Пятница, 30 октября 2020, 06:401604032831 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На восточном фронте есть перемены, или Оппозиция переходит в наступление

До недавнего времени оппозиция в Донецкой области вела себя тихо и незаметно. «Бойцы невидимого фронта» отсиживались в окопах, время от времени проводили малочисленные театрализованные представления, которые называли акциями протеста. Но, судя по всему, позиционные бои закончились, и оппозиция перешла в атаку. Поводом для открытия «восточного фронта» стало начало реализации в Донецкой области серии пилотных проектов в сфере образования и здравоохранения, которые действующая власть называет реформами, а оппозиция – жестокими экспериментами над людьми. Главным фронтовиком, простите за каламбур, стала Донецкая областная организация «Фронта змін».

«Покращення життя»

На состоявшейся в конце февраля пресс-конференции глава Донецкой областной организации Политической партии «Фронт змін» Александр Ярошенко привел данные, которые, по его мнению, свидетельствуют об ухудшении уровня жизни населения страны в целом.

«25 февраля 2010 года – инаугурация Президента Януковича, через 10 дней был утвержден состав нового правительства, которое возглавил Азаров. Прошел год с этого момента… Можно подвести итоги работы власти… Граждане Украины самые бедные в Европе, после молдаван, за продовольствие и коммунальные услуги мы платим более 80% доходов, при этом продукты в Украине стоят как в Евросоюзе. Рост цен на продукты питания в течение года составил от 30 до 260%. Президент обещал 50 миллионов граждан в 2020 году, по данным же Госкомстата в 2010 году впервые за 5 лет зафиксировано снижение рождаемости, Украина за 2010-й год потеряла 184 тысячи граждан», - обрисовал ситуацию Александр Ярошенко.

По его словам, в бюджете 2011 года увеличены расходы на содержание президента на 40%, Генпрокуратуры – 78%, резиденций и охотничьих хозяйств президента – 50%, санаторно-курортных учреждений для депутатов и чиновников – 82%, поликлиническое обслуживание депутатов и руководителей – 20%, стационарное медицинское обслуживание депутатов всех уровней – 62%.

Оппозиционные лидеры отмечают ухудшение ситуации на рынке труда. «Официальное количество безработных за год выросло с 502 до 545 тысяч. Реальное количество безработных намного больше. Ожидаемый рост безработицы в 2011 году – 28%, против 10% в 2010 году».

В качестве основного итога пребывания Януковича у власти оппозиционеры видят сосредоточение всей полноты власти в его руках. С такими полномочиями, уверена оппозиция, Президенту было бы вполне под силу начать реальные реформы в стране.

«Вместо реформ над нами проводят эксперименты. Реформа образования свелась к закрытию школ и сокращению госзаказа на поступающих в вузы. Реформа медицины ведет к уменьшению количества больниц и врачей. Налоговая реформа уменьшила регистрацию новых предпринимателей на 60%», - сделал вывод «фронтовик».

По его мнению, не случайно полигоном для проведения этих экспериментов стала самая лояльная к действующей власти Донецкая область. «Мы являемся самыми послушными подопытными кроликами, это касается закрытия школ и экспериментов в сфере медицины», - иронизирует Ярошенко.

Он сообщил, что оппозиционное правительство "Фронта" потребует у Президента, ни много ни мало, отставки Кабинета министров. Что до нового кабинета, то ему "фронтовики" готовы предложить целую программу вывода страны из сложившейся ситуации в девяти направлениях: в экономике, социальной, гуманитарной, медицинской, образовательной и  так далее. Дескать, соответсвующие законопроекты уже подготовлены.

Налоговый кодекс

Что ответил ответил президент Янукович на требования и предложения соратников Арсения Яценюка пока неизвестно, поэтому "Фронт змін" продолжает разведку боем, то есть занимается критикой. Например, налогового кодекса. Действие Налогового кодекса, по мнению оппозиции, привело к тому, что тысячи предпринимателей в Донецкой области свернули свой бизнес и стали безработными. Координатор направления «Предпринимательская инициатива» Донецкого «Фронта змін» Александр Ревунов уверен, то Налоговый кодекс не только не выполнил своей задачи по детенизации экономики, но и привел к обратному результату.

«Мы получили документ, который абсолютно не отвечает реалиям и заставляет предпринимателей еще больше уходить в тень. По данным Госкомстата порядка 40% предпринимателей или уже подали заявки на закрытие своего бизнеса, или собираются его закрывать. Снижается численность трудоспособного населения, которое занято на производстве, происходит тенизация рабочих мест, предприниматели переводят своих работников на неучтенные формы ведения бизнеса. Налоговый кодекс должен был стать рычагом развития экономики, а вместо этого мы получили рычаг давления власти на бизнес», - подчеркнул Александр Ревунов.

Более того, по его мнению, новых норм налогообложения не понимают не только предприниматели, но и сами фискальные службы. «Сотрудники налоговой пишут письма, получают объяснительные, для того чтобы разобраться, что там написано», - отметил специалист.

Чтобы подтвердить или опровергнуть опасения оппозиции о том, что новый налоговый кодекс привел к бегству предпринимателей из бизнеса, «ОстроВ» обратился к начальнику управления государственной регистрации Донецкого горисполкома Виктору Чумаченко. На просьбу предоставить официальные данные о количестве предпринимателей, открывших свое дело после принятия Налогового кодекса, и количестве «отказников» от собственного бизнеса начальник ответил, что управление не предоставляет такой информации. Она – исключительно для служебного пользования.

Ликвидация школ и больниц

Однако больше всего негодования противников действующей власти вызвали попытки оптимизировать школы и больницы. Скажем честно, что на этом весьма благодатном оппозиционном поле пасется не только «Фронт змін». Активным борцом за сохранение учебных и медицинских заведений выступают областная «Просвита» и Конгресс Украинских националистов в лице неутомимого лидера этих организаций Марии Олийник. О том, что «мы пахали» недавно заявила донецкая «Свобода», активную деятельность в этом направлении начала развивать и местная «Батькивщина».

Но, скажем честно, самым заметным на этом поприще стал доселе мало кому известный депутат Ясиноватского районного совета от «Фронта змін» Сергей Чирин. Этого высокого мужчину в дорогой дубленке можно было видеть практически на всех акциях протеста против закрытия школ и больниц. Он и сам не скрывает, что в последнее время, как на работу ходит по митингам по всей области. И не просто ходит, а зажигает их своими пламенными речами. Так например, выступая перед небольшим пикетом родителей якобы закрывающейся школы № 111 в Петровском районе Донецка, кстати, того самого пикета где неведомо откуда появился транспарант с обещанием сжечь себя в случае закрытия школы, Сергей Чирин тоном человека, ногой открывающего дверь во все кабинеты Администрации Президента, пообещал, что он обратится к Виктору Януковичу «с инициативой запретить рожать в Украине…, а вторым законопроектом предложит ему стерилизовать женщин. Потому, что родители – враги Украины». Не смотря на явную абсурдность и гротескность пламенной речи «фронтовика», она произвела необходимый эффект. Родители начали вслед за господином Чириным скандировать «Родители – враги Украины». Надо признать, что тактика «пламенного трибуна» избранная оппозиционерами принесла первые плоды. Возможно, это временные успехи, но все же…

«Первая школа, в которой возникли протестные настроения, была 136-я с украинским языком обучения и 95% наполняемостью. На сегодняшний день мы ее отстояли… Школа №111 в Петровском районе Донецка, где родители заявляли о готовности к самосожжению. Видя, что общественность и родителей переломить не получается, несколько дней назад пришли туда работники милиции и родителей, протестовавших, учителей, детей начали опрашивать в кабинете у директора. Наши юристы выехали туда… Школа №77, как мне сказали родители, после протестов вопрос о закрытии сняли и выделяют 100 тысяч из бюджета, родители собирают добровольные взносы на ремонт. Победа – школу отстояли», - доложил Сергей Чирин. «Кроме того. Мы отстояли 4 школы в Ясиноватском районе», - добавил он.

Более сложная, по его словам сложилась ситуация вокруг школы №77 в Макеевке. По данным активистов «Фронта змін», в будний день к школе подъехал автобус с представителями районо и райсовета. Детей этой школы без разрешения родителей собирались повезти якобы на экскурсию в соседнюю школу. «Та школа, в которую хотят перевести детей, находится почти в трех километрах. Вдоль промзон, через три железнодорожных переезда, и по неосвещенным улицам пришлось бы ходить детям, в случае перевода», - пояснил С.Чирин. «Мы отреагировали очень быстро. И они (автобус – «ОстроВ») убрались оттуда», - похвастался он. Скажем честно, о том, как ловко оппозиция прогнала экскурсионный автобус «ОстроВ» рассказали как минимум две политические силы региона. Каждая из них рапортовала, что именно их партийцы грудью встали на пути учителей, ведущих учащихся в автобус, увозящий их из родной школы.

Как говорится, у победы, даже самой маленькой, много отцов…

Александра Гаврилова, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: