Вторник, 11 августа 2020, 22:161597173367 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
"Украина для людей": 370 миллионов государственной поддержки - для двух донецких семей

200 миллионов из государственного бюджета - на развитие собственного бизнеса. Своим же решением.

Интересно, если бы такое произошло в Австрии, где преимущественно живет семья первого вице-премьера Андрея Клюєва и его брата-депутата, какие последствия это имело бы для члена правительства?

По должностным обязанностям Андрей Клюев, согласно постановлению правительства от 17 мая 2010, возглавляет так называемую "Комиссию по координации осуществления мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов".

Это - совещательный постоянно действующий орган Кабинета министров. И именно на заседаниях Комиссии принимаются решения, каким именно проектам предоставить государственную помощь за счет средств Стабилизационного фонда госбюджета.

В бюджете 2010 год на поддержку инвестиционных проектов предусмотрен 1 миллиард гривен. Почти половина этих денег досталась двум донецким семействам.

Решения комиссии Клюева реализовывает Государственное агентство инвестиций и развития - подконтрольный первому вице-премьеру орган исполнительной власти.

Клюеву удалось создать замкнутый цикл принятия решений по предоставлению "государственной поддержки" бизнес-проектам, когда он пролоббировал  на должность руководителя Госинвестиций своего человека - Александра Тарана.

Недавно, 26 октября состоялось заседание комиссии Клюева, о котором вы не найдете упоминания в печати. Так же закрытой информацией была повестка дня собрания.

На протяжении недели "Украинская правда" каждый день контактировала с пресс-секретаром Клюева и руководителем пресс-службы Государственного агентства инвестиций, однако они не могли сообщить никакую информацию.

Лишь когда автор этих слов написал, как пресс-служба Государственного агентства инвестиций пренебрегает своими прямыми обязанностями, мы в конце концов получили ответ.

Однако нам так и не ответили на наши вопросы о том, какие решения были приняты.

Ответ по-сути был очень малосодержательным: "26 октября 2010 года в доме правительства состоялось заседание координационной комиссии. Решения на указанной координационной комиссии принимались единогласно всеми присутствующими членами".

Что там произошло, "Украинская правда" узнала благодаря источникам, которые присутствовали на заседании.

На рассмотрение комиссии Клюєва было вынесено четыре "инновационных и инвестиционных проекта", которые претендовали на получение государственной поддержки.

Помощь государства заключалась в том, что за средства бюджета должны были быть погашены проценты за пользование кредитами, которые взяли фирмы, которые выдвинулись на конкурс.

Помощь Близнюку

На заседании комиссии Клюева было решено предоставить такую бюджетную поддержку двум проектам.

172 миллиона гривен - именно столько получил краматорский завод "Энергомашспецсталь".

Название проекта - "Программа реконструкции и модернизации технологических процессов и производственных мощностей".

 

Государство согласилось компенсировать заводу "Енергомашспецсталь" выплаты за пользование кредитом в размере 172 миллионов гривен, осуществленные в период 2008-2010 лет.

Парадоксально, что владельцем этого завода, который обращается за помощью из государственного бюджета Украины, был и остается... иностранный инвестор.

Так, еще три года назад заводом владели компании с Британских Виргинских островов, Кипра и Белиза - государства в центральной Америке, которое раньше называлось Британский Гондурас.

Потом состоялась структуризация акционерного капитала. По последней официальной информации, 24,4% краматорского завода принадлежит кипрской компании Jugon Holding Limited. Другой большой пакет - 54,4% - находится в собственности также кипрской фирмы Ukrainian Metalurgical Plants M.S. Ltd.

Именно такой состав акционеров зафиксирован в Государственной комиссии ценных бумаг и фондового рынка:

 

Причем кипрская фирма, судя по названию, имеет явные украинские корни, а настоящие хозяева спрятались за иностранными вывесками.

Представление, кто является владельцем завода, дает фамилия главы наблюдательного совета "Енергомашспецсталь". Это - депутат Донецкого областного совета Сергей Близнюк, сын губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка.

 

 

Итак, что мы имеем. "Энергомашспецсталь" - частный завод, которым формально владеют иностранные компании, а реально - украинцы, которые решили прописать акционерами офшорные фирмы - наверное, с целью минимизации налогов. Владельцем завода является сын губернатора Донецкой области, а получает завод поддержку бюджета решением комиссии во главе с другим донецким деятелем Андреем Клюевым.

При чем Клюев и Близнюк бок о бок с 1998 по 2002 год работали заместителями губернатора Донецкой области Виктора Януковича. После того, как их шеф перешел на должность премьера, Клюєв стал его заместителем, а Близнец остался на хозяйстве руководить областью.

Помощь Клюеву

Но наибольшую помощь государства комиссия Клюева решила предоставить запорожскому "Заводу полупроводников" - в размере 200 миллионов гривен.

Эта поддержка ему предоставляется "для реализации инновационного проекта "Создание вертикально-интегрированной компании из производства фотогальванической продукции". На 200 миллионов ему будет компенсирована сумма процентных ставок за пользование кредитом.

 

 

 

А теперь – самое интересное. Владельцем "Завода полупроводников" также является нерезидент. Это - австрийская компания Activ Solar GmbH, которая владеет 75% акций предприятия.

Украинской бюджет помогает австрийскому бизнесу - не абсурд ли? Нет, так как "венский инвестор" лишь по названию австрийский.

"Завод полупроводников" входит в бизнес-империю... первого вице-премьера Андрея Клюева. Как следует из австрийского сайта Activ Solar GmbH, украинское представительство фирмы находится в Киеве по адресу улица Резницкая, 3.

Это величественное здание - штаб-квартира братьев Клюевих. Здесь же зарегистрирована компания "Укрподшипник" и другие их предприятия. Хотя Клюев-старший работает вице-премьером 46-миллионной Украины, его кабинет остался на Резницькой. Напротив - рабочий офис его брата-депутата от Партии регионов Сергея Клюева.

 

 

Другими словами, что выходит? Помощь от государства в размере 200 миллионов гривен получает предприятие Андрея Клюева - при чем поддержка предоставляется по решению правительственной комиссии, которую... также возглавляет Андрей Клюев.

Если это не конфликт интересов, то что?

Денежная помощь государства нужна Клюеву для развития собственного бизнеса  по сооружению электростанций солнечных батарей в Крыму.

И это - не первый случай, когда государство оказывает содействие бизнесу Клюева.

Собственно, сами кредиты, которые бюджет поможет ему погасить, были взяты... также в государственном "Укрексимбанке".

Хотя Клюев является одним из лидеров Партии регионов, он всегда старался подддерживать теплые отношения с оппозицией. Не секрет и то, что Юлия Тимошенко именно с Клюевым вела переговоры о создании "широкой коалиции".

В марте 2009 года государственный "Укрексимбанк" заключил соглашение с "Заводом полупроводников" на кредитование в размере 150 миллионов евро - почти 1,7 миллиарда гривен к тому времени. Деньги были предоставлены под финансирование проектов Клюева в рамках производства солнечных батарей.

 

 

Договор кредитования был заключен под залог имущественных прав по соглашениям купли оборудования - разнообразных "систем осаждения поликремния", "испарителей", "стартовых нагревателей" и "установок из производства конденсата силанов".

При всей высокой технологичности этих агрегатов, залог тяжело было считать ликвидным. Ведь, в случае невозможности кредитора возвратить деньги, реализовать эти гарантии невозможно. Это - не квартиры и не бизнес-недвижимость, которую можно продать на рынке.

Проект - далеко не лишен риска. Тем не менее, государственный банк согласился профинансировать Клюева на 150 миллионов евро под 13,5-15% годовых.

Еще через год, в 2010-м, после победы Януковича, Клюев стал проявлять заинтересованность в контроле над "Укрексимбанком".

В частности, ходили слухи, что главой правления этого банка станет Денис Киреев - член наблюдательного совета, назначенный в 2007 году по протекции Клюева.

Однако довести задуманное до конца не удалось. Киреев остался глазами Клюева в наблюдательном совете. А вопрос своего кредита он решил иным способом - через возглавляемую им же Комиссию по координации мероприятий, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

Тоесть,  пока выходит так, что государство предоставило Клюеву беспроцентный кредит для развития его бизнеса.

 Шаг номер два

Однако это не все планы Клюева по развитию собственного бизнеса за счет материальной помощи украинских граждан.

В распоряжении "Украинской правды" есть письмо-согласование Министерства экономики от 2 ноября 2010 года, которым предоставляется разрешение целому букету родственных фирм с почти одинаковыми названиями - "Ориол Солар", "Оузил Солар", "Осприй Солар", "Омао Солар" - принимать участие в кредитовании под государственные гарантии.

Все они должны строить солнечные электростанции в селе Охотниково Сакского района Крыма.

Минэкономики дало разрешение, хотя, например, "Ориол Солар" была основанная лишь в мае 2010 года и никакой деятельности не осуществляет.

Как сказано в письме Министерства экономики, для реализации проекта "Ориол Солар" планирует привлечь 875 миллионов гривен, которые составляют 99,6% стоимости проекта.

Сама фирма имеет уставный капитал в размере 7 тысяч гривен, а на 99,9% основателем значится кипрский офшор.

Кто является настоящим владельцем этих фирм, указывает один факт - по соглашению от 28 ноября 2010 года ООО "Актив Солар" (также зарегистрированная в офисе Клюева на улице Резницькой, 3) должна предоставить беспроцентную финансовую помощь фирме "Ориол Солар".

Даже если предположить, что фирма не является фиктивной, а конечным собственником является семья Клюевих, то вообще это выглядит абсурдно: правительство своим полупустым бюджетом поддерживает тех, кто использует офшорные схемы. Это неизбежно приводит к потерям того же таки госбюджета.

Вместе с тем, можно ожидать, что эти фирмы должны быть прокредитованы за средства Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения и Государственной инвестиционной компании, которые будут привлекать ресурсы под государственные гарантии. Упомянутые учреждения находятся в подчинении Госагентства по вопросам инвестиций и развития.

Именно поэтому для Клюева было важным назначить своего человека руководить этим направлением.

Как следует из официальной биографии, Александр Таран до работы главой Госинвестиций, на протяжении 2009-2010 лет "занимал руководящие должности в Федерации профсоюзов Украины".

Федерация профсоюзов - это еще один объект интереса Клюева. В 2009 году профсоюз возглавил другой регионал - депутат Василий Хара. После смены власти там начал разрабатываться план вхождения активов Федерации профсоюзов в капитал клюевского " Актив-Банка".

В итоге это все могло закончиться поглощением санаториев бизнес-структурами Клюева.

Подтверждением интереса Клюева к Федерации профсоюзов является то, что в наблюдательный  совет " Актив-Банка"  вошли трое лояльных к Хааре профсоюзных руководители, а ФПУ перешла на обслуживание в банк Клюева.

Сейчас, после избрания Януковича президентом Украины, клюевский десант из Федерации профсоюзов высадился и в Госагентстве по вопросам инвестиций и развития. Кроме Тарана, из системы Федерации профсоюзов на должность заместителя председателя Госагентства перешел Юрий Караул, который в 2009-2010 работал начальником финансового управления ЗАО "Укрпрофздравница".

P.S.

В процессе подготовки этого материала "Украинская правда" направила запросы Андрею Клюву и его брату Сергею, неоднократно связывалась со спикером первого вице-премьера, однако ответа по сути не получила.

Хотя наши обращения были адресованы братьям Клюевым, вместо них в "Украинскую правду" позвонил по телефону депутат от Партии регионов Александр Єдин.

 

Един и Клюев

 

Един заявил, что комиссия Клюева утвердила решение о государственной поддержке "Завода полупроводников" только благодаря тому, что в 2009 году правительство Юлии Тимошенко предоставил этому проекту статус "инновационного".

При этом Един сказал, что не Клюев, а он является владельцем запорожского "Завода полупроводников".

"Их помощь больше политическая, чем практическая", - сказал Єдин.

Вместе с тем он не смог объяснить, почему представительство австрийской компании Activ Solar GmbH, которая числится конечным акционером "Завода полупроводников", расположенна в киевском офисе Андрея и Сергея Клюевых?

И почему в Вене компания Activ Solar GmbH зарегистрирована по тому же адресу Випплингерштрассе, 35, по которому также зарегистрированная компания Slav AG, являющаяся владельцем 92,8% клюевского " Актив-Банка"?

Или почему гарантом по займам, которые брал "Завод полупроводников", выступала страховая компания Клюевых " Актив-Страхование".

В общем, схема связи Клюева с "Заводом полупроводников" довольно прозрачная:

 

 

Судя по всему, Єдін является просто управляющим партнером Клюева в развитии бизнеса солнечной энергетики.

На элементарный вопрос: может быть Клюев имеет опцион на выкуп этого бизнеса, Един сказал: "Есть вещи, о которых я не могу говорить".

 

Сергей Лещенко, «Украинская правда»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: