Воскресенье, 18 ноября 2018, 16:291542551373 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Енакиево вовсю идет подготовка к выборам городского головы. Пятеро кандидатов, зарегистрированных местной ТВК, уже начали борьбу друг с другом и клеят на столбы агитационные листовки. Правда, борьбой их избирательную кампанию можно назвать с натяжкой, ведь мэр города уже назначен. Как мы помним, еще 18 октября Виктор Янукович объявил новым главой Енакиево Валерия Олейника, так что выборы в городе превратились в пустую формальность.

Попробовать себя в предвыборной гонке намеревался и автор этой статьи. Не то, чтобы я рассчитывал выиграть, – всерьез надеяться на победу в соревнованиях, где победителя назначают заранее, может только очень наивный человек – но побороться собирался основательно. Выборы интересовали меня прежде всего как возможность привлечь внимание. Украины – к Енакиево, Донбассу. Жителей Енакиево – к проблемам города.

Нашумевшая история с назначением мэра президентом, не оставляла никаких иллюзий по поводу легитимности выборов, но если шанса на победу и не было, то оставалась хотя бы возможность не дать осуществить беззаконие тихо. Молчание и страх, как известно, давние союзники любого преступления, поэтому самым верным выходом в случае с Енакиево было – не молчать. Тихий, формальный, незаметный «одобрямс» - именно то, что нужно от этих выборов власти. Понимая это, я с самого начала решил, что отбывать номер не буду и сделаю енакиевские выборы рупором. Расскажу обо всем, что происходит в этом городе, по всеобщему признанию, являющемуся «блатной» столицей области.

Рассказать о Енакиево есть что. Окраины города изрыты копанками, центр задыхается от выбросов металлургического завода, работающего фактически без очистных сооружений, лишь за последние годы в городе закрыли несколько школ и больниц… При этом, под разговоры о тотальной нехватке средств, здания в центре города – сталинки со стенами метровой толщины – внезапно решили утеплить и облицевали керамической плиткой. Прямо поверх лепнины.

Понятное дело, Америку я своими откровениями открыл бы едва ли. Но сам факт того, что в енакиевских выборах может участвовать человек с нетрадиционной для Донбасса, отчасти даже радикальной риторикой, вполне мог бы изменить бытующее среди местных жителей представление о выборах мэра, как о скучной формальности. А кого-то, возможно, заставил бы задуматься и подтолкнул к более активным действиям по защите своих гражданских прав, ведь жизнь в Енакиево совсем не соответствует той радужной картинке, которую рисует власть в своих газетах.

В планы властей, понятное дело, задуманный мной «фейерверк» в родном городе президента не входил. Поэтому от греха подальше меня решили не регистрировать. Ведь одно дело когда о преступлениях власти болтает какой-то журналист в интернете, и совсем другое – когда такие вещи озвучивает на пресс-конференциях человек, претендующий на власть и предлагающий конкретную альтернативу.

Обставили все довольно бесхитростно. По закону самовыдвиженцы участвовать в выборах мэров не имеют права, поэтому выдвигался я от партии «УДАР». То, что Енакиевская ТВК меня не зарегистрирует, я узнал практически сразу, как только сдал документы. Дело в том, что конференцию, на которой партия собиралась меня выдвигать, УДАР решил провести в Донецке, а не в Енакиево, и в комиссии нам заявили, что присутствовать на конференции не смогут. На этом основании и откажут мне в регистрации.

В 39-й статье «Закона о выборах» ясно сказано, что для регистрации необходимо предоставить комиссии лишь определенный перечень документов, который я и предоставил, однако в ТВК заявили, что документов не достаточно, и я должен еще доказать, действительно ли меня выдвинула партия УДАР (что по закону я делать был не обязан). Кроме того, не понравилась комиссии и личность главы енакиевской ячейки УДАРа Вячеслава Орлова. По мнению ТВК, Орлов был избран главой городской партийной ячейки нелегитимно. Без долгих раздумий комиссия единогласно решила меня не регистрировать.

Формулировка «нарушение процедуры выдвижения», которую применили ко мне – непонятна и размыта. В законе нет четких предписаний по поводу того, что можно считать таким нарушением, поэтому решение ТВК можно расценивать, как крючкотворство. Законом манипулировали, чтобы не допустить к выборам неугодного кандидата, и я обратился в суд.

Суд часть претензий ТВК отмел, как откровенно абсурдные. К примеру, утверждения членов ТВК, что они якобы приезжали в Донецк, но не попали на партийное собрание и на этом основании не хотят регистрировать меня кандидатом, были признаны незаконными. Тем не менее регистрировать меня суд все же отказался – не понравилось судьям другое. А именно – то, как Енакиевская городская организация партии «УДАР» выбрала своего руководителя Вячеслава Орлова. Более того, суды в своих решениях даже указали, кто по их мнению должен быть руководителем Енакиевской городской организации партии «УДАР» и кто должен от ее имени подписывать документы. Фактически судьи рассматривали не иск о законности постановления избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, а законность избрания главы городской партийной организации, хотя согласно пункту 4 части 3 статьи 17 КАСУ юрисдикция административных судов не распространяется на дела по вопросам «отношений, которые согласно закону, уставу (положению) объединения граждан отнесены к его внутренней деятельности или исключительной компетенции».

Поскольку донецкий суд посчитал нелегитимным Вячеслава Орлова, то недействительной была признана и его подпись под моими документами. Так я не стал кандидатом в мэры.

Было ли решение политическим? Безусловно да! Сомневаться в этом можно было ровно до того дня, пока ТВК не был зарегистрирован кандидат Поливанов от партии «Яблуко», переименованной несколько лет назад. В Енакиево ячейки такой партии и вовсе никто не знает, однако же ТВК никаких нарушений в таком выдвижении не нашла! Выходит, что зарегистрироваться от парламентской партии, получившей на выборах почти 14% голосов избирателей нельзя, зато зарегистрироваться от несуществующей партии-призрака, которая не значится в государственном реестре политических партий – проще пареной репы.

Большие сомнения вызывает и законность выдвижения кандидата от партии «Зеленые», о ячейке которой в Енакиево также никто ничего не слыхал. Правда, в отличие от «Яблука», эта партия хотя бы существует на бумаге и даже набрала на последних выборах 0,34%. Наверняка Енакиевской ТВК не составило бы особого труда «зарубить» кандидата и от этой партии, если бы комиссия одинаково придирчиво подходила к регистрации всех кандидатов в мэры. Однако «Зеленые» в Енакиево, в отличие от «УДАРа», противодействия не встретили.

Без особых препятствий был зарегистрирован лишь один потенциально опасный для власти кандидат – Игорь Славгородский из ВО «Свобода». Правда, отношение к этой партии в Донбассе едва ли позволяет считать Славгородского серьезным конкурентом выдвиженца от Партии регионов. Таким образом, приходится констатировать, что выборы в Енакиево в конечном итоге проходят по сценарию власти, который предусматривает борьбу «крепкого и трезвого хозяйственника» Олейника с «мировым злом» в лице украинского националиста и «малохольным популизмом» в лице представителя КПУ. Такой же сценарий, если мы помним, политологи называют оптимальным для Януковича в 2015-м году…

Прогнозируя развитие событий в Енакиево, уже сегодня можно утверждать, что выборы в этом городе станут всего лишь очередным спектаклем с предсказуемым концом в ряду точно таких же заранее предрешенных выборов в других городах области. Власть надежно оберегает себя от нежелательных конкурентов, способных нанести урон ее имиджу и пошатнуть политическую монополию в регионе.

Что делать тем, кто не согласен с такой монополией? Ни в коем случае не сдаваться и помнить, что путь к большой победе всегда состоит из маленьких неудач.

Денис Казанский, специально для «ОстроВа» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: