Понедельник, 3 августа 2020, 12:251596446750 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Дружковке продолжается противостояние между местными жителями и городской властью. Камень преткновения – резкое подорожание коммунальных тарифов. Жители города уверены, что власть необоснованно повысила стоимость услуг ЖКХ, и в качестве доказательства приводят примеры других городов, где тарифы намного ниже, чем в Дружковке. Власть утверждает, что в настоящий момент коммунальники в городе работают с убытками, и иного выхода, кроме как повышение тарифов – нет.

Конфликт длится уже около полутора месяцев, и за это время инициативной группе, выступающей против повышения цены, удалось выяснить некоторые тонкости коммунального ценообразования…

В настоящий момент коммунальные услуги городу предоставляет частное предприятие-монополист ООО «ПЖРП», которое заключило договор на обслуживание города с исполкомом. Как утверждает одна из лидеров инициативной группы за отмену тарифов Василина Джура – выиграло не совсем честно. Поводом для резкого повышения коммунальных тарифов послужило заявление генерального директора ООО «ПЖРП» Виталия Подопригора о том, что предприятие работает с убытком. Однако, жители Дружковки утверждают, что на самом деле предприятие годами вообще не выполняло своих обязательств и не обслуживало придомовые территории и жилой фонд. Работников коммунальных служб люди не видели в своих подъездах больше 10 лет. Подъезды в многоквартирных домах находятся в удручающем состоянии, годами текут крыши, в подвалах стоит канализация, однако никто и не думает исправлять ситуацию.



Правда, ООО «ПЖРП» заявляет, что регулярно проводит ремонты и выполняет обязательства, возложенные на него по договору. Только вот на все просьбы инициативной группы предъявить ведомости о выполнении работ по содержанию жилого фонда и отчитаться о полученных средствах предприятие отвечает отказом, а власти города по каким-то причинам не желают проводить независимую экспертизу деятельности ООО в городе. При этом граждане утверждают, что согласно их подсчетам даже по старым низким тарифам предприятие имело ежегодную прибыль около миллиона гривен.

Не найдя понимания у властей, граждане провели в июле два масштабных митинга в центре Дружковки, на которых требовали снижения тарифов, разрыв договора с монополистом «ПЖРП», а также угрожали отставкой мэру Валерию Гнатенко. Первый митинг состоялся 2 июля и собрал около 400 человек, второй – 31-го – уже около тысячи, что для небольшой Дружковки – весьма значительнее количество. Разъяренные горожане даже ненадолго перекрыли улицу, желая показать серьезность своих намерений.




Организаторы митинга цитировали заместителя председателя Донецкой ОГА Валерия Лукашенко, который во время выездного совещания министерства регионального развития в Донецке заявил, что коммунальные тарифы в области повышаться не будут, а три города, допустившие повышение, в числе которых была названа и Дружковка, в скором времени обязательно снизят тарифы до уровня 01.01.2013 года.



В ответ мэр В. Гнатенко заявил, что информацию перекрутили, и никакие предписания в горсовет от Лукашенко не приходили.

- Информацию просто перекрутили. То ли умышленно, то ли по незнанию. В адрес городского совета не поступало поручения снизить тарифы, а было поручено изучить законность и обоснованность их принятия – сказал мэр.

Однако, как следует из размещенной выше видеозаписи, Лукашенко высказался предельно однозначно.

7 августа о необоснованном повышении тарифов заявил и Николай Азаров, который, как сообщает «Форбс»,  и вовсе пообещал уволить виновников повышения,

«Никаких оснований для роста тарифов нет. Поэтому никакого повышения ни в текущем, ни в следующем году правительство не допустит. Поручаю вице-премьер-министру Вилкулу и министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Темнику немедленно проанализировать все попытки необоснованного повышения тарифов. Использовать все законные возможности, чтобы остановить такие попытки, вплоть до кадровых выводов в отношении руководителей, которые не способны навести порядок на своих территориях», – сказал Азаров, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

Тем не менее, дружковские власти, похоже, не думают отменять свое решение. Напротив, в кулуарах, очевидно, было решено нанести несогласным гражданам ответный удар. Узнав о том, что противники повышения коммунальных тарифов проводят встречи с гражданами в каждом микрорайоне города и собирают подписи и обращения к депутатам городского совета, некие «анонимусы» разнесли по почтовым ящикам граждан листовки, порочащие участников инициативной группы. При этом уровень компромата просто потрясает. Так в вину активистам вменяется их вероисповедание, поездки в Израиль и во Львов и даже… работа на американские спецслужбы. Видимо в Госдепе спят и видят, как бы дестабилизировать обстановку в новом мировом центре - Дружковке….


Активисту Павлу Островскому припомнили даже поездки во Львов на каникулах. Видимо, перемещения внутри страны, по мнению автора пасквилей, - великий грех, достойный всеобщего порицания. Так и вспоминается гротескная героиня Мордюковой из советского фильма: «постоянно посещает Львов» - это же почти то же самое, что «тайно посещает любовницу»…


Обращает на себя внимание и огромное количество ошибок в тексте.


По мнению Островского, автор анонимной листовки – один из депутатов городского совета Дружковки от КПУ, чьи интересы непосредственно затрагивает деятельность инициативной группы.

«Как говорится, Дружковка город маленький, шила в мешке не утаишь, поэтому автора листовок вычислили довольно быстро. Это депутат городского совета Дмитрий Ковылин. Он — директор предприятия «Единый расчетный центр», которое в структуре ПЖРП занимается обработкой квитанций. По старым тарифам, в 2012 году на услуги ЕРЦ было списано 490 тысяч гривень, по новым тарифам — эта цифра серьезно вырастает. Именно поэтому активность инициативной группы так нервирует местных коммунистов», - рассказал Островский.

По его словам, коммунисты Дружковки напрямую заинтересованы в том, чтобы тарифы были повышены, так как имеют непосредственное отношение к деятельности монополиста ООО «ПЖРП». В частности, мать Дмитрия Ковылина – также депутат городского совета от КПУ - Антонина Ковылина, выступила с резкой критикой антитарифных митингов на сессии городского совета, чем вызвала в среде горожан сильное возмущение. Она заявила, что методы инициативной группы аморальны и призвала бороться за государственный контроль над добычей газа в Украине. Учитывая, что план городского депутата-коммунистки изначально невыполним, ее слова можно расценивать как явные попытки «заболтать» протест.

«Господа из партии «Батькивщина» и к ней примкнувшие! Коммунисты, в отличие от вас, такими подлыми, аморальными методами, какими пользуетесь вы, никогда не пользовались и не пользуются. И использовать сложную ситуацию, сложившуюся для людей, нельзя, и мы этого не делаем. Но мы хотим и стремимся вот к чему: у нас в программе записано вернуть всю коммунальную сферу в коммунальную собственность. Мы хотим, и партия над этим работает, ввести жесточайший государственный контроль за добычей в Украине газа, направить его в полном объеме на нужды населения и ЖКХ, и только в том случае коммунальные тарифы станут уменьшаться» - сказала Ковылина.

Люди, привыкшие к тому, что коммунисты всегда хотя бы на словах поддерживали их в борьбе против высоких цен, были просто обескуражены таким поворотом событий. Далеко не всем было известно, что в данном случае коммунистка защищает интересы собственного отпрыска.

В союзе с коммунистами действует и городская власть. В газете «Дружковский рабочий», учредителем которого является городской совет Дружковки, об участниках митингов протеста пишут исключительно в хамском и оскорбительном тоне. В №27 http://dr.dn.ua/dr-27-ot-04-iyulya-2013-goda/
от 4.07.2013 говорится, что жители города, недовольные двукратным повышением стоимости коммунальных услуг, "истерично лаяли" на митинге. При этом точка зрения инициативной группы нигде не опубликована. А между тем, издание существует на деньги налогоплательщиков, финансируется из бюджета, и таким образом обязано защищать интересы этих самых налогоплательщиков.


Впрочем, активисты не унывают. Они проводят встречи с людьми в микрорайонах города и собирают подписи под поручениями для местных депутатов снизить тарифы. Инициаторы сбора рассудили, что местные депутаты, избранные в округах, должны защищать интересы своих избирателей, и решили использовать гарантированный законом механизм. Получив поручение от жителей своего округа, слуга народа уже не имеет права игнорировать его. Собранные подписи уже удалось передать депутату городского совета Борису Южику от Партии регионов. Кроме него, сам пришел на встречу с избирателями своего округа другой регионал – Олег Батеев. Горожане признавались, что прежде не видели своих депутатов, а значит, инициатива борцов с коммунальным монополистам не прошла даром.


Активистам уже удалось собрать несколько сотен подписей и вызвать очередную волну недовольства у местных чиновников. Люди продолжают надеяться на успех, и призывают следовать их примеру жителей других городов области. Как показывает практика, группа активных людей численностью всего около 10 человек способна навести немало шороху во властных эшелонах. А уж кому-кому, а нашим властям порой остро не хватает стимула для работы…

Станислав Кметь, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: