Понедельник, 3 августа 2020, 20:151596474909 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Донетчина после выборов: Команда по команде…

Меньше года понадобилось новой власти, чтобы де-факто и даже де-юре восстановить разрушенную конституционной реформой президентскую вертикаль и протянуть ее чуть ли не в каждый дом. Система замкнулась с завершением местных выборов, и теперь ей предстоит одно из двух: либо действовать, либо ржаветь и разрушаться. Часть этого чуда советского машиностроения с новыми импортными деталями и попытался описать «ОстроВ» на примере одной – но базовой – области.

Не-место-для-дискуссий

Донецкий городской совет после выборов 31 октября стал еще более «региональным». В предыдущем созыве большинство также составляла Партия регионов: 68 депутатов, но при этом тринадцать мандатов было у Блока Натальи Витренко, который иногда демонстрировал свою оппозиционную сторону. В нынешнем же созыве Донецкого горсовета количество депутатов выросло с 81 до 90, а у «регионалов» оказалось 85 мандатов; еще три у Коммунистической партии, и два – у «Сильной Украины». Стоит отметить, что и коммунисты, и представители «Сильной Украины» прошли в горсовет по спискам, а по «мажоритарке» Партия регионов одержала полную победу во всех одномандатных округах города.

«Молодым» новый созыв депутатов назвать трудно: по имеющимся данным, только одному   народному избраннику еще не исполнилось тридцати лет – это финансовый директор ОАО «УкрМет» Андрей Киселев (29 лет), 83 депутата – в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, еще шестеро - старше шестидесяти лет. Самый старший член горсовета – директор Донецкой специализированной школы I-III ступеней № 115 с углубленным изучением иностранных языков Геннадий Сапрыкин (73 года).

Среди депутатов можно встретить сравнительно крупных бизнесменов, работающих в промышленности, строительстве, в сфере транспорта и связи, юридической сфере, но есть и представители сферы науки и образования, здравоохранения, коммунальных предприятий. Продолжили в горсовете свой «трудовой путь» выходы из политических династий. Из предыдущего созыва в нынешний перешли сын владельца группы «НОРД», народного депутата от Партии регионов Валентина Ландика Андрей и сын бывшего главы Верховной Рады Крыма Бориса Дейча Сергей. Впервые в Донецком горсовете будут работать Александр Логвиненко (сын бывшего губернатора Донецкой области Владимира Логвиненко) и Александр Адамов (сын нынешнего заместителя губернатора Бориса Адамова).

Что касается благосостояния новоизбранных депутатов, то его можно было оценить в день первой сессии, 11 ноября, по автомобилям возле здания горсовета. Maserati, Porsche, Rolls-Roycе… Хотя и в прошлом созыве среди депутатов были небедные люди: один из них однажды нечаянно уронил под ноги журналистам телефон Vertu и тут же поспешно предупредил все возможные вопросы: «Мне его подарили».

Кстати, шикарный Rolls-Roycе принадлежит одному из «новеньких», депутату от «Сильной Украины», президенту финансово-промышленной корпорации DMS Андрею Алеше. Алеша является также президентом Донецкой областной федерации рукопашного боя: был инициатором открытия бесплатных секций по рукопашному бою в школах Донецка и в городском приюте для беспризорников. Но вряд ли ему, как и Сергею Богачеву, который в свое время входил в состав сборной ЦСКА по боксу, понадобятся «бойцовские» качества, потому как  в Донецком горсовете среди депутатов драк не было и, очевидно, не будет.

Второй «сильноукраинец» в горсовете, Дмитрий Сазонов, является главой Донецкой городской организации партии и генеральным директором «Донецкого областного предприятия автобусных станций». Предприятие занимается автобусными перевозками пассажиров по донецкому региону. Став депутатом горсовета, Сазонов получил возможность лоббировать свои интересы относительно внутригородских маршрутов.

О том, что новоизбранные донецкие депутаты при работе в горсовете «себя не обидят», говорит и тот факт, что они  массово стремятся попасть в бюджетную и земельные комиссии. Это при том, что для Донецка одной из самых насущных проблем является состояние жилищно-коммунального хозяйства: именно на отсутствие дорог, света на улицах, плохое состояние жилого фонда чаще всего жалуются избиратели. Донецкий городской голова Александр Лукьянченко признал: комиссии по распределению бюджетных средств и земельных наделов не привлекают  только его  да секретаря горсовета Николая Левченко. «Депутаты думают, что это злачные места», -  констатировал мэр.

Недоликвидированные

Весной этого года в Донецком городском совете вызрела идея ликвидировать советы в районах. Однако, со временем, городские власти тихо свели ее на нет. Тем не менее, система подверглась изменениям – насколько серьезным, покажет время: четыре из девяти райсоветов сменили председателей.

Так, Петровский район возглавил Полный Станислав Николаевич, Буденновский – Карцев Виктор Викторович, Ворошиловский – Ладынцев Владислав Борисович и Ленинский – Беляев Валерий Михайлович. Последний уже длительное время был «исполняющим обязанности». 

Смену четырех председателей райсоветов Донецкий городской голова Александр Лукьянченко на последней пресс-конференции пояснил корреспонденту «ОстроВ» тем, что «существует так называемая ротация». Ротацию в Будденовском районе мэр пояснил тем, что его бывший глава Александр Бобков был избран депутатом и лидером фракции Партии регионов в Донецком областном совете, а в Ворошиловском – тем, что возглавлявшая его Нина Хохлова имеет проблемы со здоровьем.

Говоря о бывшем председателе Петровского района Людмиле Корешковой, Александр Лукьянченко заметил, что она занимала эту должность на протяжении пяти созывов. «Корешкова отработала с 1990 года. На шестой раз мы не смогли. Я не говорю, что она не справляется. Но по планам социально-экономического развития Петровка на сегодняшний день… Нужны новые лица и должны быть новые усилия для того, чтобы район не замедлялся, а развивался дальше», - сказал он.

Получить информацию о новоизбранных главах районов «ОстроВ» не удалось. В Донецком городском совете сообщили, что свои автобиографии они должны были предоставить до 17 ноября. По стоянию на 18 ноября информацию предоставил только председатель Ленинского райсовета. А пока на официальном сайте городского головы – старое руководство.

Новые «штурманы-тактики»

В целом Донецкая область этими выборами никого не удивила. Разве что, низкой явкой. А все остальное было прогнозируемо.

 Большинство депутатских мест традиционно набрали «регионалы». Остались у власти и коммунисты. Одной ногой ступила в Лету ПСПУ. Традиционные для востока политические силы пощипали «новые» «Сильная Украина» и, местами, как атмосферное явление, «Фронт перемен».

По данным областной организации Партии регионов, на Донетчине «регионалам» удалось возглавить 45 городских советов из 52. В четырех городах областного значения и в трех городах районного значения представители ПР не смогли одолеть выдвиженцев Компартии, «Сильной Украины» и Народной партии. Всего в области, по имеющимся данным, сменилось пятнадцать городских голов, двое из которых вернулись в свои старые кресла после четырехлетнего перерыва.

Даже при том, что в нынешней властной верхушке женщинам изначально указали, что  их место – на кухне, руководить аж четырьмя городами Донецкой области будут представительницы прекрасного пола. Вопреки исключительно грязным проделкам оппонентов, мэром Славянска избрана Неля Штепа, выдвинутая на этот пост Партией регионов вместо Валентина Рыбачука. До победы на выборах она занимала пост председателя наблюдательного совета благотворительного Фонда «Спешите делать добро».

Показательно, что буквально за три недели до начала выдвижения кандидатов депутат Верховной Рады от ПР Владимир Вечерко, выступая в Славянске, заявил, что Партия регионов будет однозначно поддерживать Рыбачука. Считается, что именно Рыбачук был вдохновителем кампании в СМИ, где Штепа обвинялась, кроме всего прочего, в отмывании денег и распространении наркотиков.

Глава Кировской городской организаций Коммунистической партии Ольга Кулиш, учительница французского языка на пенсии, еще год назад прославилась на всю область, добившись в суде отмены повышенных местной властью коммунальных тарифов. После этого тогдашний мэр Кировского заявил, что из-за отсутствия средств на модернизацию ЖКХ город может стать «вторым Алчевском». Одно время Кировскому даже перекрыли газ – за долги. Теперь из подобных ситуаций придется выкручиваться во главе города уже самой Ольге Кулиш.

Руководить в Марьинке от имени Партии регионов будет Валентина Пономаренко, бывшая начальница собеса. Ее предшественник на посту мэра, выдвинутый коммунистами, завершил гонку вторым.

Наконец, Часов Яр возглавила начальник участка рекультивации ОАО «Часовоярский огнеупорный комбинат», депутат Артемовского городского совета прошлого созыва, член Партии регионов Ольга Опанасенко. Весь ее трудовой путь связан с комбинатом, где она начинала простым рабочим. Опанасенко называют человеком мэра Артемовска Алексея Ревы, уже в который раз переизбранного на этот пост. 

К таковым же можно отнести и еще одного выдвиженца ПР, мэра Соледара Юрия Товстокоренко. До победы на выборах он занимал должность начальника отдела маркетинга ГПО «Артемсоль». Кроме профессиональных, обладает и другими полезными навыками: по информации газеты «Донбасс», новый городской голова – мастер спорта по боксу.

Среди новых мэров-«регионалов» - еще более крепкие хозяйственники Сергей Давыдов, Руслан Требушкин и Игорь Скорбилин. Сергей Давыдов – известный в своих краях меценат, глава наблюдательного совета ЗАО «Свинец», теперь городской голова Константиновки. Пожалуй, никто не охарактеризует его лучше, чем он сам: «Те, кто начинал собственное дело в 90-х, знают настоящую цену бизнесу»; «Зарабатывать можно, не только тяжело работая, но и получая при этом от процесса удовольствие. Это талант русских и украинских людей».

Руслан Требушкин до своего избрания мэром Димитрова был президентом ООО «Донмет» и депутатом Донецкого областного совета – членом постоянной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и коммуникаций. Прославился в городе благодаря успешной акции «Чистый город», поддержанной местными «регионалами». Снова же, по информации «Донбасса», - член исполкома федерации дзюдо.

Игорь Сокрбилин до того, как стал городским головой Докучаевска, руководил производственно-коммерческим частным предприятием «Реконструкция», работающим на рынке строительных материалов. Димитров, Докучаевск и Константиновка к моменту выборов жили без избранного мэра: бывший градоначальник первого отбывает наказание за скандальное ДТП со смертельным исходом, докучаевский экс-городской голова лишился поста из-за подозрения в получении взятки, а константиновский – вообще попался «на горячем».

Несмотря на гору компромата, смог вернуться в кресло мэра Ясиноватой после четырехлетнего перерыва Александр Русаченко. Удалось ему это, возможно, потому, что накануне голосования с гонки был снят авторитетный бывший градоначальник Евгений Ищенко-Гиллер, член СПУ, постоянно бойкотируемый «сине-белым» депутатским корпусом Ясиноватой, объект гнева самого Анатолия Близнюка. Как результат – при явке ниже 50 % Русаченко получил 41,5 % голосов избирателей, тогда как 26 % проголосовали «против всех».

Также вернулся в покинутое в 2006 году кресло городского головы Селидова Виктор Ремизов, бывший также генеральным директором ГП «Селидовуголь». Карьеру строил в углепроме – начинал горным мастером на одной из шахт ГП.

Старый-новый мэр теперь и в Светлодарске. Выдвинутый Компартией Анатолий Брехунец возглавлял этот город в 1990-1994 годах. По данным КПУ, в разное время работал инженером, заместителем начальника, начальником топливно-транспортного цеха Углегорской ТЭС.

В «стратегическом» для областной власти и областного бизнеса Новоазовске мэр остался прежним, но сменил окрас. Бывшего «регионала» Олега Сидоренко выдвинула партия «Сильная Украина». Его победа – первый большой «облом» донецких «регионалов». А второй - олицетворяет 29-летний ставленник «Сильной Украины», беспартийный Евгений Клеп, занявший кресло Горловского городского головы. Раньше молодой бизнесмен, владелец ООО «Прогресс» (изготовление мебели) сотрудничал с Блоком Литвина.

В кресло мэра Клеп пересел из кресла председателя поселкового совета Пантелеймоновки. О себе: «Я, как и все, мечтал о разном: и космонавтом, и пожарным, а ещё - занимался во Дворце пионеров в изостудии и думал, что смогу стать художником». Судя по его высказываниям, полон энергии и энтузиазма.

Зато энтузиазмом уже по отношению к Евгению Клепу преисполнился губернатор Анатолий Близнюк, успевший, публично, сделать мэру предложение, от которого тот, судя по тону Близнюка, вряд ли сможет отказаться:

«Я уверен, что с Евгением Клепом мы будем плодотворно работать, и может быть он завтра станет еще членом Партии регионов. Он должен четко понимать, что сможет реально сделать для людей, если они ему поверили. Избирательная кампания и обещание путей решения той или иной проблемы – это одно. После выборов есть жизненные реалии, холодный душ для тех, кто пришел и увидит реальное положение дел. Поэтому мы будем с ними нормально работать. Объяснять, что они не удельные князьки, а должны действовать на основании действующего законодательства. Мы имеем право и обязаны контролировать их законную деятельность. И мы это сделаем».

Нечто подобное прозвучало  и в адрес Олега Сидоренко. «А помните, фильм какой-то был, когда молодой пацан говорил: «Я хочу быть председателем». На него все «цыкали»: «Как так?». А он говорит: «Ну, как хотят быть космонавтами, летчиками, а я хочу быть председателем колхоза». Вот этот человек говорит: «А я хочу быть мэром, ну не выдвигает меня партия родная, самовыдвижения в этом случае нет, поэтому я остаюсь с громадой и мне не партийный билет в этом случае принципиален, а благополучие громады». И он пошел, и он выиграл – молодец. Что я ещё скажу?.. А какое дальше он решение примет: вернется в партию или нет. Я думаю, он будет прав. Он придет и скажет членам партии: «Люди, я был прав».

Конкретных предложений к другим не-«регионалам» глава ОГА пока не озвучивал, во всяком случае, публично. Спать спокойно пока могут выдвиженцы Народной партии – новый городской голова Снежного, Александр Доронин, и новый мэр Николаевки, экс-депутат Славянского горсовета от Партии регионов Григорий Прохидня.

Это же касается и выдвиженца КПУ, беспартийного Владимира Проценко, работавшего до избрания заместителем генерального директора ОАО «Алчевсккокс» по экономической безопасности – нового мэра Дебальцево. Бывший конттразведчик, ушел на пенсию из СБУ в 2005 году в звании подполковника. А автобиографии указано: «Два гражданских высших образования: инженер по эксплуатации электронного оборудования, юрист. Также - военное образование - «штурманское тактическое».

Команда в сборе. Теперь – карту в руки Штурману-Стратегу.

Анна Иванова, Виолетта Симонян, Юлия Абибок, «ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: