Пятница, 17 августа 2018, 19:011534521673 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На завершающем этапе избирательной кампании в донецкой "Батькивщине" разразился очередной скандал: около 500 человек, представляющих районные организации, перешли в партию "Зеленая планета". Вдогонку к этому, раздались голоса еще и недовольных мажоритращиков от "Батькивщины", которых без объяснений и предупреждений сняли с выборов в пользу УДАРа.

Что же происходит с донецкой командой Юлии Тимошенко? И как это отразится на результатах выборов?

Чемодан без ручки

В 2010 году донецкую областную организацию "Батькивщины" возглавил днепропетровский бизнесмен Гарегин Арутюнов. Его назначение на тот момент было спасением для местной организации. Суды над Юлией Тимошенко, растущее количество перебежчиков, давление власти – все это отрицательно сказывалось на партийной вертикали бело-сердечных и в столице и в регионах. Что уж говорить о Донецке, который всегда рассматривался в киевском штабе на Туровской как проблемная территория. Как охарактеризовал тогдашнее положение местной ячейки один из представителей Объединенной оппозиции, знакомый с ситуацией вокруг нее, "они были как чемодан без ручки: и бросить нельзя и нести тяжело, денег на них не было, эффекта от них не было".

Арутюнов денег дал. И взял на себя обязательства содержать областную "Батькивщину". А это не только Донецк, с его офисом в центре, но и районные организации.

Как уже писал "ОстроВ",  делал это Гарегин Рафаэлович не из альтруистических побуждений, а в надежде попасть в проходную часть партийного списка.

Единственное, что не нравилось центральному штабу, это то, что Арутюнов, кроме ежемесячного финансирования, почти не занимался донецкой организацией, возложив эту работу на местных.

А на носу были парламентские выборы и объединение "Батькивщины" и "Фронта Змин". Заговорили об общем предвыборном штабе избирательной кампании.

Его сначала возглавил Юрий Гримчак, которого через несколько месяцев сменил Александр Ярошенко. Арутюнов при этом остался главой областной организации бело-сердечных, и, как говорят, еще некоторый период продолжал давать на ее содержание деньги.

Но длилось это недолго.

Во-первых, у Гарегина Рафаэловича  обострились проблемы с бизнесом и  правоохранителями.

Во-вторых, он не смог найти общего языка с Александром Ярошенко, с которым, по информации "ОстроВа" у него был конфликт.

Ну, и, в-третьих, место в проходной части списка Арутюнов так и не получил. Его старания лидеры ОО оценили лишь в 159 позицию. Понимая, что она бесперспективна, глава областной организации даже не подал документы в ЦВК. Понятно, что финансирование партии он прекратил.

Примечательно, что назначить ему замену "Батькивщина" приняла решение лишь в сентябре…

Ярошенко на первые роли

После объединения "Фронта Змин" и "Батькивщины" руководящий состав донецкой оппозиции полностью обновился. Первые роли в ней стали играть люди Арсения Яценюка, тогда как представители партии Тимошенко сразу и демонстративно были отодвинуты на второй план. В местных оппозиционных кругах такое решение оценили положительно – слухи о продажности донецких "бютовцев" ходили давно и подкреплялись регулярными провалами "Батькивщины" на выборах.

После смены руководства Объединенная оппозиция в области в самом деле стала работать значительно активнее. На Донбасс зачастили оппозиционные нардепы, усилилась агитационная работа. Регулярно стал появляться на публичных мероприятиях глава избирательного штаба Александр Ярошенко. При этом лидеры "Батькивщины" совершенно исчезли из поля зрения.

Однако, несмотря на наметившийся позитив, многие представители оппозиции в столице скептически относятся и к конечному результату ОО на Донбассе и к тому, как в целом в регионе ведется кампания.

Основная их мысль такая:

- во-первых, над Ярошенко висит уголовное дело, что весьма ограничивает его в принятии решений и в действиях;

- во-вторых, у объединенной оппозиции ограничены ресурсы (как финансовые, так и людские), которые она стремится направить в те регионы, которые на выходе дадут какой-то результат. Донецк и область к приоритетным территориям не относятся.

Проблема заключается еще и в том, что после победы на президентских выборах Виктора Януковича, почти все представители Донбасса в парламенте перешли на сторону бело-голубой команды. Теперь им просто не доверяют, опасаясь, что они не будут самостоятельными фигурами и в сложный момент окажутся по ту сторону баррикад. В недавнем интервью "ОстроВу", эту мысль подтвердил нардеп Юрий Гримчак: "Правда, нужно сказать, что из всех оппозиционных представителей Донбасса, единственный кто не ушел в коалицию – это я…. Есть еще и опасения в отношении самих донбассовцев".

Конец донецкой "Батькивщины"?

Ну а что же непосредственно структуры бело-сердечных в регионе? "Там проще всех разогнать и начать строить заново организацию – так сразу несколько человек в руководстве Объединенной оппозиции охарактеризовали нынешнюю ситуацию в рядах областных сторонников Юлии Тимошенко. – Пока есть деньги – эти люди работали, идейных всех там уже давно вычистили".

О новом руководителе областной Батькивщины, Сергее Пашинском, коллеги по оппозиционной борьбе тоже высказываются скептически: "Он курирует восточные регионы. Занимается помимо Донецкой области еще и Харьковской, где мы собираемся сосредоточить свои усилия. Как думаете, хватит ему времени еще и Донбассом заниматься?".

Примечательно, что, как утверждают собеседники "ОстроВа", одной из первых просьб Пашинского к однопартийцам, по приезду в Донецк, было не разбегаться хотя бы до конца выборов…

Но, как показали дальнейшие события, к просьбе не прислушались и, произошел массовый исход членов "Батькивщины" в никому не известную "Зеленую планету", возглавляемую государственным чиновников Сергеем Ореховым, который занимает должность председателя Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей. Теперь экс-бютовцы, изгнанные из рядов ОО, критикуют свою бывшую партию и заявляют, что резко озаботились вопросами экологии.

Учитывая тот факт, что возглавляет "зеленых" чиновник, а палатки этой партии свободно стоят на главной площади Донецка рядом с палатками НУ и ПР, политическая ориентация очередных украинских борцов за окружающую среду сомнений не вызывает. Если они зачем-то и пришли в политику, отщипнув перед самыми выборами жирный кусок от донецкой оппозиции, то уж явно не за тем, чтобы охранять природу Украины.

Виктор Калашников, Станислав Кметь, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: