Понедельник, 20 мая 2019, 07:281558326522 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Площадь перед Донецкой облгосадминистрацией с утра 28 января была по-прежнему перекрыта рядом из нескольких автобусов. Сбоку от здания ОГА - тоже автобусы. С утра, ближе к началу сессии облсовета их было более двух десятков. В стареньких и потрепаных, в основном, львовских «ЛАЗах», сквозь метель и заносы к ОГА привезли шахтеров — из Донецка, Красноармейска, Горловки... Двигателей автобусы практически не глушили, чтобы не замерзнуть, несколько часов простояв на морозе, под сильным ветром. А шахтеры то прятались от холода внутри, то выскакивали перекурить. Кто и зачем привез их? Этот вопрос после сессии журналисты задали председателю облсовета Андрею Федоруку.

«Касательно тех людей, которые сегодня находятся вблизи, то я думаю, что это как раз вот те инициативные группы, которые обращаются и в партийные структуры, и в общественные организации для охраны общественного порядка», - коротко ответил Федорук.

Его заместитель Александр Кравцов добавил, что к подвозу шахтеров к зданию ОГА облсовет не имеет отношения. «Подобные вопросы выходят за пределы нашей компетенции», - отметил господин Кравцов.

Отвечая уже на другой вопрос журналистов А. Кравцов заявил, что «общество без власти – это стадо баранов, которых можно гнать и стричь». «И вот сейчас на этот путь нас уверенно подталкивают...», - сказал А. Кравцов, имея в виду, естественно, действия оппозиции.

«Мы в Донецком регионе на сегодняшний день полностью контролируем ситуацию. Поэтому в Донецкой области такие варианты карусельных заездов групп активных протестующих, они не пройдут», - подчеркнул зампредседателя облсовета.

Но если так, то сразу возникает банальный вопрос: если власть «полностью контролирует ситуацию», то почему она не знает, кто привозит к облгосадминистрации «инициативные группы шахтеров».

Шахтеры «готовы помогать»

Чтобы узнать, что за «инициативные группы» прибыли в Донецк, корреспондент «ОстроВа» пообщался с самими шахтерами. Найти старшего в группах, перекуривавших у автобусов, было невозможно. Никто не знал, кто у них старший и есть ли такой вообще. Парень, разливавший у автобусов бесплатный чай-кофе, ответил, что сам ищет старшего, но кто это, тоже не знает…

На предложение корреспондента рассказать, с какой они шахты и зачем приехали, горняки отвечали неохотно. Некоторые, только заслышав, что их мнение спрашивает журналист, тут же отходили в сторону, не говоря ни слова. Трое-четверо, кто согласился говорить, называть своих имен не захотели, а на вопрос, «почему они здесь», отвечали как-то не очень уверенно: «Чтобы помогать держать все в порядке».

- Кому помогать?

- Ну вы же телевизор смотрите, видите, что милиция не справляется, - начали с улыбкой.

- То есть, если кто-то попытается захватить облгосадминистрацию...

- Будем пытаться остановить... Станем на защиту...

- А что вас заставит это сделать?

- Неохота уже бардака в стране…

- А чем должно закончиться противостояние в стране?

- Чем? Половину тех, что на Майдане надо пересажать, - снова смеются.

- Так ведь сажают...

- Вот, может, теперь поймут... А может и не поймут...

- Наверное, все должно разрешиться миром?

- Конечно. Желательно, - отвечают, став вдруг серьезными. - Вы же видите, здесь никто не вооружен, ничего... По-любому нужно пытаться договариваться...

- А вы верите, что в Донецк могут приехать из других областей, чтобы захватить нашу облгосадминистрацию?

- Все возможно, Запад видите, что творит. У кого-то тоже к этому интерес есть, кто-то же их, наверное... Они же тоже не от себя действуют, это 100%, кто-то ж за этим стоит, кто-то их спонсирует, кормит, наряжает...

- А что думаете по поводу того, что Украине угрожает раскол на две части — Западную и Восточную?

- Думаю, ничего страшного. Как-нибудь проживем. Мы работать можем, главное, чтобы работа была. Киев почему живет? От нашей же промышленности. Потому что, где вся промышленность? В Донецкой области. Налоги отсюда идут. Что они, с кулаками полезут?

- Геополитически разделить будет правильнее, но сам метод этого деления найти будет тяжело, - неожиданно «аргументированно» добавляет один из группы горняков, наверняка из начальствующего состава. - Украинская карта разыгрывалась всегда, это геополитика. Но Запад и Восток Украины вместе не будут никогда. У нас разный менталитет... Зачем все это искусственно делать, если мы не можем жить вместе? Будут выборы — будет та же самая херня... Я за раздел на две Украины, но только мирно и красиво...

- А я думаю, что если есть одна Украина, то она должна существовать, - вступает в разговор еще один горняк. - А обеспечить это должны наши политики, а не воевать там друг с другом. А федерации создавать - будет война. Я считаю, что нет у нас разногласий ни с Западной Украиной, ни с Восточной, ни с Южной. Нет и не будет. Есть точечные организации. Которые пытаются внести смуту. Пока Украина будет плацдармом между Европой и Россией, пока они делят свои интересы, мы будем метаться туда-сюда. Страна у нас одна и жить мы должны вместе.

- Так кто же ситуацию в стране «разрулит»?

- Это вы не сюда приехали спрашивать... Езжайте в Киев, спросите в Раде или у президента, они расскажут, - заключают горняки и усаживаются в автобус уезжать. Пять часов они мерзли зря – штурмовать Донецкую облгосадминистрацию так никто и не приехал...

«Пока об оружии речь не идет»

Донецкое казачество вместе с шахтерами-инвалидами, «афганцами» и милицией готово «создать добровольные дружины» для поддержания порядка в Донбассе. Об этом с трибуны сессии Донецкого облсовета депутатам заявил председатель совета атаманов казачьих организаций Донецкой области Вадим Жмурин.

После сессии облсовета корреcпондент «ОстроВа» поинтересовался у атамана, сколько «шашек» в его организации.

- В области у нас порядка 50 казачьих организаций, это около 5 тысяч казаков, которые готовы встать на охрану общественного порядка.

- Прямо сейчас?

- Да. Но мы живем в правовом государстве и чтобы приступить к этому, нужно отработать правильный формат, регламент и тогда казаки смогут патрулировать улицы.

- Вы считаете сложившуюся в стране ситуацию критической?

- Нет, ситуация не критическая. Идет переговорный процесс, политика президента и правительства очень грамотная и мудрая, а самое главное - не допустить кровопролития. Цена ответственности за пролитую кровь лежит на лидерах оппозиции. Они людей вывели, а управлять не могут...

- Кого будут защищать казаки?

- Казаки всегда стояли на защите. Помните лозунг «За царя, веру и Отечество»? Вот он всегда жил и живет... Нужно сохранить конституционный порядок в стране. Потому что чем больше бардака, тем хуже для каждого гражданина...

- Казаки готовы встать на защиту с оружием?

- Пока об оружии речь не идет. Казаки — это общественные формирования. Казаки — это те же люди, просто более организованные, более дисциплинированные, это единственная структура в государстве, которая сформирована по идейному принципу. В нас заложен идейный принцип наших предков…

- За какое время казаки могут встать в строй?

- Уже сегодня. Сегодня в штабах в каждом городе порядка 20 казаков дежурят, просто ждут звонка. Если нужно будет прийти и помочь по охране общественного порядка, без оружия, они готовы.

- Силового варианта не хотите...

- Ни в коем случае! Это наш народ, мы все - народ Украины. Я думаю, что здравый смысл восторжествует...

«Афганцы» стоят между милицией и оппозицией

Председатель правления Донецкой облорганизации Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Сергей Горбатенко заявил корреспонденту «ОстроВа», что сложившаяся в стране ситуация «афганцам» не нравится».

«Нехорошая ситуация. В стране хотят смять власть, смять президента... Давайте дождемся выборов, потом снимем президента, поставим другого, а пока дайте срок работы... Не верится, что с приходом к власти оппозиции, в стране изменится жизнь», - заявил С. Горбатенко.

- Сколько сейчас в Донецкой области «афганцев»?

- Около 12 тысяч. По ситуации мы созваниваемся с «афганцами» по всей Украине, многие недовольные, но все в один голос говорят: «Мы за дисциплину, мы за порядок в стране». Наши «афганцы», человек 200-250, постоянно ездят на Майдан, дежурят там, но они стоят между сторонами, чтобы не было войны…

- Сегодня можно сказать, что «афганцы» разделены на Майдан и Антимайдан?

- Украинский союз, мы приняли решение, мы против Майдана. Но если в Донецкой области порядка 20 тысяч «афганцев», а по всей Украине —-порядка 200 тысяч, то я не могу сказать, что все они на стороне Донецкой области. Но то, что каждый «афганец» не хочет войны, в этом я уверен на 100%. А провокация идет именно к этому...

- Какого развития ситуации в стране вы хотите?

- Все должно разрешиться мирным путем. Только так.

- Вы верите, что захваты облгосадминистраций дойдут до Донецка?

- Ни в коем случае! Мы будем стоять до последнего, чтобы боевые действия не начались, чтобы гражданская война не началась. Приедут, например, «титушки». Мы их окружим и отведем в сторону. Будут драться - будем меры принимать. Но только мирным путем.

- Что-то до сих пор «афганцы» в Донецке не очень заметны...

- Участвовали мы в акциях, выступали против бардака. Есть милиция, а мы стоим между сторонами. Мы не заступаемся ни за тех, ни за других. Мы говорим: «Договаривайтесь!».

- Сколько «афганцев» могут подняться «по тревоге»?

- Мы проводили заседание правления нашей организации, где присутствовало 56 председателей украинского союза, ни один не сказал, что моя организация не будет участвовать. При необходимости, образно говоря, если кто-то захочет захватить Угледар (шахтерский городок неподалеку от Донецка – ред.), поднимутся все «афганцы» Угледара и приедут афганцы из городов рядом, чтобы нейтрализовать ситуацию. Чтобы не было боевых действий…

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: