Понедельник, 18 марта 2019, 18:281552926502 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Прошедшая неделя в Донецке прошла напряженно. Административные здания в городе несколько раз подвергались нападению пророссийских мятежников. Кроме того, беспорядки вспыхивали и просто на улицах. При этом, от рук экстремистов страдали простые граждане, имевшие в руках национальную символику и тем самым вызывавшие агрессию хулиганов.

Беспорядки и драки

Всю неделю в Донецке бушевали беспорядки. С 1 марта ежедневно в городе проходили массовые пророссийские митинги, участники которых штурмовали Донецкую ОГА, СБУ и казначейство, срывали украинские флаги, били стекла, а также атаковали на улицах людей, каким-либо образом выражавших несогласие с происходящим. В частности подвергался атаке сепаратистов и мирный митинг дончан, поддержавших территориальную целостность Украины.

«Накануне митинга его организаторы - несколько предпринимателей и студентов организовали Круглый стол, на котором рассказали, что хотят жить и единой и неделимой Украине, и не хотят, чтобы о Донецке судили только по тем, кто громит здание Донецкой облгосадминистрации.

"Мы заявляем, что дончане против сепаратизма, Украина должна быть соборным государством..., Украина - страна свободных людей", - отмечали организаторы митинга.

Около пяти тысячи людей с украинскими флагами в руках и рукописными плакатами собрались на площади Ленина.

Но идея мирного митинга «За единую Украину» вызвала раздражение у пророссийских сторонников «народного» губернатора Павла Губарева, которые при полном бездействии милиции сегодня во второй раз взяли штурмом Донецкую ОГА.

С трибуны митинга у облгосадминистрации прозвучал призыв прийти на площадь Ленина и "порвать эту мразь", а именно участников митинга за Единую Украину.

Подошедшие под российскими флагами от областной администрации колонны расположились у подножия памятника Ленину.

Внутренние войска и милиция разделила две группы несколькими шеренгами и вначале пресекали попытки физического контакта. Все происходящее на площади в прямом эфире транслировалось на большом экране.

Через час противостояния кольцо правоохранителей вокруг людей под украинскими флагами сжался настолько, что милиция во избежании массовых столкновений эвакуировала их на своих автобусах.

Но не всем повезло покинуть митинг без травм и ранений. Уже когда закончился митинг за Единство Украины группы крепких ребят из числа пророссийских активистов окружили его участников со всех сторон. «Не давайте им уходить», - кричали они.

В ход пошли дымовые шашки и газ.У участников митинга в защиту единства Украины, вырывали украинские флаги неистово их рвали и с наслаждением топтали.

В итоге торжествовали любители России, которые радостно вопили «Фашизм не пройдет» маршируя по площади, на которой местами можно было видеть следы крови поверженных врагов, которые посмели заявить о любви к Украине.

По предварительным данным, пострадали семь человек. Они обратились к врачам дежуривших на площади 4 машин "Скорой помощи". Одного из пострадавших увезли в травматологию», - описывают события журналисты 62.ua.

«Традиционная пророссийская акция сегодня развернулась с небывалым масштабом — около 5-7 тыс. человек собралось на главной площади города, где были оглашены требования к руководству Донецкой области. Как уже писал «УРА-Информ.Донбасс», главным требованием было освободить «народного избранника» Павла Губарева, который был арестован СБУ. Кроме того, ультиматумом были выдвинуты требования проведения референдума в Донбассе, реформирования системы налогообложения и создания специальной активной группы, которая сможет активно влиять на работу Донецкого областного совета. Однако несмотря на общие цели и флаги, под которым стояли собравшиеся, единства на митинге не было — то и дело выступающие выхватывали друг у друга микрофон, желая быть единственными спикерами, а периферия собрания очень слабо поддерживала лозунг «Россия! Путин!», постепенно расходясь по домам.

Не было единства и в вопросе дальнейших действий — самые отчаянные ходили между рядами участников акции и активно предлагали направиться к зданию Донецкой областной администрации. Другие же отговаривали их, ссылаясь на запреты проводить массовые акции у административных зданий и стоящий у ДонОГА кордон из силовиков. В итоге было принято решение все равно идти к облсовету — около 3 тыс человек покинули площадь Ленина, изменив свое место дислокации на Октябрьскую площадь, над которой вновь был поднят триколор.

После непродолжительной паузы недовольные сложившейся сегодня социально-политической ситуации в регионе вернулись под памятник вождю мирового пролетариата. Но долго там пророссийская акция не задержалась — большинство ее участников выдвинулись к Свято-Преображенскому собору, где планировался митинг за Соборную Украину. К счастью, организаторы последнего, понимая всю опасность проведения такого мероприятия, попросили всех небезразличных разойтись, дабы не провоцировать оппонентов. Тем не менее несколько человек отказались уходить и, развернув флаги Украины и транспаранты со стихами Т.Г. Шевченко, все же начали митинг.

Отдельно стоит упомянуть и немногочисленные силы правоохранителей, контролировавших ситуацию. Силовики уговаривали проукраинцев оставить затею и покинуть площадь перед собором, но последние отказывались наотрез. И только когда напряжение достигло своего предела и стало ясно - вот-вот начнутся беспорядки, было принято решение расходиться. С миром, конечно же, митингующих за единую Украину никто не отпустил - за немногочисленными участниками акции выдвинулась целый яичный батальон, непрестанно бросавший в уходящих яйца и петарды, скандировавший «Позор!» и «Россия!». Ценой скоординированных действий два митинга были разведены практически без потерь. Пророссийские же силы собрались под памятником Т.Г. Шевченко, вновь загородив проезжую часть улицы Артема, однако довольно быстро разошлись по домам», - написал ресурс «Ура-Информ Донбасс».

После масштабного митинга 9 марта пророссийские акции в Донецке не проводились.

Арестован лидер донецких сепаратистов

6 марта около 16 часа в г. Донецке сотрудники Службы безопасности Украины задержали гражданина Украины Павла Губарева. Самопровозглашенный «губернатор» Донбасса был задержан на своей квартире с санкции суда.

"В отношении злоумышленника начато уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ст.341 (захват государственных или общественных зданий, сооружений)", - пишет ресурс  «Новости Донбасса».

После того, как новость об аресте Губарева стала известна его сторонникам, часть из них отправилась блокировать здание СБУ, чтобы потребовать освобождения своего лидера. Однако, оказалось, что Губарева уже этапировали в Киев. Тогда несколько сотен человек устроили беспорядки на улицах Донецка.

«200 человек провели митинг около донецкого управления Службы Безопасности Украины. Они требовали немедленного освобождения из-под стражи своего представителя Павла Губарева. К митингующим вышел представитель СБУ и заявил, что Губарев в Киеве.

Люди изначально планировали штурмовать СБУ, однако затем отказались от штурма здания и анонсировали свой митинг на 8 марта. Место и время проведения они пообещали сообщить дополнительно. Они ведут себя агрессивно и выкрикивают: "Россия".

В результате было заблокировано движение по улице Щорса. Затем правоохранители отодвинули протестующих к улице Университетская, где те остановили движение транспорта. Некоторые из протестующих бросаются под колеса и попытались расшатать троллейбус.

7 митингующих находились в автозаке, остальные начали бросать камни в стекла автозака и по улице.

В результате, правоохранители отпустили задержанных из автозакеаи отступили. Однако, митингующие двинулись в сторону СБУ и решили пикетировать здание до тех пор пока Губарев не будет на свободе», - сообщают «Новости Донбасса».

Шишацкий вышел из Партии регионов

Председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий вышел из Партии регионов. Об этом сообщает газета «Донбасс» . Произошло это почти сразу после того, как Шишацкий возглавил Донецкий областной совет.

«9 ноября прошлого года на 25-й партконференции 474 делегата единогласно проголосовали за то, чтобы он возглавил Донецкую областную организацию Партии регионов. Руководил ею Андрей Владимирович менее четырёх месяцев. И теперь у него, как и у многих людей в Украине, произошла переоценка ценностей.

Шишацкий был председателем Донецкой областной госадминистрации с 12 июля 2011 года по 2 марта 2014-го, когда указом и.о. президента Украины Александром Турчиновым был отправлен в отставку, вместе с главами других областей. А уже 3 марта он был избран председателем Донецкого областного совета», - пишут журналисты.

Кличко в Донецке

9 марта в Донецке состоялась пресс-конференция народного депутата Виталия Кличко, который заявил, что не боится сепаратистов и приехал в Донецк, чтобы отметить 200-летие Шевченко.

«В Донецке в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко прошло возложение цветов к памятнику великого кобзаря.

После Андрея Шишацкого и Александра Лукьянченко корзину с цветами возложил приехавший в Донецк глава партии «УДАР» Виталий Кличко.

На вопрос не боится ли он приезжать в Донецк в такое «горячее» время, Кличко ответил: «А почему я должен бояться?»

«Ключевой момент, на сегодняшний день, не вносить раздор между людьми и странами. Украина должна быть единой и в этом плане мы рассчитываем на поддержку России, ведь там тоже живет много национальностей и есть разные языки», - добавил Кличко.

Дальше глава партии «УДАР» отметил, что сейчас в мире идет большая информационная война и насаждается мнение о том, что в Украине кто-то распространяет национализм, кто-то запрещает говорить на русском языке.

В конце выступления Кличко спросил: «Я похож на националиста? Я русскоговорящий, у меня русская мама...», - процитировала политика газета «Сегодня. Донбасс».

Политик заявил, что дончан предала предыдущая власть. Об этом сообщает «Муниципальная газета».

«Люди в Донецке говорят, что они преданы. В первую очередь, президентом который вышел отсюда – из этого региона. Людям обещали повысить социальные стандарты и сделать выше качество жизни – ничего этого не было. И Донбасс пострадал больше всех. Миллиарды долларов шли не на социальные программы, а в карманы некоторым лицам, которые сейчас сбежали из страны», - рассказали журналисты.

Визит в Донецк Владимира Жириновского, который ожидался ранее, так и не состоялся.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: