три раза в неделю, а качество приёма картинки оставляет желать лучшего.

Наиболее популярны среди населения выпуски часовых новостей, причём тенденция искажения информации находится здесь в прямой зависимости от того, местный это телеканал, или российский. На московских - события на Донбассе демонстрируются исключительно в рамках общего курса на «фашизацию» украинской армии и общества. Местные СМИ к этому нередко добавляют пострадавших от обстрелов местных жителей, «с радостью» раздающих проклятья Украине и её руководству в прямом эфире. Далее эти же люди становятся героями уже специальных программ, особенно на «Оплот.ТВ», где уже более спокойным тоном повторяют информационные шаблоны о «фашистах» и «карателях».

Эта же практика присутствует и на ранее терпимом к Украине телеканале «Юнион», который ныне стал пускать в эфир исключительно «новороссийские» сюжеты. Интересно, что перед своим преобразованием в открыто сепаратистский, на канале был объявлен конкурс на ряд телевизионных вакансий, так как часть сотрудников уволилась, будучи несогласной с его политикой. Напомним, телеканал принадлежит Александру Януковичу.

Специфика местного телевидения такова, что пропаганда транслируется практически круглосуточно, т.к. основное эфирное время выделяется именно на информационную аналитику, в перерывах которой озвучиваются призывы вступать в армию «Новороссии» и даются адреса военкоматов.

Крайне популярны также и телепередачи о «героях республики», на которые приглашают как особо отличившихся бойцов «армии Новороссии», так и тех, кто стоял у истоков политического движения за сепаратизм – Павел Губарев, Александр Хряков, Денис Пушилин и пр. Нужно сказать, что это не для слабонервных. Достаточно представить теоретизирования о социально-справедливом обществе Губарева или пламенные, украиноненавистнические спичи Хрякова, чтоб понять, что после них остается в головах «отчаянных домохозяек» ДНР…

Ещё один тренд, который нельзя не заметить на донецком российском ТВ, это исключительно советский кинематограф. Фильмы о борьбе советского народа с фашизмом во Второй Мировой войне, а также сериалы о доблестях российского спецназа, отстаивающего честь отечества не сходят с экрана.

Редкие развлекательные телепередачи теряются на фоне всевозможных политических ток-шоу, где российские «эксперты» традиционно обвиняют украинское руководство в «карательной операции» и заявляют, что Украины уже не существует. Наиболее рейтинговыми каналами в «ДНР» на сегодняшний день являются «НТВ», «Оплот.ТВ» и «Россия 24», занявшая частоту одного из прежних местных телеканалов.

Не менее плачевно обстоит дело и с местными газетами и «информационными агентствами», репортёры которых в обязательном порядке должны пройти аккредитацию в «Министерстве информации и связи ДНР».

Не трудно представить, что подобную «аккредитацию» проходят лишь те СМИ, которые лояльны к нынешней верхушке самой «ДНР» и являются её агитационным рупором.

В числе наиболее крупных печатных изданий можно назвать газеты «Донецкая Республика» и «Новороссия», чьи названия сразу же сообщают об идеологической направленности их материалов. В целом, корпус поданной информации разбивается на две части: интервью с основными лицами «республики» и агитационные статьи о зверствах украинских «карателей», которые в конечном счёте «обязательно потерпят поражение». Все это разбавляется статьями об успехах «республиканской» промышленности в духе лучших статей времён Н. Хрущёва.

Официальный тираж изданий: у «Новороссии» - 200 тыс. экземпляров, а у «Донецкой Республики» – 50 тысяч. И это при том, что ещё недавно «Новороссия» раздавалась бесплатно на улицах. Теперь же рекомендованная цена газеты - 2 грн.

Массовой можно назвать и газету «Мирный Донбасс», чей тираж составляет 100 тыс. экземпляров, а официальными учредителями издания являются «парламенты ДНР и ЛНР». Последнее обстоятельство отвечает на вопрос о средствах и типографиях, задействованных для печати этого ресурса, т.к. издаётся он «местными» силами за счёт привлечения руководства нескольких донецких и макеевских типографий к агитационной работе «ДНР».

Примыкают к новым изданиям и такие «старожилы» информационного рынка Донбасса, как, скажем, «Вечерняя Макеевка», на страницах которой вообще не происходит ничего, кроме сухой аналитики, впрочем, с явной «республиканской» расцветкой.

Интересен аспект информационного лавирования местных СМИ в зависимости от изменения политической ситуации. Так, если ранее всё та же «Новороссия» выпускала карту собственной территории в размерах административных границ от Одессы до Харькова, то теперь всё чаще аппетиты издания сводятся лишь к заштрихованным Донецкой и Луганской областям.

Примерно такова же политика и канала «Оплот». После минских договорённостей там сделали репортаж об опросе дончан в отношении независимости «ДНР». В камеру попали несколько местных, высказавшихся в духе «не так уж и плохо, если мы всё же останемся в Украине». При этом, конечно же, эти люди продолжали настаивать на прекращении притеснения русского языка и «угнетения русского народа».

Общий массив пропаганды, ежедневно закачиваемый в сознание тех, кто всё ещё продолжает оставаться на оккупированной территории, приводит к тому, что из лексикона людей полностью вытеснены такие слова, как «украинцы», «противник», «солдаты», - сменившись «укропами», «фашистами» и «нациками».

Вслед за телевизором люди начинают говорить медиа-штампами, вроде «им всем заплатил Вашингтон».

«Нацисты» и «Америка» – самые распространённые темы, от базарных прилавков до коридоров «Центробанка». А убёждённость местного населения в полнейшем понимании ситуации, совпадающей с картинкой «LifeNews», приводит всё новых новобранцев в военкоматы «народных республик».

Станислав Васин, специально для «ОстроВа»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: