Воскресенье, 24 марта 2019, 03:281553390930 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В пятницу, 21 марта в Донецке состоялась ХXVI конференция Донецкой областной организации Партии регионов. Избрание нового председателя ДОО ПР и общее понимание, на каком свете вообще живут нынче донецкие регионалы, то есть в какой политической ситуации - так звучали два основных вопроса повестки дня.

Слухи о том, что областная конференция может быть несколько омрачена появлением пророссийских сепаратистов, появилась еще до официального обнародования даты мероприятия. Формально никаких подтверждений этому не было – ни объявлений в социальных сетях с призывом прийти и разобраться, ни сообщений по открытым радиоканалам – однако слухи ползли, мол, но не могут же они, с их любовью захватывать все, что по дороге стоит, просто так взять и проигнорировать конференцию областных регионалов. За несколько часов до начала конференции информация о том, что "пророссияне" все же придут, появилась и в некоторых СМИ. Но все прошло настолько тихо, будто бы их никогда и не было…

Конференция обошлась без привычного для "регионалов" антуража. Если раньше подобные мероприятия проводились пафосно, в здании Донецкого музыкально-драматического театра, то сейчас то ли из-за "условий, приближенных к военным", то ли из-за нехватки финансов, место для партийной встречи заменили на зал гостиницы "Виктория". На входе не было ни сине-белых баннеров, ни партийных флагов.



Бывший глава Донецкого облсовета, экс-губернатор Донецкой области, бывший министр ЖКХ и нынешний народный депутат Анатолий Близнюк

Нардеп Валентин Ландик изучает повестку дня

Теплая встреча Анатолия Близнюка с мэром Славянска Нелей Штепой

Народные  депутаты Татьяна Бахтеева, Елена Бондаренко, Борис Колесников и Владислав Лукьянов

Самым приятным сюрпризом было появление на конференции Донецкого городского головы Александра Лукьянченко. В начале недели мэр заболел (даже поползли слухи, что градоначальник и вовсе написал заявление об отставке, впрочем, быстро опровергнутые пресс-службой Донецкого горсовета), его не было на встрече с зарубежными послами в среду… "Врачи сказали, что самое страшное уже позади", - устало улыбнулся он, отвечая на вопрос журналистов, и пообещал, что в ближайшее время планирует посетить Страсбург и вернуться к публичной работе.



Открывал А.Лукьянченко и саму конференцию. На повестку дня выносились три злободневных вопроса: "О политической ситуации и задачах Донецкой областной организации Партии регионов", "Избрание председателя Донецкой областной организации Партии регионов" и "Организационные вопросы". "Что касается политической ситуации и задач. О политической ситуации средства массовой информации освещают достаточно широко, по большому счету все мы с ней знакомы", - заявил первый выступающий народный депутат Николай Левченко. Его личная оценка ситуации сводилась к известной пословице: "За одного битого двух небитых дают". С недавнего времени оппозиционный нардеп отметил, что после самоустранения ныне уже экс-президента Виктора Януковича, избиратели Партии регионов оказались в состоянии "мягко говоря кислом, подавленном, зачастую это было состояние паники". "Мы все себя чувствовали брошенными и преданными. Но сегодня прошел месяц, и мы начинаем потихоньку приходить в себя и трезво оценивать обстановку, которая сложилась вокруг", - вещал Левченко.

И тут же "трезво оценил": да, Партия регионов понесла потери, как в отдельных регионах Украины, так и во фракции в Верховной Раде, но Донецкая областная организация Партии регионов осталась "монолитной и самой стойкой". Да, верхушка партии пошатнулась, но тысячи депутатов местных советов, представляют выполнять свои обязанности. "У нас около 300 тысяч членов Партии регионов и никто из них не вышел. Это говорит о том, что мы по-прежнему остаемся самой влиятельной политической силой в нашем регионе. И это говорит о том, что по-прежнему на нас лежит ответственность за Донбасс и за каждого жителя Донецкой области", - заявил Левченко, пообещав избирателям 24 часа заботы от "регионалов". При этом он признал, что партия оказалась в необычной ситуации, потому что раньше руководство не сбегало, но "Партия регионов была до Януковича и будет побеждать после Януковича".

В "победу" на фоне политических оппонентов, у которых "почва горит под ногами" верили и другие выступающие. Так, народный депутат Татьяна Бахтеева заявила, что у Партии регионов "кто бы как не хотел, а рейтинг по Украине не менее 25 %". Она вовсю клеймила с трибуны тех, кто покинул фракцию ПР после бегства Януковича. "Очень обидно и для меня стыдно, находиться рядом с ними… Когда они шли во фракцию, то это был поток очереди в Мавзолей. Они ползли, они шли семьями, они брали своих детей. Потому что сразу нужно было устроить детей во власть, в прокуратуру, в налоговую инспекцию, в МВД…", - заявила Бахтеева, подчеркнув, что она и раньше не молчала, а теперь и вовсе требует чтобы беглецы из фракции на съезде были исключены из почетных рядов Партии регионов.

Нардепы Татьяна Бахтеева и Елена Бондаренко

Секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев сделал главное политическое заявление на конференции.

"Если мы говорим о референдуме, мы должны помнить, что источником власти в Украине является народ... Тогда чего мы боимся проведения референдума?", - начал он.  И тут же, пользуясь случаем, обратился к сидящему в президиуме Колесникову, раз уж тот – нардеп: "Если нет возможности провести референдум на местном уровне, то необходимо законопроектом в Верховной Раде инициировать всеукраинский референдум". Причем, вопрос, который Богачев предложил вынести на это самый референдум, прозвучал предельно четко: "Хотите ли вы жить в Украине унитарной или в Украине федеративной?". Предложение секретаря горсовета было встречено аплодисментами зала.

Еще одна инициатива, озвученная Богачевым: обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить запрет на проведение местных референдумов "и добиться того, чтобы местные референдумы проводились у нас, и, в частности, в Донецкой области".  Затронул С.Богачев и "крымский вопрос" (хотя в целом конференция постаралась обойти ее молчанием), подчеркнув, что "мы не можем приветствовать потерю части территории Украины". "Мы украинская партия, и мы за единую Украину", - добавил он.

Заслушав вопрос о политической ситуации, делегаты приступили к выборам своего нового председателя, так как предыдущий глава Донецкой областной организации ПР, глава облсовета Андрей Шишацкий вышел из партии в начале марте, не согласившись со звучащими идеями федерализма и отсутствием идеологии. Место Шишацкого занял нардеп Николай Левченко, которому идеи федерализма никогда не были чужды. Его кандидатура была единственной и безальтерналивной. Хотя ранее ряд городских организаций ПР предлагал на эту должность кандидатуру нардепа, заместителя главы Партии регионов Бориса Колесникова. Тот, говорят, поблагодарил за доверие и отказался от такой чести. Зато Левченко он рекомендовал с "дорогой душой" - и честный, и перспективный. "Что касается его возраста, то молодой - это 18 лет, 20, а 35 - это уже, как говорят, "молодая была уже немолода". Я в 35 лет, если помните, был председателем Донецкого областного совета. Поэтому я считаю, что это самая достойная кандидатура. Он смелый, честный, иногда горячий, но он справится с этими обязанностями", - сказал Колесников, который еще несколько лет назад, после выхода скандального фильма "Иной Челси" советовал своему нынешнему протеже "не оставаться во власти, а купить булочную и заниматься полезным делом".

За Левченко проголосовали в едином порыве. "В решении есть 10% моих заслуг, а 90 % - это аванс, который вы мне дали", - признал новоизбранный глава ДОО Партии регионов. "В связи с тем, что мы в оппозиции – цветов не будет", - предупредил его Колесников.



Новый лидер "регионалов" в Донецкой области


Колесников в оппозиции цветов не  обещает

В завершение конференции слово вновь взял Донецкий городской голова Лукьянченко. Он вновь обратился к жителям Донецка и области с призывом все же не поддаваться на провокации, не участвовать в несанкционированных акциях и не захватывать здания. "На протяжении нескольких недель выходные дни в нашем городе проходят с массовыми нарушениями общественного порядка и перекрытием дорог, по которым движется городской общественный транспорт", - посетовал мэр.

Он напомнил, что на требования митингующих, в частности касательно статуса русского языка и на вопросы увеличения полномочий регионов, есть реакция премьер-министра Украины Арсения Яценюка. "Пришло время политических дискуссий и круглых столов", - добавил мэр Донецка.

"Давайте не разрушать города!" – наконец, резюмировал Лукьянченко. В голосе чувствовались эмоции.  Отзвучал гимн, и донбасские "регионалы", теперь, наконец, возглавленные и ведомые, потянулись к гардеробу.

"ОстроВ"



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: