Вверх

В компании «Вода Донбасса» займутся производством альтернативной электроэнергии и опреснением воды из Азовского моря, сообщает портал «Жизнеобеспечение».

Ведущие специалисты КП «Компания «Вода Донбасса» заняты поиском источников привлечения необходимых средств для внедрения новейших технологий с целью снижения энергоемкости и повышения качества услуг. Сложная финансовая ситуация единственного производителя воды в регионе и водоканалов–поставщиков усугубляется критическим техническим состоянием водопроводно-канализационного хозяйства области.

Однако в КП «Вода Донбасса» уверяют, что времени ждать улучшения макроэкономических показателей и выполнения государством обязательств, просто нет. По словам заместителя генерального директора Дмитрия Швыдченко, износ системы критический, модернизацию необходимо проводить сейчас. В каждом городе существует оптимальный план работы, грамотные проекты, составленные высококвалифицированными специалистами, которых ситуация заставила подойти к решению проблем с позиции крайней рационализации всех процессов.

Как отмечалось ранее, ни одна из действующих в отрасли программ не финансируется в полном или хотя бы удовлетворительном объеме. Львиная доля затрат приходится на производителя — Компанию «Вода Донбасса», которая несет огромные убытки. Поэтому здесь ищут возможности сократить расходы на производство и поставку воды, а также найти альтернативу наиболее затратным составляющим себестоимости. В качестве таковой рассматриваются собственное производство электроэнергии из альтернативных источников, а также вторичное использование сточных вод для технического водоснабжения и, по примеру стран Средиземноморья, очищение до питьевой морской воды — с использованием мембранных технологий. По мнению специалистов компании, через 5 лет намного выгоднее будет опреснять воду Азовского моря для южной части региона, чем поставлять ее с севера.

Указанные направления — это не только сфера привлечения немалых средств, которые, впрочем, в скором времени дадут ощутимый результат, но и привлекательные инвестиционные проекты. Например, затраты на организацию и развитие производства солнечной энергии окупаются в течение 5 лет. Если взять кредит на более длительный срок, то 2/3 возвратных средств можно направлять на модернизацию, а это порядка 13 млн. грн. в месяц. Еще одним аргументом «за» являются выгодные условия кредита для коммунального предприятия — ставка фиксируется на уровне от 0,5 до 4 % годовых в евро, о чем уже достигнута договоренность с 3-мя европейскими банками. Объем возможных кредитов — до 200 млн. евро в год.

«Даже совокупность государственных программы при условии их неукоснительного выполнения не сможет обеспечить отрасль необходимым объемом средств. Не будут эти средства закладываться и в тарифы (что есть мировая практика при вхождении в производство частного капитала). Наша основная задача — не получение сверхприбылей, а взвешенная хозрасчетная деятельность для обеспечения доступного водоснабжения населения Донецкой области в условиях маловодного региона», — подчеркивает Д. Швыдченко. — «Кроме того, мы не теряем право на государственные инвестиции, да, именно инвестиции, а не дотации, так как средства инвестируются в будущее системы жизнеобеспечения, и распорядители бюджетов всех уровней должны это четко понимать».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: