Вверх

Для подготовки дорог Донецка к Евро-2012 необходимо 984 миллиона гривен. Об этом сегодня в ходе рабочего совещания по обследованию состояния основных дорожных магистралей местного и областного значения сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

«Мы определились и разработали проект мероприятий, в том числе и на 2010 год. В перечне внутренних дорог сегодня есть 15 объектов, если разделить на 2,5 года, то цена вопроса составляет 984 миллиона гривен». – сказал Лукьянчнеко.

Одним из главных объектов является дорога, которая проходит непосредственно около стадиона «Донбасс Арена».

«Первый объект – дорога, которую мы уже начали строить от проспекта Мира до улицы Байдукова, а от улицы Байдукова до улицы Поповича. Цена вопроса – 232 миллиона», - сказал градоначальник.

Кроме того, предусмотрен ремонт и строительство целого ряда внутренних дорог.

В их числе «также те дороги, на которые есть проектно-сметная документация, но мы не можем их выполнять из-за того, что отсутствует финансирование. Это реконструкция проспекта Ильича от площади Ленина до площади Конституции», - сказал Лукьянченко, отметив, что обновление проспекта Ильича предполагает комплексную реконструкцию – от расширения дороги и благоустройства тротуарной части, до ремонта фасадов зданий. Однако этот участок требует остановки троллейбусного движения и переноса его на другой маршрут. «Такой проект есть, он утвержден, вопрос за финансированием. Цена вопроса: дорожная часть 32 миллиона, благоустройство – 20 миллионов», - сказал он.

«Следующий вопрос – реконструкция бульвара Шевченко от улицы Артема до улицы Челюскинцев, от улицы Челюскинцев до 50 лет СССР, от улицы 50 лет СССР до Набережной. Здесь также есть проектно-сметная документация, тендеры проверены, все вопросы решены, единственная проблема – снос «Домино» (магазин одежды – ред.). Мы пока не нашли взаимопонимания с собственником, там нарушены все нормы и правила», - сказал Лукьянченко.

«Мы должны начать работу над этими двумя объектами в этом году», - добавил он.

Строительство транспортной развязки на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Таманского. «Этот вопрос также связан с подъездом к «Донбасс Арене». Это резервная дорога, которая должна работать во время чемпионата для разгрузки движения», - сказал мэр.

Запланировано также расширение проспекта Панфилова от Куйбышева до улицы Олимпиева с развязками на пересечении с трамвайными путями, строительство разворотного кольца по проспекту Мира, реконструкция и расширение пересечения улицы Челюскинцев и проспекта Дзержинского, реконструкция проспекта Панфилова от площади Бакинских Комиссаров до улицы Щорса и от ул. Щорса до ул. Артема, капремонт автодороги по улице Молодых Шахтеров, ул. Кирова, по Ясиноватскому шоссе.

Капитальный ремонт автодорог по проспекту Ленинскому от улицы Шутова до границ города Донецка, до выезда на Мариупольскую трассу. «Мы должны сделать эту дорогу и прекратить, чтобы там ездили металловозы», - подчеркнул Лукьянченко.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк попросил внести в протокол поручение юристам: «найдите всю законодательную базу по возможности запрета возить этот металл по дорогам. Если же эта функция может быть, то только по отдельному договору с компенсацией всех убытков по содержанию дороги. Готовте!».

В заключение мэр отметил, что Донецк готов освоить на работах по реконструкции и строительству дорог в 2010 году 382 миллиона гривен.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: