Вверх

На минувшей неделе донецкие СМИ по-прежнему главным образом писали о сложной политической обстановке в регионе, пророссийских митингах и задержанных провокаторах. Правда, по всеобщему признанию накал противостояния пошел на спад. Помимо прочего, внимание журналистов привлекла областная партийная конференция ПР, на которой избрали главой организации народного депутата Николая Левченко.

Сепаратисты ругались друг с другом

Очередной воскресный митинг сепаратистов, состоявшийся в минувшее воскресенье, стал самым блеклым и беззубым с начала марта. Его участники не только отказались от традиционного штурма административных зданий, но еще и едва не подрались между собой за право возглавлять протестное движение, обвинив друг друга в провокациях.

«В полдень на площади Ленина собралось около четырёх тысяч человек. Приехавшие с разных городов области люди требовали провести референдум, просили Януковича вернуться и навести порядок.

Многое изменилось в организации митинга. Во-первых, возвышение у памятника Ленину оцепили поджарые мужчины, на руках у которых были повязки с надписью "Русский блок". Они не пропускали никого постороннего поближе к выступающим, поясняя это тем, что нельзя допустить провокаций. Для прессы ребята тоже устроили "аккредитацию", заключающуюся в том, что подняться на привычное место можно только после того, как покажешь их главному удостоверение. Затем документ требует каждый из молодых людей - "надо же убедиться, что не провокатор".

Пока бравые ребята проверяли журналистов и отгоняли подальше простых зевак, на сцене выступали активисты. Преподаватель политологии ДонНУ Кирилл Черкашин заявил, что Украина, которая начала существовать после переворота, стала страной, в которой жителям Донбасса не будет места. К тому же, по его словам, к власти в Киеве никогда не сможет прийти кандидат от юго-востока.

Во время выступлений группа людей начала скандировать: "Роберт!" и "микрофон!". Ведущий обращался к ним и говорил, что каждому желающему будет дано слово, но его не слышали. А когда начал выступать мужчина, которого толпе представили "МЧСником, что останавливал военную технику в Волновахе", у сцены произошла потасовка. Группа людей очень хотела услышать своего лидера, который в отсутствие Губарева неформально возглавил "народный бунт".

"Провокаторов" вывели из толпы и завели за памятник Ленину. Тут начался первый и последний за сегодня конфликт. Молодых людей из "Русского блока" обвинили в том, что они "ставленники Таруты и не делают ничего, кроме как препятствуют воле народа". Возмущающимся поясняли, что после того, как слово давали Роберту, народ шёл захватывать административные здания. Затем силовики арестовывали нескольких активистов, а самого Роберта не трогали. Впрочем, никого такие доводы не успокоили, поэтому "продажным пацанам, которые не дают захватить власть" начали бросать мелочь, мол, возьмите, на дорогу в Киев», - описывает происходящее газета «Донбасс».


Очевидно, люди попросту устали от бессмысленного вандализма, и начинают понемногу терять интерес к воскресным митингам, где ораторы каждый раз ставят ультиматумы новой власти, но при этом не могут предложить никаких реальных шагов по изменению ситуации.


СБУ арестовала еще одного губернатора


СБУ задержала в Донецке еще одного «народного губернатора», уже второго по счету. После того, как был арестован лидер сепаратистов Павел Губарев, объявить себя губернатором задумал активист Михаил Чумаченко, однако его карьера завершилась не начавшись. Об этом сообщает «Сегодня. Донбасс».

"Служба безопасности Украины в соответствии с решением суда в Донецке задержала лидера так называемого «народного ополчения Донбасса» Михаила Чумаченко и предъявила ему официальное подозрение в подготовке к совершению преступлений, предусмотренных ст.ст. 109 ( действия , направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ) Уголовного кодекса Украины, сообщают в СБУ"

У задержанного изъяты материалы, которые свидетельствуют о намерениях сегодня во время проведения массового мероприятия в Донецке призвать участников к незаконным действиям, в частности к силовому захвату здания областной государственной администрации.

Также установлено, что задержанный планировал провозгласить себя «народным губернатором».

Украинским судом задержанному будет избрана мера пресечения», - пишут журналисты.

Левченко выбрали главой ДОО ПР

Новым главой Донецкой областной организации Партии регионов выбран народный депутат Украины Николай Левченко. Он заменил на этом посту Андрея Шишацкого, который недавно покинул ряды партии.

«Сегодня в Донецке состоялась XXVI конференция областной организации Партии регионов. В ней приняли участие 353 делегата, в том числе народные депутаты Украины Борис Колесников, Николай Левченко и Татьяна Бахтеева.

Основным вопросом, вынесенным на повестку дня, стало избрание нового главы Донецкой областной организации. Заместитель главы Партии регионов Борис Колесников выдвинул кандидатуру народного депутата Николая Левченко, которая и была единогласно поддержана участниками конференции. Кроме того, делегаты приняли решение об исключении из членов совета областной организации Андрея Федорука и Андрея Шишацкого, избрав вместо них димитровского мэра Руслана Требушкина и депутата областного совета Светлану Дремлюк.

Помимо избрания нового главы областной организации ПР, участники обсудили общественно-политическую ситуацию в регионе и в стране в целом. Например, народный депутат Борис Колесников одной из основных задач, стоящих перед Партией регионов назвал «децентрализацию власти, которая может быть достигнута путем принятия новой Конституции».

Подводя итоги конференции, мэр города Донецка Александр Лукьянченко в очередной раз обратился к жителям региона с призывом «воздержаться от участия в планирующихся митингах и не поддаваться на провокации», - пишет газета «Жизнь».

Мифы из соцсетей

Журналисты ресурса «Ура-Информ Донбасс»  рассказали о наиболее распространенных мифах и слухах из социальных сетей, которые распространяются в Донецкой области с целью дестабилизации ситуации. Издание отмечает рст напряженности в донецком обществе.

«До недавнего времени шахтерский край оставался одним из самых политически спокойных регионов в стране. С момента массовых протестов в Киеве, митинги в Донецке имели исключительно мирный характер. Но последние несколько недель акции агрессивно настроенных жителей и гостей города переросли в масштабный конфликт, который закончился гибелью человека. Эмоциональное состояние населения значительно ухудшилось – люди стали бояться выходить на улицу по вечерам, а некоторые вообще отказались покидать стены своего дома в выходные дни.

Всему виной – Интернет и телевидение, утверждают психологи. Ведь именно отсюда исходит колоссальный поток негативной информации, зачастую рожденный из слухов и догадок других неосведомленных людей. На сегодняшний день даже самый безразличный и необразованный человек пытается рассуждать о политике, опираясь зачастую на недостоверные факты.

На этой почве родился ряд мифов, которые со скоростью света овладели сознанием масс, создавая все больше разногласий и конфликтных ситуаций. Первый, пожалуй, самый главный о том, что «у жителей восточной Украины будут высчитывать деньги из заработных плат на восстановление “майдана” в Киеве». Многочисленные опровержения этих слухов властями, чиновниками и налоговыми службами до сих пор не переубедили народ в обратном. Кроме этого, нашумевшие слухи о том, что «бандеровцы» поставят на колени Донбасс и заставят говорить на украинском языке, до сих пор провоцируют все новые конфликты между двумя частями Украины. Хотя после первоначальной отмены новой властью закона о региональных языках руководство Донетчины неоднократно заявляло о ветировании, языковой страх укоренился в умах части донетчан. Также история с банкоматами, с отменой социальных выплат, надбавок и премий, - и многие-многие другие слухи все больше заставляют людей беспокоиться.

Так как же все-таки уберечь себя от потока ложных фактов в условиях острой социально-политической агрессии? Эксперты рекомендуют доверять только достоверным источникам, перепроверять полученную информацию, меньше читать новости из социальных сетей, смотреть прямые трансляции и полагаться только на собственное мнение, тщательно анализируя ситуацию», - пишет ресурс.

Воинские части разблокированы

В Донецкой области милиции удалось разблокировать воинские части, которые несколько дней были заблокированы пророссийскими активистами. При этом несколько организаторов блокирования были задержаны и в скором времени будут привлечены к ответственности. Об этом пишет «Муниципальная газета»

«20 марта, благодаря сотрудничеству правоохранителей и общественности в Мариуполе и Новоазовске больше нет заблокированных украинских военных частей. С этого момента воинские части, которые ранее блокировались пророссийскими сепаратистами, вновь несут службу в обычном режиме.

На данный момент есть информация о том, что были задержаны пять организаторов «народного» блокирования. Также против около 50 человек составлены протоколы. Кроме того, разыскиваются еще примерно сто пророссийских сепаратистов, которые за деньги выдавали себя за неравнодушных шахтеров.

В донецкой милиции надеются, что задержанные участники массовых беспорядков и блокировок в ходе следственных действий помогут выйти на организаторов и заказчиков «народного сопротивления», - пишет издание.


Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: