Понедельник, 13 июля 2020, 23:281594672082 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Развивать трансферные пассажиропотоки через Донецкую область собирается альянс авиакомпаний «АэроСвит» и «Донбассаэро». Пока реальных предпосылок для реализации больших планов маловато, однако в случае успеха может серьезно пострадать аэропорт Борисполь, пишет газета «Экономические известия».

Как сообщили вчера в Украинской авиационной группе (УАГ, объединяет авиакомпании «АэроСвит» и «Донбассаэро»), альянс начинает реализацию программы по созданию транзитного узла на базе донецкого аэропорта. Первый этап плана предусматривает развитие прямых пассажиропотоков, а после модернизации аэропортовой инфраструктуры станет возможным и создание стыковочных волн, считают в альянсе.

«Пока в аэропорту Донецк нет условий для работы с транзитным пассажиропотоком. Заводить об этом речь можно только после завершения реконструкции аэропорта и введения в эксплуатацию нового международного терминала»,— объясняет помощник генерального директора по связям с общественностью авиакомпании «АэроСвит» Сергей Куцый. Тем не менее создавать фундамент для будущего хаба компании начинают уже сейчас.

Так, с начала летней навигации (28 марта) количество регулярных рейсов из Донецка вырастет в два раза по сравнению с прошлым летним сезоном — до 72 в неделю. Правда, значительную их долю составят полеты в Киев (31 рейс в неделю) и Москву (19 рейсов). Как отмечают в пресс-службе альянса, в планах компании — открыть новые европейские направления (Прага, Берлин, Милан, а также города Германии и Венгрии), а впоследствии — создать сообщение со Средней Азией (Сирия, Иордания). Назвать точное время начала полетов в эти страны из Донецка в компании затруднились.

Примечательно, что развитие хаба в Донецке представители УАГ видят в тесной связи с развитием узлового аэропорта Борисполь. «Предполагается, что с лета 2012 г. авиакомпании альянса будут готовы одновременно генерировать транзитные пассажиропотоки через два украинских хаба: центральный и восточный»,— отмечают в пресс-службе группы. По словам Сергея Куцего, на транзит будут работать интенсивные реверсные потоки между Киевом и Донецком.

«Будут существовать взаимодополняющие частоты — если, например, из Борисполя вылет в пункт назначения осуществляется пять дней в неделю, то из Донецка можно будет улететь в два другие дня»,— говорит представитель компании. Также, по словам господина Куцего, не планируется полный или частичный перевод рейсов «АэроСвита» из базового аэропорта, коим является бориспольский, в Донецк.

Эксперты достаточно скептически оценивают воплощение поставленных альянсом задач. «Иностранные перевозчики, которые выполняют рейсы в Донецк, ориентированы на перевозку пассажиров из этого региона через свои узловые аэропорты по всему миру. Считаю, что они не будут заинтересованы в подписании код-шеринговых соглашений с «АэроСвитом» и «Донбассаэро»,— говорит директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

«До сих пор вопрос о необходимости существования в Украине еще одного узлового аэропорта детально не изучался. На наш взгляд, потенциальными с этой точки зрения, кроме Борисполя, являются Донецк, Днепропетровск и Харьков. Однако подсчетов относительно того, где коэффициент транзитности может быть выше, просто нет»,— говорит директор ассоциации «Аэропорты Украины» Анатолий Троценко.

«С одной стороны, «АэроСвит» сможет перетянуть в Донецк своих транзитных пассажиров, которые летают из Юго-Восточной Азии в Северную Америку. Но при этом авиаперевозчик может потерять немало пассажиров, которые в Борисполь подвозятся не «АэроСвитом», а другими авиакомпаниями»,— рассуждает замгендиректора аэропорта Борисполь Сергей Мурашкин.

При этом господин Мурашкин высказал уверенность в том, что появление альтернативного хаба нанесет немалый урон действующему узловому аэропорту. «Конечно, мы можем иметь не один полноценный стыковочный узел, а два-три полухаба. Однако такое распыление снизит конкурентоспособность каждого из них на фоне других мощных аэропортов — в Москве, Вене, Праге, Будапеште»,— говорит Сергей Мурашкин. Заметим, по оценке экспертов, аэропорту Борисполь до сих пор так и не удалось стать полноценным стыковочным узлом: доля транзитных пассажиров составляет 7-10%, в то время как в аэропортах мира показателем хаба является трансферная составляющая на уровне 45-50%.

В авиации «хаб» обозначает «узловой аэропорт», крупный пересадочный и перегрузочный транспортный узел с необходимым набором сервисов, имеющий подходящее географическое положение. Цель создания хабов — концентрация пассажиропотоков в узле, которая позволяет повысить рентабельность перевозок, увеличить количество направлений и частоту рейсов. Хаб предполагает наличие сильной базовой компании, которая является основой всех перевозок аэропорта.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: