Вверх

Яценюк в Донецке.  Обещал люстрацию и горе олигархам
24 мая Арсений Яценюк провел в Донецке пресс-конференцию, представил главу избирательного штаба области, а также выступил на митинге перед зданием Облгосадминистрации, на котором пообещал избавить Украину от Януковича и провести люстрацию представителей нынешней власти.

Лидер объединенной оппозиции выступал перед журналистами в офисе донецкой «Батькивщины», пожаловавшись, что в конференц-залы донецких гостиниц, где изначально была запланирована встреча, его пускать отказались. Яценюк жаловался на трудности, которые испытывает оппозиция в Донбассе из-за специфики региона, но выражал уверенность в грядущей победе.

Яценюк отказался называть журналистам фамилии кандидатов-мажоритарщиков, выдвинутых оппозицией в округах Донецкой области, однако подчеркнул, что их кандидатуры уже согласованы. Лидер оппозиции выразил опасения, что люди, выступившие в Донбассе против регионалов, могут подвергнуться политическим репрессиям, и привел в пример нового главу избирательного штаба объединенной оппозиции в Донецкой области Александра Ярошенко, успевшего ощутить преследования на себе.

«Против Ярошенко было возбужденно уголовное дело. Оно так до сегодняшнего дня не закрыто. Завтра будет апелляционный суд, прокурор просит 3 года тюрьмы за непонятную растрату 2-х тысяч гривен. Несмотря на это, я уверен, что донецкий штаб будет работать и это никак ни повлияет на то, что Ярошенко не может быть активным участником», - сказал Яценюк.

Во время пресс-конференции Яценюк также резко критиковал действия президента Виктора Януковича и его соратников из Партии регионов отобравших  льготы у афганцев и чернобыльцев. Лидер оппозиции выразил уверенность, что его команде удастся достойно противостоять регионалам в Донбассе и защитить голоса избирателей. Для этого он пообещал внимательнее подходить к подбору кандидатур членов избирательных комиссий в регионе.

После окончания пресс-конференции Яценюк отправился на митинг, который сторонники оппозиции провели под стенами Донецкой ОГА. На митинге присутствовало около 300 человек, многие из которых держали знамена объединенной оппозиции «За Батькивщину», а также портреты арестованной Юлии Тимошенко. Людей не отпугнула даже непогода – начавшийся ливень собравшиеся переждали под козырьком здания. Несколько человек растянули перед входом в ОГА большой украинский флаг.


Выступая перед собравшимися, Яценюк подчеркнул, что после победы на выборах проведет люстрацию чиновников, а также отберет у олигархов все имущество, приобретенное ими за последние полтора года. Свое выступление лидер оппозиции вел подчеркнуто на украинском языке, протестуя таким образом против спекуляций власти вокруг языкового вопроса. Яценюк отметил, что в Украине может быть только один государственный язык – украинский.


Митинг продлился около получаса.

Станислав Кметь


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: