Вверх

О чем говорят регионалы. Версия донецкая городская
Вечером 12 марта в Донецке состоялась ХХ конференция городской организации Партии регионов. Она стала первым официальным мероприятием донецких "регионалов" в условиях, когда само дальнейшее существование некогда всесильной партии "парламентского большинства", партии "всенародного избранного президента" находится под вопросом. По крайней мере, в нынешнем ее виде уж точно.

"Наша конференция проходит в условиях практически революционной ситуации в стране. Фактически отсутствует президент. Вооруженные люди на улицах некоторых городов Украины, радикальные настроения в обществе", - начал свое выступление председатель Донецкой городской парторганизации регионалов, мэр Александр Лукьянченко.

Впрочем, несмотря "практически революционные условия" городским "регионалам", за редкими моментами, удалось сохранить весьма спокойную тональность выступлений. "Украина – единая страна", "Донбасс – часть Украины, может быть, удастся сохранить даже Крым", "Верховная Рада – единственный легитимный орган, прежняя власть допускала фатальные ошибки, новая – тоже умеет не хуже", "Партия регионов – должна извиниться и поменяться, регионы – получить больше полномочий, центр – меньше", - так в целом можно очертить круг прозвучавших суждений. 

Ни призывов к России оказать помощь, ни откровенных требований немедленно, что называется, не отходя от кассы провести референдум или куда-нибудь отделиться, или к чему-нибудь присоединиться.

Разве что губернатора-самозванца Павла Губарева не к ночи поминали, и даже, чуть было, на поруки не взяли…

Про Россию, референдум и самозванца

Массовые пророссийские акции протеста, начавшиеся в Донецке 1 марта и явно готовящиеся продолжиться в ближайшие выходные, А.Лукьянченко осудил в самом начале своего выступления. 

"1 марта… Павла Губарева, занимающего откровенно пророссийскую позицию, избрали так называемым "народным губернатором"… В этом статусе он дважды организовал захват областного совета, а также управления казначейства в Донецкой области. 6 марта в Донецке сотрудники Службы безопасности Украины по санкции суда задержали самопровозглашенного губернатора. К сожалению, этот факт не остудил горячие головы его соратников. Противостояние продолжается", - посетовал мэр.

О П.Губареве вновь вспомнил уже ближе к концу народный депутат Николай Левченко. "Что касается того, прав он или неправ. Здесь есть одна очень простая истина. Он призывает к тому, чтобы захватывать административные здания и кричит: "Давайте обратимся к Путину, чтобы он нам помог и защитил нас". Да, конечно, когда мы видим этих людей в масках (бойцов "Правого сектора" – "ОстроВ") нам хочется, чтобы нас кто-нибудь защитил. Но единственно правильная позиция: только мы у себя дома должны наводить порядок. Мы не должны позволять вмешиваться в свои дела никому", - подчеркнул Н.Левченко.

И тут же подлил немного масла в огонь: мол, к нему, как "регионалу" и народному депутату обращаются, а нельзя ли самозванца все же освободить, и, чтобы не лишний раз шалил и к Путину не взывал, взять на поруки Партии регионов. Партия мудрая, она перевоспитает. Но от греха подальше вопрос, все же, решили на голосование конференции не ставить.

"Мы посоветуемся… И вынесем это дело на областную парторганизацию и там примем решение", - уклончиво ответил на вопрос журналистов о дальнейшей судьбе самозванца А.Лукьянченко, особо подчеркнув, что вообще-то и самого юридического понятия "взять на поруки партией" не существует.

Кроме небольшой дискуссии вокруг нелегкой доли Губарева, "сепаратистскую" тему на конференции планировали поднять пришедшие на нее "общественники". Не обошлось даже без небольшого скандала.

Как стало известно "ОстроВу" перед началом мероприятия, слово намеревался взять руководитель Донецкой областной организации ПСПУ, председатель совета общественных организаций "Народное движение Донбасса" Геннадий Хоменок, который, заручившись поддержкой части депутатов Донецкого городского совета (включая проректора ДонНУ Татьяну Мармазову, неоднократно и публично говорившую о необходимости федерализации Украины) хотел предложить конференции, во-первых, отправить в отставку председателя Донецкого облсовета Андрея Шишацкого, а, во-вторых, потребовать немедленного референдума о судьбе территории уже… 30 марта!

"Нами было разработано обращение к делегатам конференции Партии регионов. Многие депутаты хотели, чтобы я выступил. Это очень важное заявление. Мы осудили действия нынешней власти и приняли ряд решений, в том числе о том, чтобы провести 30 марта референдум о федеративном статусе Донецкой области, также на референдум нужно вынести статус русского языка, как государственного на территории Донецкой области", - пояснил он позднее журналистам.

Но слово Хоменку не дали: мэр быстро закрыл прения. Видимо, иначе "горячие головы" остудить не получается…


Про Украину, государственное устройство и "всю власть регионам"

Предложения городских регионалов о возможном переформатировании государственного устройства Украины озвучил секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев. Он зачитал с трибуны конференции наброски городских партийцев к новой программе ПР, которую после "широкой внутрипартийной дискуссии", она должна принять.

"По нашему мнению ключевой проблемой центральных органов всех ветвей власти в государстве заключается в гиперцентрализации всех процессов. Такая централизация рождает к жизни: перегруженные чиновниками центральные аппараты органов власти, неспособность этих институций адекватно и оперативно реагировать на возникающие вызовы, и формулируемы задачи, создает плодородную почву для процветания коррупции в высших эшелонах власти", - заявил С.Богачев.

Потому, по мнению секретаря Донецкого городского совета необходимо оставить президенту лишь "представительские, контрольные функции", законодательно устранив его от руководства силовым и экономическим блоком, упростив также процедуры импичмента.

Его мысль в своем выступлении развил Н.Левченко, заявив, что конечной целью обновленной Партии регионов вообще должна стать парламентская республика, где должность президента будет отсутствовать как таковая. "Пост президента, за который идет постоянная борьба, должен быть ликвидирован", - сказал он, и продолжил: "Вот наша цель, но путь к ней будет очень сложным".

Продолжили донецкие регионалы отстаивать и давно полюбившиеся им идеи максимального расширения полномочий местных властей – от бюджетной до языковой политики. 

"Необходимо кардинально поменять подходы в налоговой и бюджетной политике исходя из принципов бюджетного федерализма, т.е. автономного функционирования бюджетов различных уровней… Территориальные принципы уплаты налогов (налоги платятся там, где расположено производство, или формируется добавленная стоимость)… Передать региональным властям максимально широкие полномочия в области языковой, национальной, культурной, образовательной политики (включая высшую школу), оставив в компетенции центральных органов государственной власти – издание рамочных документов и общую координацию", - отмечается в проекте донецких регионалов.

А нардеп Владимир Ландик так и вовсе решил немного радикализировать обстановку, и призвал вообще 70% всех налогов оставлять "на местах", а не отдавать Киеву.

И муниципальную милицию создать: "Пора так делать, а то уже страшно на улицу выходить!" – заявил он.


Про Партию регионов и ее лидеров

Регионалы должны признать свою ответственность за произошедшие в стране события, извиниться перед своими избирателями и гражданами Украины за произошедшее, - призвал однопартийцев Александр Лукьянченко.

"(Мы) должны признать, что допустили ряд политических ошибок… Партия не должна быть ситуативной и активизироваться только в период выборов", - сказал он.

При этом городская организация в очищении, кажется, не нуждается: А.Лукьянченко с гордостью заявил, что ни единый регионал не сдал своего партбилета, а "все депутаты, избранные дончанами, продолжают работу".

Кроме очищения – идеология, о которой "регионалам" тоже в ближайшее время придется задуматься. Какой именно она будет – регионалы решили пока углубляться, но слово "социал-демократическая" то тут, то там звучало и в зале, и в кулуарах.

Еще один вопрос: выбор лидера. У Донецкой областной организации, равно как и в общеукраинской, его нет. А.Лукьянченко на вакантный после ухода Андрея Шишацкого предложил две кандидатуры – народных депутатов Николая Левченко и Бориса Колесникова (последний уже ДОО ПР возглавлял). 

"Левченко! Левченко!" – моментально начал скандировать зал, а выступавшие после мэра партийцы, как один, заверяли нардепа в преданности, поддержке и вере в его силы. Но неожиданно, казалось бы, безальтернативное выдвижение Н.Левченко прервал он сам.

Если его "старший товарищ" Борис Викторович решит выдвигать свою кандидатуру на пост главы ДОО ПР, то он, Николай Левченко, от борьбы откажется, - лукаво улыбнулся нардеп.

Александр Лукьянченко к разыгранной Левченко "сценке" отнесся довольно философски: "Мы проведем консультации и снова вынесем этот вопрос", - спокойно ответил он на вопрос журналистов.

На этом конференция закончилась…

Вера Холмогорова, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: