Воскресенье, 18 ноября 2018, 10:481542530880 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Посол Бельгии в Украине Марк Винк подтверждает, что Донбасс является приоритетным регионом в сотрудничестве наших стран.

Об этом он сказал вчера на заседании Донецкого отделения Европейской Бизнес Ассоциации.

«Донецк и Донбасс – приоритетный для нас регион. Не только из-за его будущего и из-за динамики его развития, но и надежных исторических связей, которые сложились у нас с Донбассом», - сказал Посол, напомнив, что в прошлом веке Бельгия была самым крупным инвестором в этом регионе.

Посол отметил, что приехал в Донецк в третий раз, и теперь его цель – «организовать работу бельгийского бизнеса в Донецком регионе, в том числе – по подготовке проведения матчей Евро-2012».

«Мне бы хотелось привлечь внимание донецкого бизнеса к участию в торговой миссии Бельгии, которая пройдет в Киеве в ноябре 2010 года с участием наследного принца Бельгии Филиппа. Это будет форум с целью привлечь деловых партнеров из регионов Украины для качественной подготовки к Евро-2012», - отметил М. Винк.

Он также акцентировал, что Посольство проводит работу по организации работы в Донецке Почетного консульства Бельгии. Его открытие намечено на 2011 год, и сейчас подбирается кандидатура на должность Почетного консула, отметил Посол.

Он также  считает, что у Донецка сейчас большое преимущество, «потому что многие донецкие политики сейчас в Киеве».

«То, что Украине удалось достичь соглашения по газу, говорит о том, что страна выйдет на более конкурентный уровень. Цены на газ, которые удалось снизить, дают шанс Украине перейти к новой стадии отношений с Международным валютным фондом», - продолжил Посол.

По его мнению, «новый президент Украины строит не только новые отношения с Россией, но и большое внимание уделяет работе с Евросоюзом».

«Его действия направлены на достижение соглашения о свободной торговле и об ассоциации, что также важно. Конечно, отношения Украины с Евросоюзом продвинутся дальше, если вы будете проводить реформы для организации свободной торговли», - считает М. Винк.

«Нам интересны идеи господина Тигипко, которые он высказывает последнее время. И мы смотрим с оптимизмом на отношения наших стран», - прибавил Посол.

Он посетовал, что из-за всемирного кризиса 2009 год был сложным в отношениях Украины с Бельгией. «Наши страны недосчитались до 50% товарооборота. Я надеюсь, что новый уровень конкурентоспособности даст новый толчок нашим отношениям. Мы активно развивали экономическую дипломатию. Нам необходима совместная комиссия, которая бы контролировала и направляла процесс торговли. Этому вопросу будет уделяться внимание во время экономического форума в ноябре», - акцентировал М. Винк.

Он с удовлетворением отметил, что сейчас представители Бельгии и Украины развивают договоренности о развитии энергетики, а также о проектах в агрологистике. «Мы готовы мобилизовать наши ведущие компании, которые предоставят свои возможности в Украине, а с вашей стороны необходимо желание бизнесменов встречаться и договариваться», - подчеркнул Посол Бельгии.

«Для нас очень важно, чтобы в Украине была и политическая, и экономическая стабильность, потому что ваша страна – огромный привлекательный рынок для Бельгии», - напомнил Посол.

Презентуя Бельгию, М. Винк не мог не упомянуть, что его страна успешно решила и вопрос федеративного устройства. 

Говоря о конкретных экономически проектах, которые бельгийская сторона хотела бы развивать в Украине и Донбассе, Посол указал, что «70% нашего экспорта в Украину – это продукция машиностроения, химической промышленности и транспорт». «И этих направлений мы будем придерживаться. Мы также готовы участвовать в развитии вашего агропромышленного комплекса», - сказал Посол, добавив, что «нам также нужно расширять сотрудничество в плане эффективного использования электроэнергии, чтобы поддержать вашу конкурентоспособность».

Одновременно он акцентировал, что актуальные экономические проекты «привязаны, в первую очередь, к подготовке Евро-2012». «Мы участвовали в строительстве «Донбасс Арены», сейчас участвуем в строительстве новой взлетно-посадочной полосы аэропорта и будем участвовать в реконструкции аэровокзала, хотим участвовать и в других подобных проектах», - отметил М. Винк.

В заключение он анонсировал, что в 2011 году Посольство Бельгии организует визит в Донецк бельгийской торговой миссии и призвал предпринимателей Донецкого региона активно участвовать в предстоящем осенью в Киеве украинско-бельгийском экономическом форуме.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: