Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Женщины и Путин. Обзор донецких СМИ

На прошедшей неделе СМИ Донецка готовились праздновать 8 марта, а также описывали ход российских президентских выборов в Донецкой области.

Дорогие подарки для дорогих женщин

«Комсомольская правда в Донбассе» в преддверии 8 марта подсчитала стоимость цветов в киосках Донецка. Газетчики отмечают, что букеты в этом году обойдутся мужчинам недешево. Самый скромный потянет не меньше, чем на сотню гривен.

«Первые тюльпаны, весенняя мимоза и элегантные розы могут так и остаться на прилавках. Виной тому – «кусачие» цены, которые торговцы выставили на свой товар. Они перед праздником уже выросли на 2-3 гривны за цветок. По самым скромным подсчетам, благоуханный знак внимания обойдется мужчинам не меньше чем в сто гривен. На эту сумму цветочники могут продать небольшую композицию из 5 тюльпанов и 3 розочек».

По словам продавцов, цены на цветы взвинчивают поставщики, импортирующие товар из-за границы. Отечественные розы вырастают некрупными, поэтому потребитель, как правило, не желает их покупать. Не лучше ситуация и с тюльпанами, которые хоть и местные, но требуют много хлопот.

«- Тюльпаны мы выращиваем сами – из голландских луковиц. Но на это уходит много денег - отопление теплиц, транспортные расходы. Бензин и газ подорожали – вот мы и в убытке. Поэтому ставим на цветы цены соразмерные затратам. Сейчас за один просим 20 гривен» - рассказала «КП» предприниматель Виктория Богомол.

Такая же ситуация и с другими весенними цветами – нарциссами и ирисами. При этом торговцы не скрывают, что утром 8 марта цены на цветы скорее всего подскочат еще на 15%.

Поддерживает цветочную тему и газета «Донбасс», спросившая мужчин и женщин, обязательно ли в женский день дарить букеты? Респонденты рассказали, что дарят цветы как по зову сердца, так и для галочки, зачастую чтобы просто избежать семейного скандала.

Российские выборы в Украине

Издание «Сегодня. Донбасс»  опубликовало репортаж о том, как проходили российские президентские выборы в приграничном украинском селе.

Выборы в знаменитом селе Авило-Успенке, по которому прошла российско-украинская граница, получились как народный праздник. Тем более что общий предвыборный шум сюда не дошел — ни тебе митингов оппозиции, ни листовок, ни протестов. Избирательный участок в местном клубе начал работу с 8 утра, но селяне начали массово подтягиваться голосовать где-то к 11—12.00. Шли целыми семьями и в хорошем настроении, целовались-обнимались возле клуба с односельчанами.

В день выборов в селе массово пили спиртное, забивали свиней для шашлыков и танцевали под дискотечные хиты 80-х.

А журналисты ресурса «Новости Донбасса» побывали на одном из избирательных участков Донецка, где провели небольшой социологический опрос избирателей. Выяснилось, что большинство иностранных гостей отдали голоса за Путина. Один пенсионер хотел проголосовать за российского президента даже не смотря на то, что являлся гражданином Украины, но когда подошла его очередь, члены комиссии сообщили, что он не может проголосовать по украинским документам.

Наркоторговля в Донецке

Журналисты газеты «Донецкие новости» продолжают отслеживать ситуацию, сложившуюся вокруг продажи в Донецке так называемых «полулегальных наркотиков» - курительных смесей и «солей». Сотрудники издания выяснили, что торговля веществами идет через киоски, а также через социальные сети в интернете. С некоторых пор курительные смеси в Украине запрещены, однако милиция продолжает игнорировать проблему.

Молодежь зачастую не догадывается о вреде новых препаратов, и думают, что если наркотики продаются в свободной продаже, то для организма они не опасны. На самом деле это далеко не так.

«Многие ошибочно думают, что легальный означает безопасный, а запрет ввели, чтобы с водкой не конкурировать. На самом деле новые наркотики могут быть опаснее старых.

Вот как руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман описал состояние людей, которые поступали на реабилитацию после нескольких месяцев увлечения смесями: «Там жесточайшая клиническая картина: половина бьется башкой о стену, половина с космосом общается. В голове что-то страшное происходит: очень резкая деградация, нервное истощение, физическое похудение. И никто не знает. Какие будут последствия. Эти смеси дали быстрое привыкание и волну суицидов». – пишет газета.

Процесс покупки наркотиков в Донецке журналисты «Донецких новостей» наблюдали лично. Поучаствовать в нем им помогли студенты одного из донецких вузов.

Двое студентов согласились взять меня с собой в поездку за «солями для ванн». Этот JVH-содержащий наркотик продается сейчас в некоторых торговых точках города, как хлеб или молоко. За «солями» поехали на эконом-такси, за 15 гривен добрались от места проживания одного из студентов до магазина «Терранова» (бывший гастроном «Москва»). В окрестностях супермаркета одежды есть точка, где без проблем можно взять «соль» или смесь. Когда мы зашли в точку. Соли там не оказалось. Но продавец пообещал, что привезут в течение получаса…

Через полчаса снова заходим, спрашиваем «соль». Ее привезли, ребята покупают дозу в черном пакетике за 250 гривен – по словам продавца должно хватить на 5 человек, а «приход» будет качественным»

По словам правоохранителей, победить наркоторговлю в Донецке можно, но для этого необходимы кардинальные изменения в законодательстве, так как наркодельцы постоянно меняют химическую формулу веществ и уходят от уголовной ответственности.

Свобода собраний по-донецки

Ресурс «КИД» решил узнать у донецких экспертов, насколько в городе выполняется Конституция Украины, а точнее – ее 39-я статья, гарантирующая гражданам свободу собраний. Ведь на носу выборы, а значит, следует ждать всплеска уличной активности.

По словам правозащитников, Донецк – один из наиболее проблемных регионов страны, так как мирные собрания людей здесь всячески ограничиваются.

"Мирное собрание, мирный протест - это тот инструмент, с помощью которого граждане Украины защищают свои права, когда другие способы не работают. И, наверное, это тот инструмент, с помощью которого граждане могут изменить свою страну", - считает правозащитник, глава института "Республика" Владимир Черемис.

"Однако, к сожалению, - говорит он, - мы видим массовые и систематические нарушения свободы собраний в Украине и, к сожалению, я хочу сказать, что Донецк - это один из наиболее проблемных регионов, где такие нарушения происходят очень часто". По его словам, всего за прошлый год в Украине было рассмотрено в судах 240 подобных дел и 88% вердиктов суда - запрет.

На конференции вспомнили и прошлогодние пикеты "чернобыльцев", которым не давали митинговать под управлением Пенсионного фонда в Донецке в связи с "угрозами терактов", и отказы в проведении митингов в одно время разным организациям, вследствие опасения возникновения конфликтных ситуаций.

В то же время, в горсовете Донецка не считают, что нарушают конституционное право граждан на свободу собраний, а все недоразумения списывают на несовершенство законодательства.

"У меня есть своё понимание этой проблемы, - говорит начальник управления по связям с общественностью горсовета Донецка Максим Ровинский. - Есть разночтения законов, и на этой базе строятся конфликты. Когда закон несовершенен, он позволяет трактовать его каждому по-своему. Ведь если закон предоставляет чиновнику возможность убрать из-под стен своего окна протест, есть очень большой соблазн это сделать. Вторая проблема, которую я вижу - необходимо, чтобы мирный протест был реальным механизмом. Если закон будет предусматривать обязательства власти предложить форму для диалога".

"Что касается практики Донецкого горсовета, то чаще всего мы обращаемся в суд, когда на одной территории пересекаются разнополярные организации", - сказал Ровинский.

Умирающая культура Донетчины

Ресурс «УРА-Информ Донбасс» пишет о состоянии культуры в Донбассе. По словам издания, образ сугубо рабочего, грубого и местами хамоватого региона, который на национальном уровне закрепился за Донецким краем, все больше не дает покоя областным руководителям. Однако меры, принимаемые для повышения культурного уровня населения Донбасса, больше похожи на работу «для галочки», чем на реальные дела.

Разумеется, развитие культуры не может обходиться без какого бы то ни было финансирования. В итоге только в минувшем году в Донецкой области на различные мероприятия в этой сфере было потрачено 565,9 млн грн. И хотя эта сумма на 8% больше, чем в 2010-м, ее все же недостаточно, ведь большая часть этих средств ушла на выплату заработной платы сотрудникам учреждений культуры, в то время, как региону требуются средства на капитальные и текущие ремонты учреждений культуры, укрепление их материально-технической базы. В 2011 году на эти цели из государственного и областного бюджета было потрачено всего 34 млн грн.

«Практически все учреждения культуры нуждаются в помощи. Есть определенные объемы ремонтных и восстановительных работ, которые должны быть выполнены в каждом учреждении. Мы будем стараться точечно выделять ассигнования на то, чтобы эти работы выполнялись. При этом какое-то одно наиболее нуждающееся учреждение назвать трудно» - рассказал журналистам «УРА-Информ» заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов.

По его словам, в культурной сфере Донетчины сложилась любопытная ситуация, напоминающая замкнутый круг. Донетчане хотят ходить только в реконструированные, ухоженные и комфортабельные учреждения с хорошим светом и звуком, а сами эти учреждения нуждаются в большом притоке зрителей. Они нужны им, чтобы иметь возможность хоть как-то держаться на плаву, ведь дотаций из бюджета на эти цели явно недостаточно.

Станислав Кметь, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: