Вверх

«Нетеррористы», международный «детский» скандал и легализация «копанок». Обзор донецкой прессы

«Террористов», поднявших «на уши» всю страну взрывами в Макеевке 20 января, нашли! Спустя месяц. Задержали и отчитались. Это событие стало ТОП-новостью уходящей недели. Однако фигуры 23 и 24-летних «проказников», якобы здорово наследивших на месте преступления и попавшихся на ограблении таксиста с 300 гривнами в «зубах», явно разочаровали прессу. Да и очередная «игра в молчанку» силовиков с журналистами породила ряд догадок и вопросов…

«Министр подтвердил информацию, которую публиковала «Сегодня» (один из местных жителей поселка Осипенко рассказал нам, что на днях там взяли парня за нападение на таксиста). По словам Могилева, криминальный дуэт действительно ограбил таксиста в Макеевке. Два парня (по данным «Сегодня» - это друзья 23 и 24 лет, жители Горловки и поселка Осипенко в Макеевке, - Авт.), которые требовали в записке к властям 4 млн евро, 2 февраля напали с пистолетом на таксиста и отобрали у него всего 300 грн., - сообщили в «Сегодня-Донбасс» после официального заявления министра МВД Анатолия Могилева.

«Один из задержанных работает «программистом и нашел схему взрывчатки в Интернете, а другой привлекался к ответственности за хулиганство, был судим, - продолжали сообщать подробности в «Донбассе». - Изъятые вещественные доказательства полностью подтверждают их причастность к делу. У них спрашивали, почему они не пришли за сумкой с деньгами, они объяснили, что пришли на место, но, увидев большое сосредоточение людей, решили, что их могут задержать во время попытки забрать деньги. Поэтому они ушли», – прояснили ситуацию журналисты, ссылаясь на главного милиционера.

Правоохранители заверили, что молодые люди, не принадлежат ни к одной из политсил и действовали исключительно в корыстных целях. Посему уголовное дело могут переквалифицировать с «терроризма» на другую статью… Как отметил на брифинге А.Могилев, в организации взрывов парни признались на допросе.

«У одного из них отпечатки пальцев совпали с теми, которые были оставлены на записке в Макеевке. Этот человек признался в совершении преступления, а потом и второй задержанный», - цитируют А.Могилева в «Сегодня…». Кроме этого в распоряжении МВД есть показания родственников, которым, якобы, признались во всем «хулиганы». Именно факт «признания» «бомбистов» в милиции насторожил журналистов.

«Тот факт, что преступники задержаны и сознались в содеянном, не только радует, но и настораживает. Слишком часто всплывают истории, когда люди, попавшие в милицию, странным образом становились инвалидами или умирали «от падения с высоты собственного роста», - пишут по этому поводу в «УРА-Информ.Донбасс». -

 Поэтому, главный вопрос, который звучит при обсуждении этого громкого дела, «эти два парня действительно устроили взрывы или их “убедили” взять вину на себя?». Также очень хотелось бы их увидеть и сравнить, насколько они похожи на фотороботов, любовно составленных правоохранителями…», - отмечает автор «УРА…».

Еще больше подозрений на тему «а не очередные ли это «козлы отпущения» - у журналистки «Комсомольской правды в Донбассе»:

«Так, например, известно: ключевым моментом в задержании бандитов стала их собственная жадность. 2 февраля они напали на таксиста в надежде поживиться выручкой, после чего и были задержаны. Но следы макеевского таксиста нам найти так и не удалось», - говорится в материале «КП». В качестве доказательства автор приводит комментарий председателя макеевского профсоюза таксистов Михаила Обысова:

«О чем вы говорите? О нападениях тут же становится всем известно! А ничего подобного в городе в последнее время не происходило», - заверил глава профсоюза таксистов Макеевки. Не подтвердили информацию о нападении на коллегу и опрошенные «комсомолкой» таксисты.

«Разочарование ожидало нас и в диспетчерских службах. Одинаково звонкие девичьи голоса раз за разом сообщали, что на представителей их служб в феврале никто не нападал, - продолжает автор. - Последнюю попытку найти пострадавшего мы предприняли, обратившись в правоохранительные органы с просьбой показать нам милицейские сводки за февраль. Здесь нас ожидало очередное разочарование. По определению открытая для прессы информация о происшествиях почему-то оказалась секретной или в данный момент недоступной», - пишет «КП». Журналистку кроме всего прочего смутил и внешний вид задержанных.

«Почему реальный внешний вид террористов столь далек от изображений на фотороботе? В ориентировке было четко указано - возраст от 30 до 40 лет. На деле же задержанными оказались двое недавних студентов…», - недоумевает автор издания. Далее «КП» приводит довольно любопытные сведения. Например, ссылаясь на «анонимные источники в донецком главке милиции», журналист сообщает, что помимо записки у террористов в день взрывов был еще один «выход на связь» с властями.

«Оказалось, что в день взрыва оставленная на месте записка являлась не единственным способом связи вымогателей с властями. Был еще телефонный звонок. Днем 20 января террористы созванивались с силовиками. Но определить номер не удалось», - уверяет «КП». Из этого автор делает вывод, что изначально «взрыватели» осторожничали и действовали профессионально, потому не могли «проколоться», как «студенты».

Британцы наделали шуму не зря?

О Донбассе и Донецкой области снова узнал весь мир. И по последней традиции, с нехорошей для нашего региона стороны. Эффект разорвавшейся бомбы имела статья в британской газете «The Sunday Times» (от 7 февраля). В ней идет речь о воспитанниках психоневрологического интерната в городе Торезе, которых содержат в ужасных условиях, вынуждая пухнуть с голоду. Как сообщила впоследствии местная пресса, к таким выводам британских репортеров подтолкнул визит в интернат, а также впечатления Терезы Филлмон - руководителя американской благотворительной организации, помогающей детдомам Украины. Областное руководство Донетчины отреагировало на международный скандал, отправив с проверкой делегацию чиновников, сотрудников прокуратуры и журналистов. Подробнее о скандале можно прочесть здесь.

В отличие от управленцев и прокуратуры, некоторые местные СМИ оказались повнимательнее к происходящему в детдомовских стенах.

Как пишет по этому поводу автор «Газеты по-донецки», «в интернате, ославленном на весь мир, дети не голодают. Но почти нормальные люди вынуждены жить рядом с неадекватными пациентами – без права когда-нибудь покинуть эти стены».

Именно на эту проблему обращает внимание в своей статье журналист издания. Автор рассказывает о судьбе 29-летней Натальи, тайком выучившейся читать и писать. Девушке долго пришлось сражаться за право начать новую жизнь под крылом правозащитной организации.

«Обучение в интернате «четвертого профиля» не предусмотрено, - поясняет автор «Газеты…». - Странно, но Наташу не перевели в свое время в интернат для людей с более легкой степенью отсталости, где бы она хоть азы начальной школы освоила, ведь физических патологий у этой девушки вообще нет. В результате к 29 годам девушка оказалась социально не адаптированной».

Журналист, после общения с детьми, усомнился в умственной отсталости еще нескольких «вполне адекватных» воспитанников. Однако, при нормальном поведении и некоторых успехах в развитии, на будущем этих детей крест поставили взрослые дяди и тети…

«Как выяснилось, вопрос можно ли перевести ребенка, которого работникам интерната удалось «подтянуть» и умственно, и физически, в учреждение для менее тяжелых инвалидов, решает медико-социально-педагогическая комиссия, - говорится в материале «Газеты по-донецки». – Но почему-то эта комиссия не замечает определенных успехов педагогов в развитии ребенка, который даже грамоту освоил… Непонятно, почему в психоневрологических интернатах для взрослых людей (по всей стране) пациенты содержатся по половому признаку – мужчины отдельно от женщин. Однако при этом их не разделяют по умственной сохранности. То есть государство у нас не замечает страданий тех людей, кто лишь немного отстал в своем умственном развитии или же временами впадает в депрессию, а в периоды ремиссии вполне адекватен, но вынужден в интернате жить бок о бок с теми, кто уже, извините, в полном маразме!

И уже стоит ли говорить о тех, кто мог бы вообще обойтись без услуг интерната и жить в мире обычных людей? Правда, тогда встанет вопрос жилья. Социальных общежитий у нас как не было, так и нет, несмотря на то, что закрывается масса учреждений – в том числе и медицинского профиля, - напоминает журналист. – Их здания упорно не отдают людям, которые «немного не такие, как все», но вполне могут себя обслуживать. А в таких приютах, где достаточно было бы работать лишь паре сменных медсестер да санитарок, люди с небольшими психическими расстройствами могли бы жить свободно и в то же время никому не мешая. Больших бюджетных расходов на такую «блажь» не требуется», - считает автор.

«Газета по-донецки» задается вопросом, почему британские наблюдатели не обратили внимания на проблему совместного содержания относительно нормальных воспитанников с теми, «кто уже никогда не сможет стать полноценным и адекватным членом общества». По мнению автора, «это издевательство и то самое нарушение прав людей, о котором так любят поговорить за границей».

Копайте себе, на здоровье!

Прошлая неделя обозначилась сразу несколькими протестными выступлениями. Протестовали родители школьников и жены шахтеров. Последние пикетировали ОГА, требуя от властей кроме всего прочего закрыть «копанки». Власти в лице губернатора Анатолия Близнюка назвали акцию политзаказом и… благословили незаконных «копателей».  Об этом сообщает интернет-портал «Донецк-Комментарии».

«Hачальник Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Донецкой ОГА Владимир Ишков, заявил корреспонденту «Донецк. Комментарии» о том, что большинство «копанок» следует легализировать. Собственно, это был ответ донецких властей на вчерашнюю (14 февраля – «ОстроВ») акцию протеста 50 представительниц общественной организации «Жены шахтеров» из Шахтерска, - отмечает автор интернет-издания. -

Дело в том, что добыча угля из «копанок» давно стала не только способом выжить для многих горняков, но и серьезным бизнесом для сильных мира сего. Его не просто продают, а поставляют на действующие шахты, - продолжает журналист. - По себестоимости этот уголь намного дешевле, чем тот, который выдают из легальных угледобывающих предприятий. На «копанках» не надо тратиться на средства безопасности и индивидуальной защиты горняков… Затем его продают по госзаказу по значительно более высокой цене как уголь, добытый легально. Куда девается обналиченная разница, нет смысла объяснять. Особенно выгодны поставки нелегального угля на нерентабельные государственные шахты. Здесь, кроме упомянутой уже ценовой разницы, дельцы от угольного бизнеса получают еще и бюджетные госдотации.

Поэтому и не удивительно, что теневая угледобыча растет как грибы после дождя. По информации Независимого профсоюза горняков Украины, примерно на шести тысячах шахтах-«копанках» 60 нелегальных углекопов выдают на-гора порядка 5 млн. тонн угля в год. Еще в 2008 году в период расцвета этого вида бизнеса директор регионального филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон заявил, что его незаконно поддерживают государственные органы Украины. Так, по его словам, на тот момент Госгорпромнадзор по Донецкой области выдал уже более 100 разрешений, которые легализируют добычу угля на негосударственных предприятиях», - говорится в материале «Донецк-Комментарии».

«Значит, госорганы поддержали практически незаконное пользование недрами, чем нарушили Конституцию и Закон Украины «О недрах», - цитирует автор Ю.Макогона, добавляя, что спустя два года ситуация осталась прежней.

«Тем более, что подавляющее число бизнесменов занимаются нелегальной угледобычей вообще без каких-либо разрешительных документов. Периодически же устраиваемые публичные закрытия «копанок» носят показательный характер и касаются нелегалов, не вписывающихся в давно утвержденные «наверху» бизнес-схемы. Донецкий губернатор Анатолий Близнюк, находившийся в день акции шахтерских жен в столице, «выразил по поводу их требований «глубокую обеспокоенность» и поручил своим подчиненным «подготовить предложения по решению проблемных вопросов». Готовили предложения недолго – как уже говорилось выше, один из ближайших соратников Близнюка Ишков заявил о намерении легализировать «копанки». Так что, похоже, в Донецкой ОГА решили отказаться даже от «ритуальных» закрытий «копанок» и перевести этот прибыльный бизнес на легальные рельсы», - резюмирует журналист «Донецк-Комментарии». 

«Гробницы фараонов» расходятся «с молотка» 

Идея харьковского художника «с донецкими корнями» Романа Минина использовать терриконы Донбасса в качестве гробниц знатных донбассовцев вызвала раздражение у властьимущих и вдохновила прессу.

К примеру, автор «Сегодня-Донбасс» продолжил тему и выяснил, в чем еще может быть польза от наших «пирамид». Первая - строительство на вершинах терриконов небольших ветроэлектростанций.

«Понижается верхушка, создается плато на высоте 40 метров, проводится рекультивация породы. Если просто поставить ветрогенератор, то он будет работать неэффективно, ведь средняя скорость ветрового потока у нас около 6 м/с. А нужна скорость 12-15 м/с. Для этого делаются гидродинамические каналы, которые захватывают потоки ветра. Эта идея уже запатентована, весь вопрос - в инвестициях», - поделился с журналистом «Сегодня…» завкафедрой природоохранной деятельности ДонНТУ Виктор Костенко. По словам донецкого ученого, ветряки на терриконах «с использованием местных подстанций и электросетей» смогут обеспечить недорогой электроэнергией целые депрессивные шахтерские районы. А еще, в отвалах много ценных веществ и материалов, которые можно использовать в промышленности.

«Мы возим из Гвинеи через несколько границ сырье для алюминиевой промышленности. Но при нынешних технологиях можно получать собственное сырье в результате переработки отвалов», - рассказал  В.Костенко.

Еще один вариант, над которым, по информации в «Сегодня…», размышляют власти шахтерской столицы – устроить на вершине одного из терриконов в центре Донецка смотровую площадку к Евро-2012.

«Правда, как сообщили в горсовете, это станет возможным, если найдется частный инвестор», - уточняет автор. Журналист также узнал, что сегодня на терриконы есть спрос в интернете. 

«Как оказалось, найти покупателей терриконов в Украине не так уж и сложно. На одном из луганских интернет-форумов в конце прошлого года появилось объявление о продаже породного отвала в пос. Белое Лутугинского р-на Луганской области. Продавцы оценили 500 тыс. тонн породы в $150 тыс.», - сообщает автор издания. 

Пора начать новую жизнь!

Журналисты «Донецких новостей» всерьез обеспокоены стремительным увеличением смертности в Донбассе. Причем, опасность этой тенденции в том, что из жизни все чаще уходят в возрасте 20-40 лет. Вооружившись данными Донецкого облстата, издание сообщает:

«На первом месте среди ненасильственных причин смерти жителей Донбасса в возрасте от 20 до 40 лет стоят инфекционные и паразитарные заболевания (1198 случаев в 2009 году). Бросается в глаза резкий рост смертных случаев от инфекций у женщин 9с 83 в 200 году до 349 в 2009). Но в общем зачете болезни проигрывают травмам, самоубийствам, ДТП и убийствам (1571 случай в 2009 году – целый полк в мирное время!). На третьем месте – болезни органов пищеварения, причем во вторую десятилетку независимости число смертных случаев удвоилось! Затем следуют болезни системы кровообращения, рак и болезни органов дыхания», - поделились печальной статистикой журналисты.

Опрошенные «ДН» медики отмечают: главный враг молодого трудоспособного населения – не только особенная донбасская экология, но и образ жизни.

«К сожалению, многие люди пытаются снять стресс сигаретами, спиртным, вместо того, чтобы пообщаться с друзьями, заняться любимым делом, - рассказала в интервью изданию врач-кардиолог клинической горбольницы №3 соседней с Донецком Макеевки. – Необходимо давать мозгу активную умственную нагрузку, а наличие какого-нибудь хобби у человека очень важно для психического здоровья. Выходные следует проводить с пользой для здоровья. Ведь если в странах Европы выходные – это выезд на природу, активный отдых, то у нас атрибутами выходных являются диван, пиво, телевизор, застолье…

Чтобы прожить дольше, надо заботиться о здоровье постоянно, начиная с молодого возраста, Очень важно, чтобы наше государство было заинтересовано в пропаганде среди молодого поколения моды на здоровье», - резюмировала «ДН» медик.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: