Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

На минувшей неделе СМИ Донецка писали о погроме в донецком кафе, репрессиях против Центра политологических исследований в ДонНУ, банкротстве одного из банков в Донецке, а также проблемах украинской национальной валюты, переживающей серьезное падение в последнее время.

Девальвация

Ресурс «Донецк. Комментарии» пишет о девальвации украинской гривны, которая в последнее время стремительно дешевеет. Схожие проблемы наблюдаются и в России, где также теряет в цене местный рубль. Такие тенденции, по мнению журналистов, связаны с оттоком инвестиций из Украины и России, из-за чего валюта постепенно становится дефицитом. Издание считает, в ближайшее время украинцам придется столкнуться с рядом ограничений, связанных с попытками власти удержать валюту в стране.

«Чтобы остановить обесценивание нацвалюты, Россия и Украина пошли по проторенному пути валютных интервенций на межбанке. Только в январе НБУ пришлось потратить на эти цели из собственных резервов $1,7 млрд., по официальным данным, они сократились сразу на 12,8%. Еще больше во имя стабильности рубля выложил российский центробанк: в начале 2014 года он направил на это $9,9 млрд. — больше, чем треть расходов за весь 2013 год (тогда ушло $27,6 млрд.). Данную практику российский и украинский центробанки применяют всякий раз, когда необходимо предотвратить одномоментную девальвацию. Это позволяет регуляторам (во всяком случае, в РФ, где уже давно введен плавающий курс) говорить, что они не вмешиваются в курсообразование, а стоимость нацвалюты формируется на бирже. Однако у такого способа тушения валютных пожаров есть два очевидных минуса: сокращение золотовалютных резервов и возможность для многочисленных спекулянтов зарабатывать на простых обменных операциях.

Впрочем, и Россия и Украина активно работают и над внедрением других инструментов, позволяющих поддержать нацвалюту. Например, весь прошлый год НБУ активно абсорбировал гривню с рынка, пролоббировал обязательную продажу валютной выручки экспортерами, а сейчас ограничил возможность скупки валюты на межбанке. Активно работают над поддержанием рубля и в России. Федеральная таможенная служба РФ, в частности, прорабатывает вопрос о введении специального сбора на покупки россиян в зарубежных интернет-магазинах (1–10% от стоимости посылки). Расчет прост — ограничить вывод валюты из страны населением. В «Почте России» подсчитали: в 2012 году россияне перевели за рубеж в качестве оплаты за товары в иностранных интернет-магазинах $2,4 млрд., что на четверть больше, чем годом ранее. Внедрением нового налога Россия хочет остудить интерес потребителей к зарубежным онлайн-приобретениям. К слову, нечто похожее может быть сделано и в Украине. Миндоходов готово предложить изменения в Таможенный и Налоговый кодексы, снизив с 300 до 100 евро стоимость товара в посылке, который можно ввезти без уплаты пошлин. В Украине отток валюты в виде уплаты за покупки в иностранных онлайн-магазинах не столь велик, как в России: по данным Миндоходов, около $400 млн. в год. Однако учитывая растущий интерес украинцев к такого рода шопингу, в министерстве решили сыграть на опережение.

В прошлом году, когда вопрос стремительной девальвации нацвалюты и в России, и в Украине стоял не так остро, власти предлагали более радикальные методы борьбы с этим злом. У нас активно муссировалась идея введения налога на валютно-обменные операции, в Госдуме РФ был зарегистрирован закон, предлагавший запретить хождение доллара в стране. Возможно, сейчас, когда гривня и рубль вошли в валютный штопор, эти идеи будут реанимированы»,- пишет ресурс.


Штурм банка


Около сотни обманутых клиентов "Промэкономбанка" в Донецке собрались перед отделением на Ленинском проспекте, чтобы заставить руководство финучреждения вернуть их деньги и проценты. С начала года им не выплачивают вклады и депозиты. У многих в банке хранятся все сбережения.


«Переживают за свои кровные и те, у кого на счету сравнительно небольшие сбережения. Многие из собравшихся - пенсионеры, которые откладывали их не без труда. Пострадала от работы банка и Любовь Скороход, которая пользуется его услугами уже 12 лет.

- О том, что денег нет, нам сказали ещё в декабре прошлого года, - вспоминает женщина. - Срок моего депозита истекает 19 февраля. Написала заявление на выдачу денег, но пока денег не видела. Подобная ситуация была и несколько лет назад. Тогда мои заявления руководству не регистрировали несколько раз. Но в итоге выплаты денег, хоть и без процентов, удалось добиться.

Люди так и не дождались, что на диалог с ними выйдет кто-то из руководителей. После долгих возмущений на встречу с председателем правления банка Анатолием Горбовым разрешили пройти лишь четверым представителям активной группы. Ждать их возвращения оставшимся по ту сторону двери пришлось около часа.

За это время возмущённые люди пытались дозвониться на отключенные телефоны, достучаться в двери. А когда их выходили успокоить сотрудники службы охраны, дело почти доходило до штурма здания.

Совсем отчаявшись, некоторые активисты призвали остальных блокировать дорожное движение на Ленинском проспекте, держа в руках надпись: "Верните наши деньги". И уже начали выстраиваться в шеренгу, когда из здания наконец вышли представители актива.

Однако ничего конкретного сказать они не смогли - лишь то, что сообщили им представители банка.

- Сложившаяся ситуация взята под контроль и должна нормализироваться до конца месяца, - говорит начальник безопасности "Промэкономбанка" Андрей Квач. - Банк будет работать и дальше. Руководство опровергает слухи о его банкротстве.

О причинах своих трудностей сотрудники финучреждения умолчали», - пишет газета «Донбасс».


Собравшиеся разошлись по домам, но пообещали прибегнуть к решительным действиям, если сотрудники банка обманут их.


Погром в кафе


С некоторых пор в Донецке опасно не только ходить на митинги, но и собираться с друзьями в кафе. В четверг обычная встреча с единомышленниками едва не закончилась травмами для ряда донецких общественников и журналистов. В кафе «Клевер хауз», где они собрались, в разгар встречи ворвались разъяренные титушки, которые принялись избивать людей и крушить мебель.


«В одном из донецких кафе вчера вечером произошёл конфликт между жителями Донецка и активистами Евромайдана из Ивано-Франковска и Киева. По словам очевидцев, в помещение ворвались молодые люди и завязали потасовку.


«Я был на встрече Александра Солонтая с жителями Донецкой области. Во время встречи в зал кафе ворвалась группа людей в спортивных костюмах. В некоторых из них я узнал постоянных участников митингов в поддержку власти и «защитников» Донецкой ОГА. Они стали избивать людей. Все это зафиксировано на видео. Они хотели избить и меня, но я пресек их противоправные действия, применив газовый баллончик. В результате меня и еще более 10 участников встречи доставили в Ворошиловский райотдел милиции. Вероятно, юридически меня не задерживали, но я ехал в райотдел за решеткой в специальном отсеке для задержанных. Насколько мне известно, никого из нападавших не задержали. Я написал заявление о препятствовании журналистской деятельности. Газовый баллончик я ношу по рекомендации милиции», - написал на свой странице в социальной сети корреспондент "Новостей Донбасса" Виталий Сизов.


В областном МВД Донецкой области «Сегодня» рассказали, что в момент инцидента в кафе проходила встреча жителей Донбасса с общественными активистами, прибывшими из других городов Украины, на которой так же присутствовали журналисты. В ходе проведения встречи произошёл конфликт между участниками встречи и жителями Донецка, которые не были приглашены», - пишет ресурс «Сегодня. Донбасс».


По словам сотрудников милиции, обе стороны написали друг на друга заявления, по которым в настоящее время проводится проверка.

Тем временем, пострадавшие заявили, что милиция при задержании людей в кафе, задерживала в основном не зачинщиков, а их жертв. По фактам превышения сотрудниками МВД своих полномочий уже проводится проверка.

«В связи с тем, что сегодня, 14 февраля, в некоторых СМИ появилась информация участников происшествия в одном из развлекательных заведений Донецка о том, что сотрудники милиции действовали якобы вне рамок закона, прокуратура Донецкой области начала проводить расследование.

В частности, в сообщении пресс-службы отмечается факт противоправного задержания представителя масс-медиа. На основании этих заявлений, для выяснения всех обстоятельств происшествия, следственным управлением прокуратуры Донецкой области открыто уголовное производство по ч.2 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины», - сообщает «Муниципальная газета».


Политические репрессии в ДоННУ


В распоряжении редакции "Новости Донбасса" оказалась аудио-запись на которой говорят мужчины, чьи голоса похожи на голоса декана исторического факультета Петра Доброва, заведующего кафедрой политологии Николая Примуша и заведующего кафедрой международных отношений Александра Крапивина. Также на записи есть голос мужчины, похожий на голос исполнительного директора общественной организации "Центр политологических исследований" (ЦПИ) Сергея Штукарина.


Судя из записи, мужчины обсуждают ситуацию вокруг общественной организации ЦПИ, которая вынуждена покинуть помещение, предоставленное с 1992 года во втором корпусе Донецкого национального университета в связи с тем, что организация выступала в поддержку Евромайдана

«Напомним, 30 ноября 2013 года было обнародовано заявление в котором, среди прочего, говорилось: "Мы присоединяемся к требованиям импичмента президента Украины и отставки правительства и требуем скорейшего расследования преступлений, которые были совершены лицами, одетыми в форму спецподразделений милиции во время разгона мирной демонстрации на Майдане Независимовсти в Киеве".

Ниже представляем расшифровку диалога, который состоялся 10 декабря 2013 года:

Голос похожий на голос Доброва: «Подписал и создал нам проблемы, ты не имеешь права без разрешения декана и завкафедрой импичмент кому бы то нибыло объявлять. Шишацкий (председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, - прим. ред.) опять у него (судя по всему - у ректора ДонНУ - прим. ред.) спрашивает: «Где находится центр?», он говорит: «На 4 этаже, но зарегистрирован не у нас». Николай Васильевич (Николай Васильевич Примуш - завкафедрой политологии - прим. ред.), чтобы никакого «политцентра» у нас не было. Он закончил свою работу... У него вся работа однобоко построена».

Затем голос похожий на голос Доброва говорит, что ректор показывал ему документы («пачку бумаг») за которые «Шишацкий ему (ректору - прим. ред.) выписал».

Голос похожий на голос Доброва: «То, что ты выступил за импичмент президента - этого достаточно... Импичмент закончился, уже майдана нет. Уже майдан был и этот майдан закончился. Ты бы хотя бы сказал, посоветовался - могу я или не могу. А так - Центр «политологичных дослиджень» Штукарин. У Шишацкого это лежит на столе. Кипень никаких претензий потому что его институт не находится в стенах университета. А мы в стенах университета, 4 этаж. А потом он мне опять вспомнил эту бл***дь старую, больная женщина. Я об Олийнык Маше (Мария Васильевна Олийнык - заместитель председателя Донецкой областной организации Всеукраинского общества «Просвита имени Тараса Шевченко» - прим. ред.). Шевченко (бывший ректор ДонНУ, председатель областной «Просвиты», - прим. ред.) дружит с ней, он председатель «Просвиты», я ему говорю, а он говорит, что вышел, но кто там вышел, никто не вышел... Оставляй свое мнение при себе, никуда не высовывайся... Вот я выступлю против него (президента - прим. ред.), а завтра Шишацкий узнает и меня допобачення... Мнение у каждого есть», - цитирует запись разговора сотрудников ДоННУ ресурс.


Журналисты пишут, что декан Добров также выразил уверенность, что Януковичу нельзя отдавать власть в 2015 году, иначе его посадят в тюрьму.


6 февраля 2014 года, после более месяца психологического давления и неопределенности, Донецкий национальный университет принял окончательное решение  лишить Центр политологических исследований помещения и пытается присвоить себе технику и другие средства, принадлежащие Центру.

Подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: