Суббота, 23 февраля 2019, 06:421550896922 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Показ фильма «Відкритий доступ», в котором рассказывается о людях, отстаивающих свои права при помощи закона «О доступе к публичной информации», в Донецке едва не был сорван. В помещении ККЦ «Кинокульт», где изначально планировалась демонстрация киноленты, накануне внезапно отключили электричество, поэтому организаторам спешно пришлось искать другое место. В конце концов, показ состоялся в арт-клубе «Телеграф», где собравшимся зрителям пришлось набиться в тесный зал и слушать звук с компьютерных колонок.

Фильм-альманах «Відкритий доступ» состоит з 5 новел: “Межигір’я” (автор - Владимир Тихий), “Афганець” (автор - Дмитрий Коновалов), “Школа” (автор - Сергей Андрушко), “Дім з химерами” (автор - Жанна Довгич), “У кутку” (автор - Дмитрий Тяжлов). При этом, внимание общественности привлекла в первую очередь первая часть, посвященная грандиозным хоромам Виктора Януковича под Киевом. Благодаря ей, весь фильм стали называть не иначе, как «фильмом о Межигорье», что и предопределило его дальнейшие приключения. Вчерашний показ фильма в Донецке планировался только для журналистов и общественников, которых в общей сложности собралось около сорока человек, но и этого кому-то показалось достаточно. За пятнадцать минут до начала сеанса свет в «Кинокульте» загадочным образом пропал и не включался до тех пор, пока зрители не ушли в другое место.

На все вопросы организаторов директор кинотеатра Сергей Колобов только разводил руками. Он рассказал, что раньше такого не случалось, и пояснил случившееся аварией. Звонок в электросеть ситуацию не прояснил. Там рассказали, что электричества нет во всем районе из-за неполадок, которые «устраняются», однако в ближайших к кинотеатру киосках свет не выключали. Организатор показа журналистка Наталья Соколенко назвала происходящее провокацией.

Показ фильма удалось провести в кафе «Телеграф» при помощи подручного оборудования. Новелла о Межигорье демонстрировала кадры огромных пятиметровых заборов, окружающих резиденцию Януковича, аэросъемку президентских владений, а также хорошо известные кадры общения гаранта с Мустафой Найемом. Остальные части рассказывали о тернистом пути борьбы украинцев за свои гражданские права и вызывали у зрителей куда меньший интерес, чем расследование Найема и Лещенко. Фильм показал, что закон «О доступе к публичной информации» в Украине работает далеко не всегда, а когда дело касается чиновничьих махинаций – не работает вовсе.

Осенью «Відкритий доступ» будет размещен в широком доступе, в интернете, так что фокусы со светом в «Кинокульте» оказались лишь стрельбой из пушки по воробьям. Организаторы кинопоказа планируют объехать с фильмом все крупные украинские города. По их мнению, фильм должен способствовать становлению в Украине гражданского общества и вдохновить украинцев на защиту своих прав и свобод.

Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: