Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Донетчанин Тарас о митинге в поддержку единства Украины у Свято-Покровского храма узнал случайно – проезжал мимо, решил присоединиться. Потом захотелось выйти на повторную акцию, тоже мирную, уже на площадь Ленина, 5 марта. Позвал даже родителей. Тогда, несмотря на попытку пророссийски настроенных граждан напасть на митингующих, удалось уйти спокойно. Был Тарас на площади и вчера, 13 марта…

"После работы вчера я пошел на мирный митинг, митинг в поддержку Украины. Я не принадлежу ни к таким политическим партиям или общественным организациям, просто живу тут, и не хочу, чтобы в моей стране была война, чтобы сюда пришли российские танки… Оппоненты с самого начала вели себя агрессивно: в толпу летели камни, яйца и петарды", - рассказывает Тарас. 

Мы сидим на лавочке в сквере у памятника Гринкевичу. Молодая девушка на соседней шнурует роликовые коньки, и со смехом о чем-то спорит с подружкой. Весна захватила город похлеще любых оккупантов – окончательно и бесповоротно, а главное – мирно и бескровно. И, выходя на улицу, в такую погоду даже не верится, что в пятистах метрах отсюда вчера пролилась невинная кровь. Раскуроченный, с пустыми, выбитыми окнами милицейский "ПАЗик" и поныне стоит там, у площади, оцепленный лентой криминальных экспертов… На площади – цветы и свечи.

"После того, как митинг начал расходиться, уйти вовремя я не успел, и меня вместе с еще десятком ребят, окружила толпа очень агрессивно настроенных людей. Я вновь попытался вырваться, но неудачно, после чего меня оттеснили и взяли в кольцо те, кто называл себя самообороной митинга. "Все в автозак! Залезайте!" – скомандовали нам милиционеры. И мы забрались туда, думая, что нас вывезут. Но, похоже, этого делать никто не собирался – за рулем даже не было водителя", - продолжает он. 

Встретиться с редакцией "ОстроВа" Тарас захотел сам: прислал в редакцию письмо с просьбой о встрече. Потому что в милицию с рассказом обо всем произошедшим не обратишься – боязно. Даже в больницу и в ту – не хочется, хотя после вчерашнего побоища болит голова. Тарас опасается, что врачи тоже обратятся к силовикам, а их видеть совсем не хочется. Негативный опыт, увы, уже имеется…

"Когда мы оказались в автобусе, к нему подошла толпа. Агрессивные люди разбивали стекла, кидали в них камни, а потом пустили в салон газ. И милиция совершенно им не препятствовала! Да, там были бойцы внутренних войск, были офицеры, но никто не вмешивался. В салоне, где находилось около тридцати участников митинга, началась паника", - говорит донетчанин.


Через некоторое время вырваться из "газового" плена активистам все-таки удалось: разъяренные молодчики с палками и булыжниками (Тарас уверяет, была еще и арматура, а вот ножей и "огнестрела" лично он не видел) окончательно разгромили служебный милицейский транспорт, после чего открыли двери, и вывели людей. 

Вместе с Тарасом в том злополучном "ПАЗике" был и 22-летний Дима Чернявский: "Я видел его… Узнал лицо. А потом когда пришел домой, уже по новостям узнал, что он погиб".


И продолжает: "Милиция стала заводить нас за автобус. Этот парень тоже, весь в крови, раненый. Я держал его, потом он упал. Я милиции кричу: "Человеку плохо!" Но никакой реакции не было. Он упал, а в нас полетели камни, петарды, бутылки. В меня кинули бутылку с водкой – все лицо пекло… Милиция опять попыталась сделать коридор, но безуспешно, выйти мы не смогли".

А толпа пророссийских активистов продолжала наступать на сторонников мира и противников войны, на людей, которые просто хотят жить в своем городе, без чужих пуль и танков. Наконец, милиционерам удалось подхватить и вынести Чернявского, уже - без сознания…

"На колени! На колени" – скандировали нападавшие.


"И тогда кто-то из милиционеров сказал нам: "На колени! Иначе вас всех убьют! Все встали на колени". Кто-то стал приседать. Кто-то реально встал на колени. А остальных на колени ставила милиция", - рассказывает Тарас.

Уверяет – что команду на "коленопреклоненное" спасение от "русских" бит и "русской" же арматуры дал кто-то из офицеров. На чье-то замечание, что милиция приносила присягу народу, не он воспринял.

Уйти Тарасу удалось обманным путем: он снял с себя чересчур яркую куртку, и в одном свитере, убеждая, что свой, что не фашист, не бандеровец и не "Правый сектор" смог прорваться через кордон сторонников дружбы с Россией и больших поклонников Владимира Путина.

С площади Ленина во все стороны с протяжным ревом разъезжались машины скорой помощи....

Марина Гайдуллина, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: