Вверх

Немного сюрреализма. Имитация стабилизации политической ситуации «по-донецки»
Пока в Киеве шумит Евромайдан, за спасение Украины взялись «регионалы» Донецкой области. Во вторник здесь прошло первое заседание областного Штаба по стабилизации политической ситуации. Казалось бы, - что «стабилизировать» в регионе, где «евромайдан» ограничился постоянно действующей «площадкой мнений» возле памятника Тарасу Шевченко, собиравшей в день максимум 500 человек? Но «регионалы» и представители близких к ним общественных организаций нашли, что обсудить.

Собрался «стабилизационный штаб» в общественной приемной Донецкой областной организации Партии регионов в Донецке. Глава штаба и по совместительству заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов открыл заседание речью о целях и задачах. Пришедший в структуры областного совета из бизнеса, в роли парторга он выглядел несколько необычно и, похоже, чувствовал себя немного не в своей тарелке.

«Первая задача – это развенчание идеологических штампов. Второе – это открытый диалог с гражданами по принципу: «Убедим сомневающихся, укрепим единомышленников». И третья задача наша – дать возможность высказаться тем, кто этого желает», - заявил Кравцов и разъяснил, что конкретно он имеет в виду.

Дескать, на головы украинцев «из интернета и с телеэкранов» обрушился поток идеологических штампов: «Евромайдан», «кровавое побоище студентов», «народное вече» и «правительство национального доверия». По его мнению, Украину пытаются разделить на Запад и Восток, «донецких» и «не донецких», революционеров и врагов революции. "Оппозиция сегодня пытается говорить от имени народа. Хотя она и стала оппозицией потому, что ее поддержала меньшая часть народа Украины. Она заявляет, что в протестных акциях участвуют миллионы, а показывают только город Киев, где видимое участие постоянных участников акции измеряется тысячами, иногда - десятками тысяч. В то же время в трех восточных областях Украины – Луганской, Донецкой, Днепропетровской - суммарное количество протестующих на так называемых Евромайданах не превышает 500 человек. Это меньше пяти десятитысячных процента от общего количества людей, проживающих на этой территории", - заявил Кравцов. По его словам, идет информационная война, где идеологические штампы являются оружием. «Идеологические штампы - это оружие информационных войн. Это маленькие гвоздики, которые вбивают нам в голову, чтобы потом вешать лозунги. Но сейчас мы должны выйти из облака этих идеологических штампов и объяснить гражданам, что происходит», - сказал Кравцов.

Вести такую работу и призваны участники штаба. Но так как их всего 12 человек и охватить всю большую область они не смогут, в городах и районах планируется создание местных штабов «по стабилизации политической ситуации».

«Мы решили начать свободный опрос общественного мнения. Каждый желающий может прийти в общественную приемную Партии регионов, которая всегда открыта и письменно изложить свою позицию по происходящим событиям. Нас всегда обвиняют в заангажированности, платных митингах, подкупленных агитаторах и все такое прочее. А в это книге вы сможете оставить свою запись абсолютно бесплатно (!) и без цензуры. А мы эти записи изучим и авторов наиболее интересных пригласим на очередное заседание штаба», - сказал Кравцов.

«Книгу» «регионалы» хотят провезти по городам и районам области, чтобы получить объективное общественное мнение. В целом работа штаба в Донецкой области призвана освободить людей от «ежедневного прессинга оппозиции», так как заявления типа «Майдан победит!» «приводят людей в уныние».

Некоторые члены штаба, как, например, председатель Донецкого городского совета ветеранов Валерий Белозерцев даже выяснили, что украинские телеканалы показывают не реально происходящие события, а то, что «выгодно оппозиции».

«Не показывают сторону пострадавшую, а вот сторону «дітей», майданщиков - это показывают. Почему центральные каналы телевидения сегодня у оппозиции, у меньшинства? Почему, по какому праву?», - возмутился Белозерцев.

Очевидно для того, чтобы люди не находились в унынии, а были бодры и веселы, Партия регионов в регионе решила заменить «оппозиционный прессинг» на свой. Секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев уверен, что ПР должна вести диалог с населением в трудовых коллективах, по месту жительства и в социальных сетях. Он подчеркнул, что при этом на сегодня только 15 депутатов Донецкого городского совета имеют свою страничку в Фейсбуке и как-то себя там позиционируют.

"Я думаю, это неправильно. Широкое общение с людьми и высказывания своего мнения – это очень важно", - сказал С. Богачев. При этом он высказал уверенность, что ситуация на Евромайдане в Киеве "начинает выходить из-под контроля и тех, кто организовал майдан, и тех, кто пытается на этом Майдане получить политические дивиденды". В качестве подтверждения своих слов секретарь горсовета напомнил о демонтаже памятника Ленину в столице, за которым, по его мнению, могут последовать «шаги по демонтажу следующих памятников, имеющих якобы коммунистическую символику, и, может быть, зданий, на фронтоне которых есть и звездочка, и серп и молот».

«Это акты вандализма… Седьмого числа в Коломые, в Ивано-Франковске выступал проповедник греко-католической церкви, который прямо сказал, что все, кто является членами партии – это сучьи дети и нужно разговор вести только с помощью пули и петли. Ситуация начинает выходить из-под контроля и тех, кто организовал Майдан, и тех, кто пытается на этом Майдане получить политические дивиденды. Я думаю, что диалог, а также жесткий порядок согласно действующего законодательства - это меры, которые должны остановить эту политическую ситуацию», - заявил секретарь Донецкого горсовета, не назвав имени священника-экстремиста.

Вообще, ситуация со сносом памятника Ленину в Киеве получила живой отклик у собравшихся. Так, председатель штаба Александр Кравцов назвал тех, кто демонтировал памятник самому успешному революционеру в истории, «погромщиками», а председатель Донецкого городского совета ветеранов высказал опасения, что представители оппозиции нынче рассматривают возможность демонтажа и памятника «Родина-мать».

Отдельная дискуссия была посвящена и вопросу евроинтеграции Украины, отсрочка которой и привела к появлению Евромайдана.

«Мы с вами долгое время выращивали поколение потребителей. Старшее поколение отказывало себе и выращивало в достатке молодое поколение. Посмотрите, кто достигает успеха: те, кто прошли через тернии. А в полном благоденствии ничего не достигают. Мы их приучили, а затем кинули лозунг о том, что европейский стиль жизни – это благоденствие. А кто не хочет благоденствия? Но никто не говорит, что для этого надо в три, а то и в 10 раз больше трудится. Мы мало информируем молодежь… Кто им сказал, какая высокооплачиваемая работа их там ждет? А ждет работа по обслуживанию семей», - высказал свое упрек-пророчество председатель Донецкого областного совета профсоюзов Владимир Пастушенко.

Были и другие, более экстравагантные идеи, объясняющие, почему Украине пока не нужна евроинтеграция.

Так, председатель Донецкого областного отделения организации «Украинский транспортный союз» Игорь Житинский отметил, что евроинтеграция нанесет такой непоправимый ущерб сельскому хозяйству, что украинцы забудут вкус яиц. «Вы знаете, до абсурда доходит. Когда бываю часто на экономических мероприятиях в Киеве, приезжают представители прибалтийских республик. Они говорят, что много есть хорошего. Но когда собираемся покушать, у них первая просьба: "Дайте нам яичницу… Вы знаете, нам уже надоело есть европейские яйца, которые выращены по европейским технологиям, которые даже не пахнут яйцами. Мы к вам приезжаем хоть поесть нормальную пищу, потому что у вас еще осталось нормальное народное хозяйство"… Это банальные вещи. Но я - отец троих детей, и я не хочу, чтобы мои дети выросли и забыли вкус нормальной пищи», - пояснил свою позицию Житинский.

Особую ноту в дискуссию неожиданно внесла неназвавшаяся женщина с розовым блокнотом, невесть как попавшая на заседание штаба. «У нас на предприятии негативная обстановка. Я предлагаю провести обучение на нашем предприятии по финансовой грамотности. Каждый человек может стать очень грамотным в вопросах не только малого и среднего бизнеса, но и в одном из направлений ведения сетевого маркетинга. Человек развивается как личность, изучает четыре квадрата экономики…», - предложила она, невозмутимо глядя в вытягивающиеся лица заседающих. «Я думаю, что мы этот вопрос рассмотрим», - попытался перебить ее Кравцов. «И когда ж вы его рассмотрите? Когда наши дети будут гибнуть на этих самых… У них мозги забиты совершенно другим, а не тем как развиваться! У нас была политическая экономика, социалистическая система у нас была. Мы все развивались, и наши спортсмены занимали первые места. Сейчас этого нет. У уголовников и то есть понятия!», - парировала женщина, но не найдя понимания, ретировалась.

А штаб договорился вести диалог с населением и всячески помогать желающим съездить в Киев на митинг в поддержку президента Виктора Януковича, отставки которого нынче настойчиво требует Евромайдан. «Стабилизация политической ситуации» будет продолжена на следующем заседании.

Анна Иванова, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: