Вверх

В вечернем троллейбусе-"двойке" уже не так многолюдно, час-пик прошел, народ разбрелся, и при желании уже можно сесть. У самого выхода пристроился мужичок: темная куртка, низко надвинутая на глаза шапка, в руках простенький, из недорогих, планшет. Он смотрит на нем сюжет одного из украинских телеканалов: камера свободно гуляет по комнатам межигорской Хонки. Вот многомиллионные люстры – золото и хрусталь, вот наборный паркет, вот шапки, вот иконы, вот портреты, вот краденый "Апостол" и "Самые громкие преступления в истории"… Сюжет заканчивается, мужичок проводит по экрану планшета, и все повторяется вновь: вот Хонка, вот люстры, паркет, портреты, "Апостол". И в третий раз – то же самое…

Окончательное падение ancien regime – взятие Межигорья и бегство президента Виктора Януковича "с домом и дружиной" в неизвестном направлении, власть в Донецкой области встретила довольно сдержано и спокойно. 

Утром 23 февраля все областное и городское руководство в полном составе отправилось возлагать цветы к памятникам полководцам Великой отечественной войны К.Гурову и Ф.Гринкевичу. Председатель Донецкой областной государственно администрации Андрей Шишацкий поспешил заверить журналистов, что ситуация в регионе, во-первых, находится полностью под контролем властей, во-вторых, не может быть и тени намека на какие-либо, хоть маломальские проявления сепаратизма. 

Прошедший накануне в Харькове съезд депутатов всех уровней Юго-Востока, Крыма и Севастополя, где Донецкая область была представлена весьма внушительной делегацией, посеял некоторое сомнение в умах: "До восстановления конституционного порядка, и работы нардепов без шантажа, мы органы местного самоуправления всех уровней, Верховного Совета Крыма, Севастопольского горсовета, решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка и прав граждан, их безопасности на вверенных нам территориям. До восстановления конституционного порядка всю власть на себя берут органы местного самоуправления (курсив "ОстроВа")", - говорилось, в частности, в итоговом тексте резолюции.

Очевидно, что делегаты Харьковского съезда констатировали отсутствие в стране конституционного порядка...

"Там (в резолюции - "ОстроВ") речь идет о взятии на себя ответственности", - довольно жестко отреагировал Шишацкий на вопрос о том, как, собственно, может сказаться на жизни региона харьковский съезд, подчеркнув, что "мы… местное самоуправление, берем на себя ответственность за соблюдение Конституции и законов. И я как депутат областного совета, буду все делать, чтобы областной совет и городские советы здесь не дали повредить порядок, чтобы жизнь была нормальной, чтобы не было паники".

А несколькими часами спустя на официальном сайте Донецкой ОГА появилось обращение губернатора к жителям, где он еще раз подчеркнул, что будущее Украины – только в едином государстве. Причем, уверен в этом не только лично он, но и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, и другие "уважаемые дончане". "Я сегодня говорил с уважаемыми людьми Донбасса – президентом футбольного клуба "Шахтер" Ринатом Ахметовым, с Героями Украины Скударем и Звягильским, с мэром города Донецка Лукьянченко. Все они видят будущее, наше с вами будущее, в единой, целостной и независимой Украине. Сильной Украине", - подчеркивалось в заявлении губернатора.

Окончательную точку в инсинуациях относительно возможных "пророссийских" настроений в Донбассе (особенно усилившихся в отдельных российских СМИ и социальных сетях на фоне акций в Крыму) А.Шишацкий поставил в понедельник, 24 февраля. "Я уверен, что в Украине, в самой достаточно мудрых людей. И сами решим свои проблемы", - сказал он, отвечая на вопрос о том, не стоит ли в нынешней ситуации в стране обратиться к России, в том числе и за военной помощью.

Сдержанными в своих высказываниях донецкая власть оказалась и относительно внутриполитической ситуации. Видимый негатив со стороны А.Шишацкого вызвала разве что по-революционному поспешная отмена Верховной Радой закона о региональных языках, которую он назвал "мелкой местью" Востоку Украины. 

В остальном что губернатор, что мэр Донецка Александр Лукьянченко, что секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев примерно в сходных выражениях согласились с тем, что парламент является единственным легитимным органом в стране, что Партия регионов, которую массово покидают прежние ее пламенные сторонники, действительно должна очиститься, обновиться, и, по мнению А.Шишацкого, еще и обзавестись идеологией, в идеале – социал-демократической…

Что касается президента Виктора Януковича… Еще вчера готовые положить за Гаранта жизнь и здоровье, донецкие власти внезапно признались, что на самом деле не очень-то и общались с Виктором Федоровичем. Шишацкий, по его словам, последний раз видел главу государства в ноябре, после чего пару раз говорил с ним по телефону, точнее – "больше слушал". О том, что Янукович пытался сбежать из страны через аэропорт Донецка, губернатор не в курсе. Ему в ту роковую ночь никто не звонил, а про разбитые стекла и стреляные гильзы в VIP-терминале он узнал в основном из интернета. Да, потом звонили, да, вроде, говорят, стреляли...

Виноват ли президент? Да, виноват. "Надо правде смотреть в глаза. Сделано было очень много ошибок, в том числе и трагических, которое, самое страшное, привели к смерти людей. И это, конечно, повлечет за собой ответственность президента", - сказал А.Шишацкий, отвечая на вопрос о том, считает ли он В.Януковича виноватым в гибели людей.

Прежнюю украинскую власть погубили "жадность и страх", - добавил донецкий губернатор.

Самым "политическим" на фоне более, чем взвешенных и осторожных высказываний областных властей, оказался разве что забавный рассказ городского головы А.Лукьянченко об общении с жителями Кировского района. Выяснилось, что жители одного, отдельно взятого донецкого района не против того, чтобы президентом Украины стали Сергей Тигипко или, на худой конец, Нестор Шуфрич. "Но это народ", - поспешил уточнить донецкий мэр, заметив, что для себя лично еще не определился. 

Сдержанность, осторожность и неопределенность – вот, пожалуй, те три слова, которыми наиболее точно можно охарактеризовать нынешнее состояние региональных властей.

Что, впрочем, совершенно не помешало в воскресенье, 23 февраля им "выгнать" под стены областной государственной администрации пару тысяч ее защитников от никому не известных и никем ни разу не виданных фашистов-экстремистов. Защитников крепких, спортивных, злых, кое-где – подвыпивших (а порой пьяных уже настолько, что они не отличили бы ни Амана от Мордехая, ни титушку – от евромайдановца), вооруженных дубинками и палками. Формальным поводом для очередного выхода донецких "шоковых войск контрреволюции" стало возвращение под памятник Тарасу Шевченко маленького, но гордого местного Евромайдана. Вот только если все предыдущие месяцы встреча Евро- и Антимайдана заканчивалась неизменной "победой" последних и поспешным бегством первых, при молчаливом наблюдении милиции, то в воскресенье между протестующими ВПЕРВЫЕ встали бойцы "Грифона" и "Беркута". Недопущением беспорядков приехал командовать лично начальник областного главка Роман Романов.

Исключительно мирное завершение оппозиционной акции под памятником Шевченко – вот она первая, и, на сегодняшний момент, пожалуй, главная победа нового порядка для Донецка. Впрочем, что мешало сделать это раньше, что мешало выставлять "Грифон" и "Беркут" и сдерживать толпу обозленной "контры" – вопрос риторический.

Но недопущение милицией разгона "защитниками" ДонОГА Евромайдана стало лишь первым шагом. Днем спустя Донецкий городской голова А.Лукьянченко в весьма безапелляционной форме заявил, что инициативы так называемого "Восточного Фронта" по патрулированию улиц ему не по душе, вся охрана общественного порядка должна осуществляться только под строгим контролем милиции, а "защитников" с битами надо и вовсе отлавливать и удалять с улиц. Чем, собственно, всю ночь с воскресенья на понедельник донецкие милиционеры и занимались.

Более того, во вторник, 25 февраля в Донецком горсовете состоялось расширенное совещание с председателями районных советов и представителей правоохранительных органов во главе с мэром, специально организованное для того, чтобы утихомирить пыл наиболее рьяных городских стражей с битами. "Защитники" потребовали от градоначальника выделить им казарму, выдать автоматы (чтобы собирать и разбирать их) и научить основам ведения уличных боев. 

"Скажите, пожалуйста, с кем вы собираетесь воевать? Если с собственным народом... Единственный рецепт, который мы будем поддерживать... когда те, кто разделяет ваши идеи, будут выполнять функции патрулирования улиц вместе с органами милиции", - жестко отреагировал мэр на просьбу "командующего" "Восточным фронтом" Эдуарда Окопова оказать "фронтовикам" посильную помощь.

Никакой самодеятельности и "партизанщины", никаких народных патрулей без милиции – кто-то из пришедших в Горсовет защитников с георгиевскими ленточками выходил из зала довольно подавленным…

Предупредил Александр Лукьянченко на том же совещании и сотрудников милиции: "Главным в своей работе считать защиту граждан, оказание всяческой помощи, культурное и вежливое общение с гражданами, строжайшее соблюдение закона. Помните, что малейшее нарушение закона, прав граждан в современных условиях может спровоцировать общественный протест!" – сказал мэр.

Даже если революция в Донецке закончится тем, что с улиц уйдут парни с битами, а милиция начнет соблюдать закон, то уже это будет для региона большой победой…

Вера Холмогорова, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: