Понедельник, 25 марта 2019, 14:151553516157 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Группа людей, сформировавшаяся две недели назад и назвавшаяся «Обороной Донецка», похоже, сделала свою «неполитическую» деятельность основной для себя – слишком большую активность они развили. Уже через несколько дней после самопровозглашения, они объявили о переходе на «более активную стадию». Обвинив политиков в том, что те «не хотят или не могут договориться между собой», нигде не зарегистрированные «оборонцы» на провластном митинге 12 февраля предложили создать «Народное движение Донбасса!». Ради чего? А чтобы, сначала «подавив панику населения Донецка, потому что все переживают, чтобы не было беспорядков в городе», в конечном итоге - «консолидировать общество для противодействия радикальным силам».

Напомним, что «неполитическая» «Оборона Донецка», по словам ее «модераторов», «стихийно сформировалась» на основе двух групп в социальной сети «Вконтакте» в конце января 2014 года, «чтобы не допустить беспорядков с захватом зданий в Донецке» и на сегодня уже насчитывает около тысячи активистов. Впрочем, с политической нейтральностью у «Обороны Донецка» вышел явный прокол. 8 февраля они, в числе толпы сторонников власти, призывающих «бить, валить и мочить», сорвали немногочисленную акцию оппозиции возле здания областной прокуратуры.

О том, что организация является не «аматорский», говорят не только торчащие в исходниках ее документов уши Партии регионов , но и то, что Оборона ведет целую пиар-кампанию, с правильно организованными пресс-конференциями, пресс-анонсами и даже совсем не «оборонными» акциями типа объявленной на днях «Подари ребенку улыбку», со сбором игрушек и вещей для детдомов.

Но насколько искренна такая миролюбивость и доброта? Ответ на этот вопрос содержится на страничках руководителей «Обороны Донецка» в соцсетях.

Александр Аулов. 29 лет. По профессии - «управляющий торговой точкой». На своей страничке «Вконтакте» не скрывает восхищения «Беркутом», выказывая свою готовность «подавать патроны». Здесь же предлагает вступать в ЕС с помощью танков...

Тем не менее, на пресс-конференции 11 февраля в Донецке А. Аулов заверял журналистов, что «Оборона Донецка» будет «предотвращать конфликты путем ведения диалогов, а не силовых акций». «Мы готовы к диалогу со всеми нашими оппонентами и сторонниками», - заявил А. Аулов.

Слева направо: А. Аулов, С. Гунченко и Л. Денисенко

Мирный «Оборонец» Аулов твердо убежден, что на киевском Майдане «надо навести порядок, убрать оттуда, зачистить…» и обещает в случае необходимости «выйти на защиту облгосадминистрации»...

На вопрос, бывал ли он в странах Европы, отвечает отрицательно: «Зачем? Что мне делать в Европе? Если я хочу куда-то отдохнуть поехать, я могу поехать отдохнуть в Крым, там природа намного лучше. Там чистый воздух…». То есть, они воюют с тем, чего сами не видели и о чем понятия не имеют….

Loading player...


Как говорится, лучше один раз увидеть... (Видео телеканала 1+1)

Идеологом «Обороны Донецка» выступает, судя по всему, Сергей Гунченко — 20-летний студент Донецкого университета управления. Сергей тоже любит «Беркут», не против «давить бандеровцев» и ждет приказа Януковича на разгон Майдана.

На вопрос журналистов, почему 8 февраля «Оборона Донецка» пришла проводить свою акцию именно туда, где проводила акцию «Батькивщина», 20-летний студент С. Гунченко заверяет: «Мы знали, что параллельно на этом месте проходила акция «афганцев». Мы просто к ним присоединились. У них такие же цели, как и у нас – не допустить беспорядков в Донецке».

- Зачем вы носите «георгиевские ленты»?

С. Гунченко: Эти ленты означают победу над фашизмом. Это ленты мирного народа.

- Такие же ленточки носят «титушки»…

С. Гунченко: Мы не являемся «титушками». «Георгиевская ленточка» по всей Украине – знак антимайдана, люди, которые не согласны с бесчинствами.

- Каким образом вы будете предотвращать конфликты? Что вы будете делать?

С. Гунченко: Вполне возможно, что будет группа дружинников, которая будет помогать милиции.

- Кто вас организовал?

С. Гунченко: Мы организовываемся сами. Финансирования у нас никакого нет, мы полностью идейные люди...

- От кого вы собрались оборонять Донецк?

С. Гунченко: От всех людей, которые хотят на данный момент и в будущем делать бесчинства в Донецке. На данный момент это активисты «Правого сектора», активисты «Свободы». Мы никого не трогаем, мы не силовики, чтобы на кого-то нападать. Мы люди, которые хотят спокойствия на территории Донецка.

На вопрос, какими методами он с соратниками будет «оборонять» Донецк, Гунченко растолковывает: «Просто мы берем человека, который делает провокацию, и передаем в руки правоохранительным органам…». При этом, ответа на вопрос, кто наделил его правом «брать человека» и кому-то «передавать», не дает...

Гунченко заверяет, что «Оборона Донецка» вне политики, но поддержит Партию регионов, объявившую о формировании «Фронта обороны Донбасса», только в том случае, «если наши цели совпадут».

Третий активист «Обороны» - 24-летний Леонид Денисенко, по профессии – «руководитель филиала строительной компании». На его страничке «Вконтакте» - те же георгиевские ленточки, восхищение русским языком и советы шахтерам рубить окно в Европу с помощью отбойного молотка.

Сам, по сути, являясь русским националистом, Л. Денисенко заявляет, что «Оборона Донецка» выступает за «запрет националистических и экстремистских движений в Украине», а также «планирует общественную деятельность в виде выхода на субботники и озеленение города и так далее».

Отвечая на вопросы журналистов, Л. Денисенко не скрывает, каким образом активисты «Обороны Донецка» узнают об акциях оппозиционеров. «Мы контактировать с полицией, которая нас заведомо об этом сообщит», - почему-то сбивчиво говорит Л. Денисенко, путая милицию с полицией.

Фрейд, как говорится, так и прёт…

Ярослав Колгушев, студия журналистских расследований, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: