Понедельник, 19 ноября 2018, 01:021542582177 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке провозглашено создание «Донецкого областного комитета национального сопротивления». Он заменит «Штаб донецкого сопротивления», который существовал до этого. Об этом на пресс-конференции 9 декабря сообщил глава Донецкой облорганизации «Батькивщины» Константин Матейченко. По его словам, на данный момент в состав Комитета вошли представители оппозиционных партий («Батькивщины», «Удара» и «Свободы») и ряда общественных организаций, в частности, «Всеукраинского объединения ветеранов Чернобыля», «Правовой защиты», «Народного круга», «Союза спасения Донбасса», облорганизации Конгресса украинских националистов… В интервью «ОстроВу» К. Матейченко подчеркнул, что двери Комитета для других общественных организаций и партий, разделяющих идеи Евромайдана, всегда открыты.

- Фактически за один день мы приняли в состав Комитета несколько общественных организаций. Я думаю, в течение недели их число увеличится на порядок. Кого мы в Комитет точно не примем, так это Партию регионов, - говорит К. Матейченко.

- Чем новый Комитет отличается от «Штаба донецкого сопротивления»?

- Штаб не включал в себя общественные организации. Общественники говорили, что, по сути, это они начали Майдан в Донецке, но в комитет их не включили. Их претензии были справедливы, поэтому мы пересмотрели этот вопрос и включили общественников в состав Комитета. Кроме того, Комитет создан потому, что нам потребовалось четко распределить обязанности всех его участников. Теперь мы определились, кто отвечает за очередность выступлений на Евромайдане в Донецке, кто - за технические вопросы, кто - за транспорт, кто - за сбор вещей и пожертвований для киевского Майдана. Люди, в том числе пожилые, каждый день приходят и приносят теплые вещи, жертвуют деньги из своей пенсии, и мы должны обеспечить контроль и порядок, выполнить желание людей.

- Первоочередные цели и планы Комитета?

- Наша первоочередная цель – упорядочить и организовать четкую жизнедеятельность донецкого Евромайдана. Чтобы там всегда был четкий порядок, все было в рамках закона и здравого смысла. Чтобы не получилось – то памятник завалили, то на штурм облгосадминистрации пошли, - это неправильно. Другое дело, общественники предложили вывесить на донецком Евромайдане полотно, на котором жители могли бы сами написать фамилии судей, прокуроров и милиционеров, «которым место на нарах». Это право людей, никто им не может этого запретить. Прежде всего, это майдан не политических партий, а майдан жителей, народа. Мы рады видеть жителей Донецка и области ежедневно на Евромайдане у памятника Шевченко в центре Донецка в 12.00 и 18.00. Это сугубо мирная акция. Каждый может прийти и выступить, рассказать о своих проблемах.

- Как теперь распределены обязанности членов Комитета?

- Функции представителей партий и общественных организаций в новом Комитете абсолютно равноправные. Скажу больше – функции общественных организаций в организации жизнедеятельности Евромайдана в Донецке теперь более весомы и более насыщены, чем функции партийных организаций. Мы выделим каждой организации свой участок работы.

- Как часто будет собираться Комитет?

- В рабочую группу Комитета вошли 5 человек – представители облорганизаций партий «Батькивщина», «Удар» и «Свобода», а также общественных организаций «Правовая защита» и «Народый круг». Рабочая группа Комитета будет собираться ежедневно, а Комитет – по мере необходимости. Следующее заседание мы определили в ближайшую среду.

- Ситуация в Киеве обострилась. Если власть снова пойдет на разгон Майдана, как будет действовать Донецк?

- Я скажу так. Действовать будет, прежде всего, не Комитет. Действовать будут люди. Наша задача – организовать мирное собрание людей. Но как поведут себя сами люди? Если прогнозировать, я думаю, тут половина Донецка встанет. И даже сторонники Партии регионов. И скажут: «Куда мы докатились?». Я так уверен. Когда побили две сотни студентов в Киеве, кто-то ожидал, что придет миллион? В воскресенье на Майдан пришел почти миллион людей. Кто-то это ожидал? Поэтому, я думаю, в головах власти хватит трезвости и ума, чтобы проявить немного фантазии и понять, что будет в случае повторного разгона Майдана. Я не исключаю, что могут поначалу задавить. Для этого есть государственная «машина», которая творит беспредел и беззаконие. Но любая пружина имеет предел сжатия. Только потом энергия выброса этой пружины будет на порядок сильнее того, что мы видим на улицах Киева. Тогда будет кровь и тогда будет страшно. Я лично, используя возможность обратиться через ваш сайт, призываю все великие головы: не допустите этого! Не доводите до этого! Потому что потом и эти головы будут рады притушить конфликт, как-то его нейтрализовать, но ничего не смогут. Даже в глубину истории ходить не надо – посмотрите на Египет, Тунис, Ливию…

- Официальная заявка на проведение акции у памятника Шевченко подана до Нового года. А дальше?

- Наверное, сам Бог только знает, что дальше. Если в Новом году будет перспектива каких-то дальнейших действий, то мы заранее подадим заявку. Я еще не знаю, и никто этого не знает. Посмотрим, как будут разворачиваться события.

Ярослав Колушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: