Вверх

Минувшая неделя в Донецке снова прошла тревожно. Сепаратисты продолжают держать город в напряжении, терроризируя сторонников территориальной целостности Украины и совершая нападения на государственные учреждения. Пророссийскими экстремистами был убит участник мирного митинга Дмитрий Чернявский.

Первая жертва пророссийских экстремистов

В четверг пророссийские экстремисты в Донецке напали на мирный митинг граждан, выступающих за территориальную целостность Украины. Итогом кровавой драки стали десятки пострадавших и один погибший. Нападавшие били людей битами, арматурой и резали ножами.

«Пришедшие на площадь Ленина около тысячи участников митинга за единую Украину с национальной символикой пели Гимн Украины и песни о Донбассе. Как и в прошлый раз, в пришедших на митинг за единство страны пророссийски настроенные граждане начали бросать яйца. Поэтому некоторые пришедшие заранее запаслись зонтами и дождевиками.

И очень скоро посыпался град из яиц, петард, пластиковых бутылок, флаконов с зеленкой, в ход пошли дымовые шашки. Уже во время митинга пророссийские активисты получали арматуру из машин без номеров, которые стояли возле площади. Сотрудники милиции не пытались этому препятствовать.

Милиция, которая первоначально разделяла враждующие стороны, когда митинг закончился, позволила прорвать кольцо оцепления сразу с нескольких сторон. Около двадцати молодых людей, выступавших в роли охраны украинского митинга, оказались в окружении разъяренной толпы. Сотрудники милиции поначалу спрятали их в автобус, но вывезти с площади не смогли - у автобуса оказались спущены колеса.

Автобус подвергся атаке с применением камней, и спасавшихся в нем буквально выкурили - через разбитые стекла внутрь полетели петарды и дымовые шашки. Криками и градом камней нападающие заставили защитников майдана встать на колени.

В какой-то момент милиции удалось выстроить коридор и попытаться эвакуировать прижатых к автобусу испуганных окровавленных парней. Толпа с криками устремилась за ними вниз по проспекту Ильича. Ей удалось поймать и привести на площадь одного человека, но допросу и расправе помешала милиция», - написал ресурс 62.ua.

В результате нападения погиб один из участников украинского митинга 22-летний Дмитрий Чернявский. Его зарезал один из пророссийских экстремистов. Позже министр МВД Арсен Аваков заявил, что милиции удалось установить личность убийцы. Об этом сообщает ресурс «Новости Донбасса»

«В Донецке работает шесть специальных следственных групп, пишет в своем Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков. "К арестованным на утро 4 человекам добавилось еще двое. На этот момент шестеро задержанных. Благодаря активной работе с журналистами, предоставившими материалы установлено около 20 человек дополнительно - прямых зачинщиков и исполнителей "в первых рядах". Оперативные группы работают по доставке подозреваемых в органы следствия", - говорится в сообщении.

"Установлена личность убийцы, нанесшего смертельные раны погибшему активисту. Прямые показания очевидцев. Палач - кличка преступника. Милиция преступила к розыску преступника. Найдем! Оценка действий линейного состава ппс органов МВД Донецкой области: действия линейного состава в ряде эпизодов были не адекватны. Таково положение вещей в Донецкой милиции. Заменой руководящего состава не обойтись. Нужны более глубокие действия и реабилитация. Кто готов реально помогать -по сути, а не за должности и власть, у кого душа болит за Донбасс - прошу - включайтесь. И губернатор и вновь назначенный руководитель милиции настроены на качественно иной уровень работы МВД в области", - говорится в сообщении министра.

Воскресные беспорядки

По уже устоявшейся с начала марта традиции выходные в Донецке обернулись беспорядками и разгромом административных зданий. На этот раз пострадала не ОГА, а прокуратура и СБУ, где митингующие выбивали двери, стекла и уничтожали национальную символику Украины. Сторонники Павла Губарева требовали показать им арестованного и освободить его, прекрасно зная при этом, что Губарев находится в Киеве, и выполнить требование возможности нет.

«События развивалсь по уже ставшему традиционным сценарию. Митинг начался мирно и спокойно, затем некоторые активисты призвали толпу пойти и "напомнить о себе" прокурору области.

Через минут 20 вся толпа уже стояла перед зданием прокуратуры. Митингующие требовали немедленно освободить самопровозглашённого губернатора Павла Губарева, провести референдум и вернуть на должность начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Романа Романова.

К толпе вышел недавно назначенный на должность главный прокурор региона Николай Франтовский. Он обратился к людям, заявив, что присягал народу, и пригласил на переговоры инициативную группу.

Минут 10 толпа стояла, скандируя: "Россия!", "Донбасс!" и "Губарев!". Затем протестующие начали переживать: "а вдруг парней захватили?". Вскоре было решено переходить к активным действиям. Молодчики надели на лица медицинские маски с надписью "Русский блок" и начали теснить бойцов внутренних войск.

Со второй попытки им удалось прорваться внутрь. Буквально через мгновение на крыше здания уже развевался флаг России, а на козырьке выстроились захватчики, размахивавшие триколорами.

Вскоре захватчики покинули здание так же быстро, как и вошли в него», - пишет газета «Донбасс».


Следующей своей мишенью митингующие избрали здание СБУ, однако там к ним никто не вышел. Захваченное здание оказалось пустым, и сепаратисты его покинули. Милиция почти не оказывала им сопротивление.


После СБУ толпа направилась к офису Таруты, в который ей удалось проникнуть без боя. Охрана просто пустила людей внутрь.

«Толпа ринулась по улице Щорса к офису "Индустриального союза Донбасса", который, кстати, не принадлежит Сергею Алексеевичу. Но это никого не интересовало.

Вслед за протестующими пошли силовики. На пересечении улицы Щорса и проспекта Ватутина участники акций по захвату всего, что попадётся под руку, заметили преследование. Женщин призвали стать в первые ряды, мол, милиция не станет их бить, но впереди всё же стали мужчины.

Стражи порядка остановились. К ним подскочил молодой человек с повязкой на лице и начал уговаривать уйти и не оказывать сопротивление народу. Те согласились, заявив, что стоят на месте.

А в это время из толпы послышались возгласы радости - на балконе "ИСД" развевался триколор. Оказалось, охранник офиса попросту пустил людей внутрь с просьбой, чтобы никто не громил кабинеты и ничего не трогал.

Из здания выбросили флаг Украины. Некоторые просто пинали его ногами, а кто-то хотел сжечь. Впрочем, этого ярому противнику Украины сделать не дали.

По толпе прошёл слух, что две машины выехали со двора офиса компании, поэтому некоторые активисты решили окружить здание, чтобы "никого оттуда не выпускать". Внутрь стали приглашать всех желающих - на экскурсию. Впрочем, рассматривать что-либо большинство не стало - все искали туалет и кухню.

Молодые люди включили кофейные аппараты и приступили к разграблению съестных припасов. Это происходило настолько цивилизованно, насколько может вообще проходить нашествие толпы голодных протестующих. Многие активисты сами следили за тем, чтобы ничего не было разбито, а затем стали уговаривать всех покинуть здание. Но народ уходил с припасами: коробки конфет и бутылки с минеральной водой были вынесены молодыми активистами», - рассказывает «Донбасс».

После этого толпа постепенно разошлась по домам, а часть людей погрузилась в автобусы, на которых была привезена в Донецк.


В Донецке задержали шпиона


СБУ сообщила о задержании в Донецкой области российского диверсанта, по одной из версий занимавшегося подготовкой теракта в регионе. Об этом в Киеве рассказал глава спецслужбы. Задержанного сразу этапировали в Киев, где проводятся дальнейшие следственные действия.

«Служба безопасности Украины допускает причастность задержанного в Донецке в ночь с 10 на 11 марта сотрудника российских спецслужб к подготовке взрывов в общественных местах в Донецке и Луганске. Об этом на брифинге сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Он отметил, что задержанный 37-летний россиянин координировал несколько групп диверсантов, которых завербовал в Донецке и Луганске. "В его личных вещах были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства", - сообщил он.

В данный момент СБУ проверяет информацию о подготовке терактов, а также устанавливает, к каким именно российским спецслужбам принадлежит задержанный.

Против него открыто уголовное производство по ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами).

Отмечается, что россиянин прибыл в Донецк 8 марта, постоянно менял место жительства и сферы деятельности. Кроме того, установлено, что он является уроженцем Крыма, служил в горячих точках и намеревался привлечь военнослужащих к своей диверсионной деятельности.

Также СБУ перехватила телефонные переговоры задержанного со своим куратором в России. Из этих переговоров следует, что задержанный успел завербовать две группы диверсантов по 10 человек, и в ближайшее время намеревался выехать в Симферополь.

СБУ также проверяет причастность задержанного к организации антиукраинских митингов в восточных и южных регионах Украины», - пишет ресурс «Сегодня. Донбасс».

Режим строгой экономии


Журналисты «Муниципальной газеты»  написали, на чем будут экономить украинский бюджет. Новое правительство уже заявило, что без строгой экономии в текущем году Украине не обойтись, но каких именно статей коснется сокращение, пока до конца неизвестно. На данный момент экономика Донецка работает в обычном режиме.

«В настоящее время в условиях сложной общественно-политической обстановки властям Донецка удается производить выплату пенсий и социальных пособий в штатном режиме. «Экономика города работает в штатном режиме», – прокомментировал ситуацию на этой неделе городской голова Александр Лукьянченко.

По его словам, на 12 марта из потребности пенсионного обеспечения в 537,5 млн гривен уже выплачено 229,9 млн, или 43 % от потребности. Пенсии выплачиваются в соответствии с графиком, то есть своевременно.

Градоначальник также отметил, что за два месяца 2014 года всевозможные пособия и государственная помощь выплачены полностью. Такие пособия получили 74 522 человека на сумму 550 млн 603 тыс. гривен», - пишет издание.

Украине же придется подумать на сокращением ряда расходов. И прежде всего, начать экономию с чиновников.

«На самом деле до сих пор остается неясным, на чем именно собираются экономить в правительстве, поскольку документа по изменениям пока в Верховную Раду не поступало. Тем не менее, по словам министра финансов, сокращать предполагается прежде всего текущие и капитальные расходы бюджетов всех уровней, а также льготы и расходы властного аппарата.

«Мы обнаружили скрытый дефицит бюджета на сумму более 50 млрд гривен, и это не считая бюджета «Нафтогаза». Мы сократим прежде всего текущие и капитальные расходы бюджетов всех уровней, уменьшим льготы и расходы властного аппарата», – пообещал министр. И заметил, что наименьшее сокращение бюджета затронет зарплаты и социальные выплаты.

Ряд экспертов сегодня отмечают, что серьезную экономию бюджет мог бы получить, решив вопрос государственных закупок. Так, экономист Александр Пасхавер в интервью «Радио Свобода» сказал: «Первое, на чем можно уменьшить бюджетные расходы, это честные государственные закупки. Получим примерно такую же цифру экономии. Сигнал украинская власть уже дала – сократила управленческие расходы. Социальные расходы, если и будут уменьшаться, то в последнюю очередь», - пишут журналисты.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: