Вверх

Владислава Дрегера задерживали восемь автоматчиков

Среда, 27 апреля, в политических кругах Донецкой области началась с обсуждения резонансного сообщения, появившегося на интернет-сайте столичного еженедельника «Зеркало недели». В нем говорилось, что налоговая милиция задержала руководителя областной организации партии «Сильная Украина», бизнесмена и депутата Донецкого областного совета Владислава Дрегера.

«Без комментариев», - сухо и коротко отвечали по этому поводу в пресс-службе областной налоговой администрации. Позже таинственность в этом деле некоторым образом рассеяло официальное сообщение уже из Киева, подготовленное пресс-службой ГНА по материалам следственного управления налоговой милиции. «По подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах 25 апреля 2011 года задержан депутат Донецкого областного совета.

Как выяснилось, при содействии чиновника подконтрольные ему лица завладели в 2006 году имуществом одного из коллективных предприятий города Харцызска. По предварительным данным, предприятию причинен убыток на общую сумму около 33 млн. грн. Следственным управлением налоговой милиции ГНА Украины возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. За совершение указанного преступления законодательством предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества», - сообщалось в официальной информации.

Имя Владислава Дрегера упоминалось несколько лет назад в связи с так называемыми рейдерскими атаками в регионе. В ноябре 2008 года трудовые коллективы девяти предприятий Донецкой области объявили себя «жертвами рейдерской группы Владислава Дрегера». Особенно много шума было вокруг перепродажи Зуевского энергомеханического завода (ЗЭМЗ) и скупки акций ОАО «Допас», которое занимается регулярными пассажирскими перевозками внутри области.

В декабре того же года на Владислава Дрегера было совершено покушение: в мусорном контейнере возле его дома в центре Донецка взорвалась граната Ф-1. Сам бизнесмен не пострадал, но его водитель получил ранения.

По итогам местных выборов 2010 года Владислав Дрегер прошел в Донецкий областной совет по спискам партии Сергея Тигипко «Сильная Украина», областную организацию которой донецкий бизнесмен и возглавляет. Владислав Дрегер также известен как меценат: он финансировал конкурс Вадима Писарева «Звезды балета» и программу культурных обменов с Ивано-Франковской областью. По версии журнала «Фокус», Владислав Дрегер входит в число богатейших людей Донецкой области. Его состояние оценивается в $152 млн.

Владислав Дрегер был задержан 25 апреля возле ТЦ «Белый лебедь». Как удалось узнать «Донецким новостям», в этот день у его младшего сына был день рождения, и Дрегер с ним и женой пошли в торгово-развлекательный центр «Пластилин». Примерно в 13.30, когда они выходили из «Пластилина», на него буквально набросились человек восемь в черной униформе и с автоматами. Жену оттолкнули, она упала, а Дрегера на глазах у перепуганного ребенка затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении.

- В производстве Главного следственного управления налоговой милиции Украины в этот момент находилось уголовное дело относительно событий на Зуевском энергомеханическом заводе, и буквально неделю назад Владислав Дрегер был допрошен в рамках этого дела в качестве свидетеля. Он не прятался и не скрывался, - пояснили «Донецким новостям», в юридической службе Владислава Дрегера. - Более того, к расследуемым налоговой милицией событиям он вообще не имел никакого отношения. Во время его неожиданного для всех задержания никаких процессуальных документов, обосновывающих его задержание, никому предъявлено не было...

О местонахождении Владислава Дрегера - отца двоих детей, депутата областного совета, руководителя Донецкой областной организации партии «Сильная Украина - почти целые сутки никому известно не было. Следователи налоговой милиции от каких-либо комментариев отказывались. И лишь в 4 часа утра 26 апреля его жене позвонил следователь следственной группы налогового следственного управления и сказал, что Владислав Дрегер задержан в 2.30 ночи (то есть «полтора часа назад») по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190). Причем когда, каким органом и по каким обстоятельствам было возбуждено данное уголовное дело, никому известно не было...

Утром этого же дня с этим же следователем связался адвокат, и следователь сказал: «Дрегер находится в СИЗО №13 Киева». При этом отличных встреч с адвокатом с целью официального его допуска в качестве защитника, предоставления копий процессуальных документов, касающихся возбуждения ранее неведомого для всех уголовного дела и последующего задержания Дрегера, а также предоставления адвокату возможности реализации задержанным его конституционного права - свидания с защитником до первого допроса, следователи следственно-оперативной группы отказывались, ссылаясь на отсутствие старшего группы, который в это время якобы находился в Донецке!!).

Дальше история еще более туманная. Во второй половине дня все тот же следователь по телефону сообщил адвокату, что Дрегер находится не в Киеве, а в Житомирском СИЗО... Он поехал туда, однако по приезде ему безосновательно было отказано в допуске в качестве защитника, чем вновь грубо нарушено конституционное право на защиту Владислава Дрегера... Сейчас (со слов следствия) он вроде бы опять в Киевском СИЗО...

По поводу факта хищения на Зуевском энергомеханическом заводе у юридической службы тоже масса вопросов.

- Дело в том, что сейчас в Интернете муссируется эта тема, мол, речь идет о скандальной перепродаже в результате реорганизации имущества Зуевского энергомеханического завода, который вто время был преобразован из КП в акционерное общество. Экс-руководитель завода Степан Портнов написал явку с повинной, где признавался в том, что в сотрудничестве с несколькими бизнесменами (среди которых якобы был и Владислав Дрегер) «украл завод у трудового коллектива», - говорят юристы. - Однако в этой истории уже давно поставлена точка, причем не раз. По поводу этой явки с повинной, появившейся еще в 2008 году, различными следственными органами - следственными управлениями Донецкой и Луганской областей, Генеральной прокуратуры Украины - расследовались уголовные дела. Выводы были однозначными: уголовное дело прекращено из-за отсутствия состава преступления, сделка была осуществлена на основании единогласного решения всех членов правления бывшего КП, утверждена собранием трудового коллектива предприятия и в последующем была признана законной многочисленными судебными решениями инстанций всех уровней вплоть до Высшего хозяйственного суда.

О каком преступлении, по факту которого возбуждено уголовное дело, и о каких основаниях для задержания Владислава Дрегера идет речь сейчас - до сих пор непонятно. Как непонятно и то, где он находится, почему к нему не допускают адвокатов...

Ольга Гальская, Анатолий Жаров. "Донецкие новости".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: