Вверх

В воскресенье в Донецкую область с предвыборным туром приехал известный спортсмен и политик Виталий Кличко. В Донбассе он пробыл два дня. За это время чемпион посетил Горловку, Донецк, Волноваху и Мариуполь, где выступал со сцены перед местными жителями. Помимо этого Кличко встречался с журналистами, представителями общественных организаций Донецка и студентами одного из вузов.

Визит лидера партии УДАР начался с Горловки. Туда Кличко прибыл из Луганской области. Встреча проходила на одной из центральных площадей города. Посмотреть на звезду мирового спорта собралось около тысячи человек. Всю неделю в городе клеили афиши, сообщающие о приезде политика, а за два часа до визита Кличко на площади Революции выстроились агитаторы с флагами и листовками, созывающие на митинг прохожих.


Ситуацией воспользовались в Партии регионов. Незадолго до начала выступления регионалы установили несколько своих синих палаток между алыми палатками партии УДАР и принялись раздавать агитационную продукцию. В палатках ПР граждане могли бесплатно получить зонты, флаги, диски с музыкой, газеты и значки. Такими подарками представители партии власти отвлекали собравшихся от выступления политического оппонента. 


Жители Горловки охотно разбирали дармовую рекламную продукцию, правда, как удалось выяснить в очереди, делали это не столько из любви к ПР, сколько из прагматических целей. 


Многие успели разжиться символикой сразу в обеих партиях, установивших на площади палатки. Из-за этого вид отельных граждан был особенно забавен.


Кличко передвигался по области вместе с мобильной сценой, которую в считанные минуты собирали и разбирали помощники политика. В назначенное время сцену собирали в заранее анонсированном месте. Все встречи с гражданами проходили по одному и тому же сценарию – сначала из колонок звучала музыка, затем на сцену выходил ведущий, немного разогревавший толпу, после этого перед публикой появлялся сам Кличко. Спортсмен говорил без бумажки, делал театральные паузы между репликами. Очевидно, брал уроки ораторского мастерства. 

В Горловке Кличко под одобрительные возгласы публики поругал местные дороги и пообещал горловчанам никогда не сотрудничать с Партией регионов и КПУ в парламенте. Около пятнадцати минут занимал монолог политика, после чего Кличко отвечал на вопросы зрителей. В конце встречи Виталий спускался со сцены к толпе и раздавал автографы пришедшим. 



Судя по реакции зрителей, автографы и фотографии со знаменитостью были именно тем, ради чего они и пришли на митинг. Все-таки Кличко пока еще воспринимают в народе не как политика, а как спортсмена. Очевидно, понимают это и в штабе Кличко – митинги с участием лидера УДАРа куда больше напоминали шоу, чем политические мероприятия, а афиши, анонсирующие встречу Кличко с гражданами, клеили в один ряд с объявлениями о концертных турах поп-звезд.


Выступив перед горловчанами, Кличко отправился в Донецк, где к его приезду на площади Ленина готовилась большая сцена. 

Ни один из оппозиционных политиков прежде не устраивал в областном центре акций такого масштаба. Подобные мероприятия ранее могла позволить себе лишь правящая партия. На шоу Кличко собралось несколько тысяч человек. Многих силами партии бесплатно свозили на автобусах из области.


Власти города пытались всевозможными способами не допустить Кличко на центральную площадь. Мэр Лукьянченко заявлял, что опасается столкновений и провокаций из-за политического митинга в центре Донецка, и настоятельно просил перенести мероприятие в другое место. Однако, после того, как УДАР отказался переносить акцию на другую площадку, на площади Ленина появилось более десяти партийных палаток ПР. Правда, проведению мероприятия они никак не мешали, и на митинге обошлось без провокаций.


В понедельник утром Кличко провел пресс-конференцию в гостинице «Донбасс палас», а также встретился со студентами ДонНТУ. Встреча с журналистами едва не была сорвана группой лиц, ранее обвиненных в предательстве и раскольничестве и исключенных из УДАРа - бывшие «ударовцы» попытались проникнуть на пресс-конференцию по фиктивным журналистским удостоверениям, однако не были допущены в зал. В университете все прошло без сюрпризов - политик обсуждал со студентами проблемы образования, а также отвечал на вопросы учащихся, заполнивших территорию под завязку. Затем кортеж знаменитости направился в Волноваху, где боксера встречали несколько сот человек.

По пути из Волновахи в Мариуполь Кличко заехал в село Чермалык, где визит спортсмена вызвал наибольший ажиотаж. Посмотреть на звезду собрались не только жители Чермалыка, но и селяне из соседних населенных пунктов. Визит столь популярной персоны в сельской местности – событие отнюдь не рядовое. Особенно много было детей и подростков, пришедших разжиться автографом.




Собравшиеся снимали на камеры мобильных машины кортежа, а также самого политика. Пришли поглазеть на мировую знаменитость и весьма одиозные личности.


Конечным туром донецкого турне Виталия Кличко стал Мариуполь. Второй по величине город области неожиданно удивил – на шоу УДАРа там собралось в два раза больше людей, чем в областном центре. То ли от того, что Мариуполь не так избалован визитами знаменитостей, то ли от того, что в нем традиционно более сильны оппозиционные настроения, митинг Кличко собрал рекордное количество человек. Здесь к Виталию присоединился младший брат Владимир, который заявил со сцены, что не собирается вступать в УДАР и идти в политику, но всецело поддерживает брата в его политической карьере.


После окончания выступления в Мариуполе Кличко вылетел в Одессу, где пройдет следующий этап его предвыборного агитационного тура.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: