Вверх

Секретарь  Донецкого горсовета: «К жертвам привела система, ориентированная на одного человека»
Еще в минувшую среду, 19 февраля, из Донецка в Киев городская организация Партии регионов отправляла поезд со своими сторонниками. Поезд по традиции провожал секретарь Донецкого горсовета Сергей Богачев. В тот день на своей страничке в Фейсбуке он написал, что «поездов не хватит, чтобы отправить всех желающих в Киев», что «у власти достаточно сил для того, чтобы сохранить правопорядок в стране», и высказывал надежду, что «мировое сообщество... изменит свое отношение к оппозиции, к контролю за теми радикалами, которые находятся на Майдане, и выскажется о наведении порядка в Украине теми силами, которыми сегодня располагает власть»...

Но уже через 4 дня, 23 февраля, в центре Донецка, в то время, когда полторы тысячи агрессивно настроенных антимайдановцев, еле сдерживались, чтобы не разорвать сотню евромайдановцев, потому что шеренгой между ними стояла милиция, Сергей Богачев говорил уже по-другому. Честно говоря, смотреть на него было жалко, от партийного пыла не осталось и следа. «Вы видите, что мы удержали порядок...», - спокойно, но как-то очень грустно говорил он журналистам...

«Когда я возвращался со съезда в Харькове, стали раздаваться звонки о том, что здесь возможно противостояние. Понимая это, я разговаривал и с городским головой и с начальником городского УВД, чтобы принять адекватные меры, чтобы противостояния не было приверженцев различного устройства Украины, и мы это сделали», - говорил Богачев. 

- К чему сейчас призывают людей активисты Партии регионов? Какова сейчас ваша позиция?


- Я думаю, сейчас люди просто определяются в своей позиции. Я думаю, сейчас нужно всем осознать и те ошибки, которые сделаны властью, мягко говоря, ошибки. А сейчас мы видим, что та модель, которая строилась, это жесткая вертикаль государственного управления, мы увидели, к чему она привела. Она дала сбои. Если она ориентирована на одного человека, который этой ситуацией до конца не управляет, то возможен и трагический финал, который привел к тем жертвам, которые есть в Киеве. Я рад, что в Донецке этого не произошло. Здесь хватает мудрости и у власти, и у органов правопорядка не допустить этого. 
 
Донецк. 23 февраля. Антимайдановцы "держат оборону"

- К чему бы вы призвали дончан?


- Я думаю, нужно набраться мудрости и терпения. Пускай первый гнев и боль улягутся. День-два и все встанет на свои места. Но сегодня очевидно то, что Партия регионов должна очиститься от тех лидеров, которые несли фальшь и ложь в себе. Определить тех людей, которым можно доверять, тех, кто не предавал людей, и нужно готовиться к президентским выборам. На выборы будет выдвинута та кандидатура, за которую проголосует съезд. И очень хотелось бы, чтобы Партия регионов выдвигала людей действительно демократическим образом, обсудив это в первичных партийных организациях, обсудив на городских конференциях. Пускай будет несколько кандидатур. Тот, кто более достоин, тот и может представлять людей. И ни в коем случае не стоить жесткую вертикаль во главе с единоличным лидером.

- Нужны ли сейчас Донецку митинги?


- Митинги — это законная акция, акция протеста или, наоборот, поддержания чего-то. Это демократическая норма, они нужны.

- Вы видите какой-то выход из ситуации, чтобы снизить градус накала в обществе?


- Я вижу выход. Я хотел говорить об этом на съезде в Харькове. К сожалению, мне не дали слова. Выход простой. На сегодняшний день должна быть идея, которая объединит регионы. Есть противостояние Востока и Запада Украины. Запад не устраивала та степень политической свободы в Украине. Сегодня Запад ее получил. Что не устраивает Восток? Восток не устраивает то, что средства, которые зарабатываются на нашей территории, потом перераспределяются в пользу западных регионов. Если мы говорим о действительном народовластии, то оно должно быть подкреплено теми финансовыми ресурсами, которые мы зарабатываем на нашей территории. Посмотрите, как формируется бюджет Ивано-Франковской области. На 30% - это собственные источники, на 70% - это источники из Государственного бюджета. Что касается Донецка, Днепропетровска, Запорожья, то, наоборот, на 70% бюджет формируется на местах, и на 30% - из госбюджета. Следовательно, мы видим перекос.

Если вы хотите политической свободы, западные регионы, то либо зарабатывайте больше, либо тогда, пожалуйста, тратьте меньше. И если мы сделаем выравнивание по доходам, а не по расходам, это успокоит и Восток, и Запад.

Кроме того, возникает опасная тенденция возрождения национализма в крайних его формах. Который может в крайних проявлениях — угрозах народным депутатам, угрозам через их семьи, угрозах голосования под дулом пистолета — привести к скатыванию государства с демократических позиций к авантюристическим.

- Не произошел ли массовый отток из донецкой организации Партии регионов?

- Я думаю, массовый отток не произошел, но определенный отток будет. И этому виной будут ошибки, которые допустили руководители нашей партии. И эти руководители должны уйти из партии, и новые лидеры должны возникнуть, которые отражают интересы людей.

- Участники Антимайдана, которые стоят у облгосадминистрации, очень агрессивно настроены...

- А страна у нас сейчас очень агрессивная...

- … Их кто-то вообще контролирует? Горсовет ситуацию контролирует? 

- Мне знакомы многие из тех, кто по одной стороне, и по другой стороне. Я сегодня беседовал с представителями и Майдана, и Антимайдана, и просил их отказаться от радикальных мер. Я рад, что этот диалог возможен. 
 
Милиция была готова вмешаться...


- Многие участники Антимайдана вооружены палками, битами, арматурой, у кого-то видели огнетушитель...

- Вы знаете, я не хотел бы даже комментировать. Если в Киеве, кроме палок и бит, есть огнестрельное оружие, то сегодня палки и биты, которые «зачехлены»... Пускай это будет самым большим грехом в нашем городе.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ» 

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: