Понедельник, 16 июля 2018, 21:251531765519 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В преддверии выборов объединенные оппозиционеры Донецкой области демонстрируют те же болезни, что и их старшие товарищи в Киеве. А именно – беспомощность и оторванность от народных масс. Казалось бы, ошибки правительства и уверенное падение рейтингов партии власти должны стимулировать активность оппозиции, однако представители национал-демократического лагеря не спешат переходить в наступление и завоевывать дрогнувший электорат бело-голубых.

В то время как оппозиционеры в парламенте раз за разом уступают партии власти на языковом фронте и готовятся отражать атаки «Беркута» под стенами Украинского дома, на Донетчине и вовсе царит тишь да гладь. Единственное массовое мероприятие, недавно проведенное оппозиционерами – акция протеста против закона Кивалова-Колесниченко – собрало чуть более ста человек. Другие проблемы, коих в регионе предостаточно, и вовсе не удостаиваются оппозиционного внимания. Лидеры донецких «оранжевых» партий редко выступают с заявлениями в прессе, избегают резкой критики представителей местной власти, и вообще всячески осторожничают, делая вид, что грядущие выборы их практически не интересуют. Исключением до недавнего времени был разве что пламенный Дмитрий Верзилов, собиравший динамичные и агрессивные митинги, однако в последнее время его фамилия также исчезла из новостных заголовков. По нашим данным, Верзилов отказался от участия в предвыборной кампании в обмен на закрытие уголовных дел, открытых против него с подачи городских властей. Прочим донецким оппонентам «регионалов», похоже, куда комфортнее сидеть в своих офисах, нежели ходить в народ.

Оппозиционерам Донецка удалось собрать на митинг в поддержку украинского языка чуть больше ста человек.

Казалось бы, реалии региона, традиционно демонстрирующего лояльность бело-голубым и наличие в Донбассе у последних колоссального админресурса должны стимулировать оппозицию к более активным действиям, заставлять ее работать с удвоенной отдачей, но на деле все происходит как раз наоборот. Похоже, донецкие «оранжевые» сдались без боя, так и не предприняв серьезных попыток отвоевать себе протестные голоса. А ведь противопоставить «регионалам» есть что. В кабинетах настолько привыкли обеспечивать результат при помощи телефонных звонков и подневольных сотрудников бюджетных предприятий, что практически перестали работать с массами, пуская в ход самый примитивный и незамысловатый пиар и откровенные фальсификации. Тут бы оппозиции и взять быка за рога, проводить митинги, собрания, разъяснительную работу и агитацию среди граждан, да, похоже, в стане оппонентов власти такой работы избегают, больше полагаясь на билборды, газетную джинсу и интернет.

Всемирная паутина, похоже, сыграла с оппозицией злую шутку. Сеть, создающая иллюзию всеохватности, развращает борцов с режимом, заставляя их отдавать предпочтение удобной агитации в интернете и забывать о работе «в поле» - на улицах и площадях. Практически все «голосовалки» в социальных сетях демонстрируют весьма скромные показатели поддержки Партии регионов, и этот факт вселяет в оппозицию немалую уверенность в правильности выбранной тактики. Вот только тактика эта не работает за пределами сети, ведь электорат партии власти, как правило, состоит из людей более старшего возраста и жителей глухих шахтерских поселков, которые интернетом не пользуются. Остроумные видеоролики, демотиваторы и разоблачительные журналистские расследования попросту проходят мимо них

Ошибки украинских оппозиционеров, неспособных как следует работать с массами и от того все время наступающих на прежние грабли, стары как вся современная политическая система. Еще старина Ленин бичевал их в своем бессмертном труде «Детская болезнь левизны», посвященной тактическим просчетам международного коммунистического движения. «Вся задача коммунистов – уметь у б е д и т ь отсталых, уметь работать с р е д и них, а не отгораживаться от них выдуманными ребячески-"левыми" лозунгами", – писал вождь в 1920 году, а уж Владимир Ильич, как мы знаем, практик был известный, знал, о чем говорит. 

Украинские «оранжевые», видать, совершенно не знакомы с трудами вождя мирового пролетариата, иначе как объяснить тот факт, что в некоторых отдаленных поселках Донбасса нога оппозиционера не ступала отродясь? Параллельный мир шахтерской глубинки ни в одной точке не соприкасается с миром сетевых борцов за правду, так много надежд возлагающих на технический прогресс. Блоги, флеш-мобы, Фейсбук для его жителей – непонятные, страшные слова. Аргументы против партии Януковича, имеющие огромную убеждающую силу, лежат за гранью их понимания. Таких людей в Донбассе по самым скромным подсчетам – процентов 70. Десять последних лет они исправно голосуют за «регионалов», потому что никто другой за все это время так и не удосужился придти к ним и объяснить, что возможны и другие варианты. Оппозицию в шахтерских городках до сих пор представляют чуть ли не в виде демонов с клыками, но кто виноват, что оппоненты власти до сих пор не показались жителям Донбасса в человеческом обличие?

На фоне почти полного бездействия донецкого оппозиционного лагеря, примеры того, как нужно и можно работать с электоратом Донетчины, показывают отдельные активные граждане, не состоящие ни в одной из политсил. Устав ждать инициативы от политиков, неравнодушные жители Донбасса, недовольные правящей коалицией, сами решили взяться за дело. Молодые люди, возмущенные принятием популистского закона о языках, не стали созывать очередной малочисленный митинг под стенами ОГА, а поступили так, как завещал в свое время мировому пролетариату Ильич. Напечатали листовки, в которых объяснили, почему нельзя голосовать за партию власти и самостоятельно принялись расклеивать их в областных городах, а также раздавать на улицах прохожим. 


Листовки, призывающие не голосовать за кандидата от Партии регионов на улицах Артемовска.

Свои действия ребята снимают на фото и видео, отснятый материал выкладывают в интернет. То, на что украинская оппозиция тратит миллионы, простые ребята из Донбасса делают бесплатно, из чувства гражданского долга. И пускай, пока масштабы их деятельности невелики, толку от таких активистов все равно больше, нежели от всей донецкой объединенной оппозиции, нежащейся под кондиционерами в уютных офисах. Во всяком случае, их наглядной агитации на улицах что-то пока не видать.


Противники действующей власти раздают листовки прохожим на улицах.

Времени до выборов остается все меньше, а это значит, что браться за работу оппозиционерам, если они не хотят в очередной раз потерять Донбасс, нужно уже сейчас. Выключать кондиционеры и ноутбуки, выходить на улицы, идти в народ, доказывать на деле, что воля к победе действительно присутствует. 

В противном случае, для того, чтобы достучаться до избирательских сердец, оппозиционерам придется провести тотальную интернетизацию Донетчины. 

Станислав Кметь, «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: